Знаменитая школа памяти В.И.Ленина в Горках была основана в 1921 году при непосредственном участии Надежды Константиновны Крупской. Вначале учебное заведение разместилось в небольшом особняке, где позже был открыт Музей истории школы. Там овладевали грамотой крестьянские дети из окрестных деревень. В 1935 году по проекту архитектора Сытина было построено новое роскошное здание школы.
В 1941-1944 годах в школе размещался военный госпиталь, а одним из выпускников Горкинской школы был Герой Советского Союза Борис Самсонов, уроженец села Остров.
В 1960-е годы возводится новый корпус, школа расширяется. После войны школа-интернат стала экспериментальной площадкой, где разрабатывались и внедрялись передовые педагогические методики.
После окончательной реставрации капитализма новую российскую власть уже мало волновали проблемы народного просвещения. Олигархат куда больше интересовала пустующая земля в ближнем Подмосковье.
В 2008 году появляется интереснейший документ под названием "Концепция реализации инвестиционного проекта на базе имущественного комплекса ГОУ "Центр образования "Горки" Российской Академии образования (РАО)".
Авторы концепции утверждают, что школа, в которой в основном обучаются дети из семей с уровнем дохода ниже среднего, занимает избыточную площадь, и предлагают сократить её с 16 га до 2,5 га, отведя оставшиеся 13,5 га под строительство коттеджного поселка бизнес-класса.
Концепция предлагает потенциальному инвестору вложить в проект 39 млн.$, в том числе заплатив инвестиционный платёж Российской Академии образования в размере 5 млн.$ и надстроив новое здание школы мансардным этажом (здание 1935 года предполагалось изъять из образовательного процесса). Прогнозируемая выручка от реализации проекта должна была составить более 54 млн.$, чистая прибыль - более 15 млн.$. Особый интерес представляет строка в смете "согласование инвестиционного контракта - 2 млн.$". Это они что, так взятку чиновникам назвали?
Мы не знаем, вносились ли позже какие-либо изменения в эту концепцию, но 7 ноября (в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции) 2018 года школа памяти В.И.Ленина была закрыта. Резко, неожиданно, прямо посреди учебного процесса. Детей спешно распихали по соседним школам, расположенным в нескольких километрах от Горок Ленинских, а их родителям объявили, что причина закрытия - ремонт.
Однако никакого ремонта начато так и не было. Среди родителей пошли слухи, что одну из первых школ народного образования хотят превратить в платный пансион для богатых.
Трое родителей-активистов, чтобы защитить права своих детей на образование, решили обратиться в суд. В 2019 году их требования были частично удовлетворены. Видновский городской суд обязал новое руководство школы устранить причины, препятствующие проведению образовательного процесса. Однако решение суда пока так и осталось на бумаге.
В 2020 году из федерального бюджета было выделено около 70,5 млн.руб. на проектно-изыскательские работы по реконструкции школы. Стоимость самой реконструкции должна была составить более 2 млрд.руб. Однако решение Федерального Правительства было откровенно саботировано, заявленные работы так и не были выполнены, а госконтракт был расторгнут. Деньги были возвращены в бюджет. Разумеется, никакой ответственности ни назначенный директор (а точнее - ликвидатор) школы С.Л.Логинов, никто другой так и не понёс.
Тогда 9 июля 2021 года Правительство России даёт поручение N ТГ-П8-9299 передать школу "Горки" в ведение Московской области. Но есть проблема - Служба судебных приставов наложила ограничения на совершение регистрационных действий с имуществом школы. На момент закрытия учебного заведения это была абсолютно правильная и необходимая мера пресечения. Ведь инициаторы перепрофилирования школы легко могли переписать её имущество на кого-угодно.
Казалось бы, дело окончательно повисло в воздухе. Но недавно в Комитет общественной безопасности "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" пришло обстоятельное письмо из Министерства просвещения.
В марте 2023 года суд по иску Администрации Ленинского городского округа снял ограничения на регистрационные действия со школьным имуществом, и сейчас уже ведётся работа по передаче школы в собственность Московской области.
Впрочем, дальнейшая судьба старейшей школы Ленинского городского округа пока остаётся неясной:
1) Сможет ли Правительство Подмосковья в условиях дефицита бюджета изыскать средства на ремонт школьных корпусов?
2) Останется ли школа общеобразовательной и будет ли она впоследствии передана в муниципалитет или её всё-таки превратят в элитный пансион для "золотой молодёжи"?
3) Не решит ли уже Правительство области вернуться к сладким фантазиям минпросветовских чиновников о коттеджном посёлке на территории учебного заведения?
Пока что вопросов больше, чем ответов. Но лично нам ясно одно - единственное, что может вернуть историческую школу детям - это бдительный общественный контроль, который нельзя ослаблять ни на минуту!
P.S. Если Вы не поленились и дочитали до конца не только нашу статью, но и ответ Минпроса, то знайте: термин "дефенестрация", означающий акт выбрасывания чего-либо из окна, пришёл к нам из средневековой Праги, любимым развлечением жителей которой было "дефенестрирование" своих чиновников из окон городской ратуши.
#ЛГО_образование
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#ГоркиЛенинские
#школаГорки
#школа
#коррупция