"Мир - это не отсутствие войны, но присутствие Бога" (Ева фон Тиле-Винклер, подвижница веры, ХХ век)
За каждой службой и дома мы молимся о мире. Это древнейший христианский обычай. Но, что это за мир? О каком мире мы просим?
Чтобы понять это, нужна пятиминутка реализма. Опыт нашего бытования (в том числе, отраженный в библейских свидетельствах) говорит: отсутствие войны возможно лишь тут или там, время от времени.
Откройте Ветхий Завет: история Израиля, в которой Бог открывает себя человеку - это история войн и конфликтов. Никаких аллегорий не хватит, чтобы завуалировать, затереть этот простой факт. И даже Весть Нового Завета звучит в условиях Pax Romana - в ситуации, сформированной и поддерживаемой силой и войной.
Поэтому, мы знаем: мир, как отсутствие войны - это локальный и всегда относительный феномен. Ибо если твой "сад" питается тем, что где-то в "джунглях" идет bellum omnium cоntra omnes (война всех против всех), то ты - выгодополучатель войны и вовлечен в неё.
Почему мы такие? Объяснений множество - антропологи, экономисты, социологи и политологи к вашим услугам. Но, с христианской точки зрения довлеет одно - среда нашего бытования ("мiр", если пользоваться дореформенной орфографией) "лежит во зле" (1 Ин 5:19). Мы формируем среду, среда формирует нас.
Есть ли надежда на освобождение из этого порочного круга? Да, Слово Божье дает нам такую надежду. В конечной (эсхатологической) перспективе, на Новой Земле под Новым Небом (см. Откр 21:1) мечи перекуют в плуги, копья на серпы и больше не будут учиться воевать (см. Мих 4:3). Но, пока Творец не перелистнет эту страницу Книги Жизни, подлинный мир не наступит. Мiр не будет мирным.
Всё это - проявления и следствия нашего греха: мы эгоистичны, зациклены на себе, на интересах своих малых групп. Нам не по силам жить в полном доверии Богу и Его Духу - поэтому и умиротворяющая "синхронизация" невозможна. И только Бог непостижимым образом изменит это в Последний День. Почему не прямо сейчас? Я не знаю - спросите у Творца. Лично я вижу, что Бога дает мне этот мiр. Этот мiр моё место и в нем я стараюсь быть стойким, сохранить веру и милосердие.
Но, среди этого мiра, лежащего во зле, возможен другой мир. Мир, который приносит нам присутствие Бога. И мы по опыту знаем, что этот мир возможен среди любых бездн и любого мрака нашей жизни. Поэтому, когда мы просим о мире - в первую очередь мы молимся о мире Божьего присутствия. Этот мир возможен как дар Бога в любых условиях - даже среди войн, бушующих в мiре, лежащем во зле. Это мир возможен как благословение, как свет и указание пути...