Мой друг Сеттимио съездил этим летом в путешествие по российским городам. Он жил в московской гостинице и в квартире родственников своих друзей в Челябинске.
Сеттимио вернулся в Италию переполненный впечатлениями от русской природы, от широты просторов и душевных людей. Его поразили некоторые привычные для нас порядки и предпочтения, на которые мы обычно не обращаем внимания.
Немного о Семио
Сейчас Сеттимио работает в бизнесе своего отца. Семья владеет виллами и апартаментами на берегу Тирренского моря, которые сдает в аренду отдыхающим. В месяц Семио тратит на себя и на путешествия от 5 до 10 тысяч евро. Когда не сезон, и отдыхающих на море нет, наш герой занимается ремонтом своих объектов. Он не стесняется делать черную работу, помогает специалистам менять плитку, электропроводку или вместе с грузчиками таскает тяжелую мебель. В общем, его нельзя назвать бездельником или белоручкой.
Мы нередко пересекаемся с Семио и любим общаться за чашечкой утреннего кофе в баре. Иногда я вижу его на пляже, иногда он едет за рулем своего белого Мерседеса, иногда машет мне приветливо из окна с пассажирского сиденья какого-нибудь раздолбанного Фиата.
Как итальянец решился на путешествие
У Семио есть русский друг Максим, который хорошо говорит по-итальянски и часто приезжает отдохнуть на Тирренское море. Когда был ковид и локдаун, в Италию не впускали и не выпускали, Максим пообещал Семио показать Россию. Друзья договорились встретиться в Москве, в течение одного года как закончатся все эти карантины. И вот, несмотря на новые проблемы в международных отношениях, Семио решился поехать к другу. Ведь сейчас самолеты летают, пути, хоть и кривые, к достижению цели открыты.
Мы поговорили с моим "амико" о впечатлениях от поездки, после его возвращения в Италию. Я задавала вопросы, а Семио искренне отвечал.
– Начну сразу с провокационного вопроса: тебе понравились русские девушки?
– Это нетрудный вопрос! Потому что, я убедился в расхожем мнении – русские девушки и женщины самые красивые в мире. Это кажется тривиальным, но я не люблю лицемерить и говорить, что не важен физический аспект, потому что, действительно, это первое, что мы замечаем.
Преимущество во внешности русских в том, что на них повлияло большее количество стран Европы и Азии, поэтому их черты очень своеобразны. А для привыкших к латинской красоте это нечто интригующее, более притягательное. Одним слово, ваши девушки красивее других женщин, потому что у них особое происхождение. И еще у них хороший вкус, мне понравился их стиль одежды.
– Ты запомнил первое впечатление, которое произвела на тебя Россия?
Я впервые приехал в Москву, и она произвела на меня хорошее впечатление. Нет, не так, – ошеломляющее впечатление. Огромный красивый город, все очень технологично, уже с первых шагов в аэропорту я был поражен мощью русской столицы. Это правда 21 век, по сравнению с Европой. Конечно понравилась Красная площадь и Исторический музей, не забуду Большой театр и итальянскую оперу в нем.
Про московское метро со станциями, похожими на великолепные дворцовые залы, наверное уже высказались до меня все туристы. Хотя на улицах то, что все написано кириллицей, немного странно при моей привычке к использованию латиницы. Ну это было бы нормально, если бы я приехал в Китай или арабские страны, то было бы не так контрастно. А в Москве какой-то все-таки абсолютно европейский воздух, и поэтому я чувствовал внутри себя какое-то недопонимание, как-то не в своей тарелке.
– А что еще тебе показалось странным в Москве?
– Это большая скученность и стремление всех русских людей жить в столице. Мне показалось, что при ваших просторах в стране эта тенденция какая-то аномальная. Когда Максим назвал стоимость однокомнатной квартиры в высотном доме в центре Москвы, я просто не мог поверить! Человек может купить на эти деньги себе просторный дом с большим участком и свежим воздухом у леса. В России так много земли! Зачем людям ютиться в этой маленькой квартирке, где даже нет хорошей парковки для машин?
– Что удивило в русских традициях, повседневных делах?
– Мы поехали с Максимом и его женой Катей в баню, на электричке, в какой-то небольшой город. Он сказал, что у вас нельзя садиться за руль даже после пива. Кстати, ты знаешь, что в Италии можно. Еще по мнению моего друга, я должен увидеть “изнанку” жизни. Мы приехали рано на вокзал и электричка была наполовину свободна. Катя мне велела сесть у окна и “не дергаться”. Я не очень понял, но обещал слушаться моих друзей.
Хотя вагон скоро наполнился, мы тронулись и мест не осталось. Во время поездки на станциях заходили еще люди, которые стали останавливаться в проходе. Пожилые женщины стояли с сумками, и я очень хотел уступить им место. Но Максим мне тихо сказал по-итальянски: "Смотри в окно и не поворачивай свою голову". Потом был настоящий ад, давка, да, я нежный итальянец и я бы умер, если бы я стоял два часа в таких условиях. Мне было стыдно, но я был рад, что сижу.
– А баня тебе понравилась?
– Это было восхитительно. Мы лежали на полках в парном отделении и банщик бил нас веником, на котором были засохшие листья березы. Он бил наши тела со всей мочи, а потом еще был массаж.
После бани мы пили пиво с великолепными омарами (раками) и много смеялись, болтали обо всем на свете, хохотали. Я чувствовал такую легкость, как будто мое тело потеряло половину своего веса. Теперь я хочу такую баню у себя в Италии!
– Расскажи, пожалуйста, о поездке на Урал
– В Челябинск мы поехали на поезде, чтобы я опять же увидел "настоящую" Россию. Я очень рад этому опыту. Ты знаешь, я много путешествовал, но я никогда не ездил в поездах, где можно спать и где отдельный вагон служит рестораном! Это очень интересно и я благодарен моим друзьям за такое путешествие. Еще в нашу отдельную комнатку – купе (которых я тоже никогда не видел в поездах!) нам стюардессы приносили разные горячие и холодные напитки, сладости.
А на станциях все выходили из вагонов и гуляли по перрону в тапочках и какой-то домашней одежде. Там женщины продавали разные самобытные вещи, игрушки, сувениры. Мне было все это очень интересно. Наверное Россия в плане железных дорог самая необычная страна, потому что она очень большая. Мои друзья говорили, что на поезде можно ехать больше недели до Камчатки. И там очень красивые виды за окном.
– Что вы там делали на Урале, где жили?
– Жил я в Челябинске несколько дней в квартире сестры Кати, она учится дистанционно в Москве на журналиста и как раз уехала из города. А Катя с Максимом остановились у ее родителей. Он москвич, а она челябинская девушка. Меня поразило то, что сестра Кати, которую зовут Лена, смогла в 18 лет взять ипотеку и купить себе квартиру в новостройке. Она работала с 16 лет, за два года что-то накопила, там стаж, официальное рабочее место в издательстве.
СПРАВКА: В Италии 27% граждан живут в собственной квартире, а 48% – в собственном доме. Арендуют жилье 25% итальянцев и 64% иностранцев. В России более 85% граждан живут в собственной квартире или доме, около половины семей еще владеет дачей с участком.
Катя говорит, что сестре помогали родители и дедушка с бабушкой. Но все-равно, я не могу представить, чтобы в Италии такому молодому парню или девушке банк дал кредит на квартиру! У нас это очень-очень сложно оформить даже в более взрослом возрасте. Поэтому в Италии очень многие, уже с семьями и с детьми живут в арендованном жилье. Я не вникал в статистику, но я вижу итак, что в России собственников жилья намного больше, чем в Италии. И почему-то у вас принято ругать ипотеку. Не понимаю, почему. Надо радоваться, что есть такой механизм и он доступен, а если не хочется влезать в долги – так никто ведь не заставляет…
– То есть ты жил автономно и самостоятельно питался, перемещался по городу, ходил в магазины? Что тебя там удивило?
– Ну, во-первых, ассортимент очень хороший, большой выбор товаров. Во-вторых, цены на продукты достаточно низкие, поэтому я теперь понимаю, что сравнивать зарплаты, пенсии и прочие доходы итальянцев и россиян некорректно. Если ежемесячный набор продуктов в 3-4 раза дешевле, а в оплате за воду, газ, электричество разрыв еще больший, то, конечно, на минимальную итальянскую пенсию в 700 евро в России можно прямо шиковать.
В-третьих, меня удивили надписи даты выпуска на продуктах. Приходится каждый раз искать срок годности и прибавлять его к дате выпуска. То есть русским надо при покупке прямо делать математические расчеты. Да еще цифры иногда мелко и в неожиданных местах, например выбиты на прозрачном шве целлофановой упаковки. Наверное поэтому у вас так много IТ-ишников (смеется). В Италии на продуктах указывается одна дата – это день истечения срока годности.
– А как транспорт, личный и общественный, поразил твое итальянское воображение?
– О, да! Во-первых, очень много внедорожников и больших дорогих машин. Я нигде не видел их в таком огромном скоплении, как возле дома Лены, сестры Кати. И я не понял, зачем в городе, где отличные дороги, такое количество кроссоверов и джипов? Потом общественный транспорт. Он развит в ваших городах отлично. Дешево, быстро, очень удобно. Особенно метро в Москве, где есть такие масштабные и роскошные станции. Еще понравилось, что можно купить транспортную карту на несколько поездок и пользоваться ею в метро, автобусе или трамвае. Кроме того, Wi-Fi доступен везде. В Италии этого нет.
Максим мне сказал, что у вас зеленые автобусы на газу, электричестве и водородном топливе скоро вытеснят обычные. Это здорово. В России я вообще не покупал бы машину, если бы жил и работал в городе. Мне бы хватило на лето мотоцикла, а на работу я бы прекрасно добирался на автобусе или на очень дешевом такси.
Кстати, про такси. Мы ездили за город в одну усадьбу на уик-энд. И там часть дороги, километра два, была, действительно, сплошной ужас! Я даже закрывал глаза от страха. И я дал таксисту "на чай" еще 50 евро, сверх оплаченных Максом 20 евро. И этот путь меня тоже поразил. Там еще был дождь и скользко, и машина вся покрылась грязью. В общем, экстрим.
– Но не могу не задать такой вопрос: вы говорили о политике?
– Да, немного. В основном меня спрашивали, что итальянцы думают о Владимире Путине. Здесь я мог бы сказать, что он политик, которого боятся, я бы даже сказал, уважаемый. В Италии о нем мало говорят, но, с моей точки зрения, это очень интересная и харизматичная политическая фигура. И, конечно, нелегко управлять страной с такой большой территорией и большим населением, учитывая и прошлую политическую историю России.
Мне показалось, что обычные люди грустят о происходящем на Украине. Позиция, по существу, у Максима и у отца Кати, совпадающая с линией Кремля. Они мне говорили: "русские и украинцы – братские народы, у большинства наших друзей и коллег там есть родственники", но "эта операция была неизбежна для решения проблемы, которая к настоящему времени стала гангренозной". Я так понял, потому что украинское правительство "хотело ликвидировать расу русских на Донбассе". А Катя и ее мама предпочли не обсуждать со мной эту тему. Наверное для женщин все происходящее более травматично.
– Как ты добирался обратно в Италию?
– Обратно я улетел вечером из Челябинска в Рим с одной пересадкой в Стамбуле. В Турции я переночевал в гостинице и утром в 11 уже был в Италии. Максим сказал, что и до запрета прямых полетов из России в Европу, у вас также вся страна летала с пересадками за границу, кроме москвичей. Так что для большинства жителей вашей страны почти ничего не изменилось в этом плане.
– Ты много путешествуешь по миру. Куда ты посоветуешь поехать отдыхать русским в Европу с небольшим бюджетом, кроме Италии?
В последние годы было сложно вырваться из дома из-за карантина. А этим летом, например, мой друг, как обычно, ездил со своей девушкой в Истрию (Хорватия). Он говорит, что там довольно недорогие отели, поездка на арендованной машине поможет оценить прекрасные виды. Вы можете проехать через красивые места по Словении за очень небольшие деньги. Там люди добрые и многие говорят на иностранных языках, море чистое, не так жарко, как в Италии. Для довольно тонкого кошелька моего друга это всегда было отличным решением!
АВТОР: Полина Совиньо
ЧИТАЙТЕ о том, какие европейские страны предпочитают россияне в 2023 году ЗДЕСЬ. УЗНАВАЙТЕ О популярных направлениях Европы в ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЕВРО путешествия
Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, если вы готовы и дальше читать наши статьи.