Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac La Truffe XO

Всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Обзор от моего друга Анатолия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Cognac La Truffe XO.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Новый для меня производитель.
Коньяки La Truffe выпускает Cabanne & Fils S.A., мастер погреба Alexis Cabanne. Линейка короткая: VS, VSOP, XO.
Семья так же выпускает коньяк Richard Delisle, ром, бренди, виски, пино де шарант.

Начнем сразу с XO.

Золотистые надписи на коробке очень сильно бликуют и блестят. Маркировка "XO" - приклеенный пятачок, возможно эту же коробку используют и для других выдержек.
Бутылка фирменная: с логотипом "LT" и дубовым листиком - как на коробке.

-2

На боковой поверхности коробки содержится краткая информация о том, что:
- мастер погреба г-н Cabanne принадлежит к шестому поколению семьи, живущей в Charente c 17-го века;
- дистилляты выдерживаются во влажных погребах на утрамбованной земле, что придает им тонкие нотки подлеска и трюфелей.

На сайте есть уточнение: выдержка идет в маленьких бочках.

Фон этикетки напоминает трюфель (сужу по картинкам из интернета, живьем не видел), надписи золотистого цвета, читаются легко.

-3

Контрэтикетка содержит минимум полезной информации.

-4

Минимальный возраст дистиллятов 10 лет, виноград Ugni Blanc, крепость 40 градусов, объем бутылки 0,7 литра, дата розлива 04.11.2021.

Информация с листовки производителя:

Гуглоперевод:
Аромат: хорошо сбалансированный, с нотами засахаренных фруктов, манго, банана, жареного миндаля, цветов апельсина, а также темного шоколада и имбирного пряника.
Букет: Очень выраженные имбирные и цитрусовые ноты с оттенком ванили и слегка древесными нотами. Шоколадные ароматы постепенно захватывают рот.


Откупориваем, пробуем.

-5

Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.

Аромат: уверенно ощущается примерно в 20-25 см от бокала, но лучше бокал поднести поближе. Основной аромат - цветочно-фруктовый, ближе к бокалу - сладковатый, подальше - более терпкий, все остальное проходит довольно тонкими нюансами на его фоне. Цветущее дерево (под окном цветет ранетка, есть похожие ноты), спелый банан, чуть подгоревшее вишневое варенье, булочка с ванилью, темный шоколад. В глубине бокала в аромат добавляется немного свежести. Минут через 10 в аромате появляются легкие ноты сладкого бальзама. На этом развитие завершилось. Хорошо.

Вкус. Вкусовые ощущения описаны по второй пробе (первая была вчера), ощущения от первой пробы были более монотонными и напоминали мятную зубную пасту - настолько яркой была мятная составляющая.
Вкус довольно яркий, ощутимо маслянистый, чуть сладковатый. Мягкая дубовая терпкость приятно сочетается с терпкостью абрикосовой косточки, вкус мятного пряника сливается с легкой остротой имбиря, где-то на заднем плане есть легкий привкус лещины. С каждым глотком яркость мятной составляющей усиливается. Хорошо.

Послевкусие приятное, недолгое. Вкусовые ощущения довольно быстро уходят, остается ощущение маслянистости и воспоминания о мятном прянике.

Итого: несложный коньяк, довольно приятный в употреблении в небольших дозах. Много за раз его не выпить - начинает напрягать сладкая мята. Мне коньяк в основном понравился, хотя и не нашлись обещанные ноты подлеска и трюфелей - видимо, к этому розливу они уже закончились. Надо бы, при случае, попробовать Richard Delisle, сравнить впечатления.

P.S.
Постояв, коньяк изменился в аромате: банан и шоколад пропали, появились грушевые ноты, во вкусе ушла избыточная мята.
В общем, и так несложный коньяк стал ещё проще.

Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Французский коньяк La Truffe XO