Захотелось романтики? Приглашаем на сплав!
Начну с небольшого географического экскурса для людей непосвященных. Река Кемь, правый приток Енисея, берет свое начало в 356 километрах от устья, где-то в таежных зонах Большемуртинского района Красноярского края. Свои воды она несет по территориям еще и Пировского, Казачинского и Енисейского районов. Течение здесь неспешное. Река несудоходна на всем ее протяжении.
Для большинства жителей Енисейска Кемь - это река, которая протекает на северной окраине города. Летом вода в Кеми прогревается, и в ней можно комфортно купаться.
Сплавиться по таежной реке я мечтал давно, но как-то все не случалось: то попутчиков нет, то снаряжения, то времени. А нынче все сошлось, и 7 июля мы стартовали от моста в районе деревни Малобелой.
Сразу скажу, что погода не позволила нам насладиться красотами реки в полной мере. Жара стояла неимоверная. Каждые 10-15 минут приходилось смачивать на себе одежду и оберегать голову от перегрева.
Теперь о впечатлениях. Река красива. Большей частью она течет меж берегов, поросших тайгой, но достаточно часто встречаются и песчаные косы, которые так и хочется назвать пляжами. Причем дикими пляжами. За двое суток сплава мы не встретили здесь ни одного человека. А водица была шикарная – нырнешь в такую и выходить не хочется! Но приходилось натягивать на себя одежду, покрывать голову, садиться в лодку и браться за весла.
Изматывает? Конечно, изматывает. Но в этом и прелесть сплава – ты, река, тайга и тишина. А еще полчища мошки, комаров и прочих кровососущих. 24 часа воздух вокруг тебя просто гудит, и тем, кто пускается в плавание по Кеми, это надо осознавать до того, как отправишься в путь.
В последнее время много говорят о туристической привлекательности Красноярского края вообще и Енисейского района в частности. Может ли река Кемь стать местом такого притяжения? Например, как Мана. На мой взгляд, вполне.
Конечно, ее размеры далеки от тех же манских, но Кемь также притягивает к себе сплавщиков, тех, кому интересны «маршруты выходного дня». В основном, это жители Енисейска и района, изредка бывают туристы из Лесосибирска. Со своими попутчиками мы много говорили об этом. Безусловно, в Енисейском районе немало мест, способных привлечь к себе внимание путешественников. Кемь – одно из них.
И немного о грустном. На месте старта, у Малобельского моста, и на месте финиша, у моста Озерновского, мы увидели огромное количество брошенного отдыхающими мусора: бутылки, пакеты, бумага…
И тут, как говорится, без комментариев.
Виталий ИВАНОВ
Фото автора