Всем привет!
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Обзор от моего друга Анатолия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Cognac La Truffe XO.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Новый для меня производитель.
Коньяки La Truffe выпускает Cabanne & Fils S.A., мастер погреба Alexis Cabanne. Линейка короткая: VS, VSOP, XO.
Семья так же выпускает коньяк Richard Delisle, ром, бренди, виски, пино де шарант.
Начнем сразу с XO.
Золотистые надписи на коробке очень сильно бликуют и блестят. Маркировка "XO" - приклеенный пятачок, возможно эту же коробку используют и для других выдержек.
Бутылка фирменная: с логотипом "LT" и дубовым листиком - как на коробке.
На боковой поверхности коробки содержится краткая информация о том, что:
- мастер погреба г-н Cabanne принадлежит к шестому поколению семьи, живущей в Charente c 17-го века;
- дистилляты выдерживаются во влажных погребах на утрамбованной земле, что придает им тонкие нотки подлеска и трюфелей.
На сайте есть уточнение: выдержка идет в маленьких бочках.
Фон этикетки напоминает трюфель (сужу по картинкам из интернета, живьем не видел), надписи золотистого цвета, читаются легко.
Контрэтикетка содержит минимум полезной информации.
Минимальный возраст дистиллятов 10 лет, виноград Ugni Blanc, крепость 40 градусов, объем бутылки 0,7 литра, дата розлива 04.11.2021.
Информация с листовки производителя:
Гуглоперевод:
Аромат: хорошо сбалансированный, с нотами засахаренных фруктов, манго, банана, жареного миндаля, цветов апельсина, а также темного шоколада и имбирного пряника.
Букет: Очень выраженные имбирные и цитрусовые ноты с оттенком ванили и слегка древесными нотами. Шоколадные ароматы постепенно захватывают рот.
Откупориваем, пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат: уверенно ощущается примерно в 20-25 см от бокала, но лучше бокал поднести поближе. Основной аромат - цветочно-фруктовый, ближе к бокалу - сладковатый, подальше - более терпкий, все остальное проходит довольно тонкими нюансами на его фоне. Цветущее дерево (под окном цветет ранетка, есть похожие ноты), спелый банан, чуть подгоревшее вишневое варенье, булочка с ванилью, темный шоколад. В глубине бокала в аромат добавляется немного свежести. Минут через 10 в аромате появляются легкие ноты сладкого бальзама. На этом развитие завершилось. Хорошо.
Вкус. Вкусовые ощущения описаны по второй пробе (первая была вчера), ощущения от первой пробы были более монотонными и напоминали мятную зубную пасту - настолько яркой была мятная составляющая.
Вкус довольно яркий, ощутимо маслянистый, чуть сладковатый. Мягкая дубовая терпкость приятно сочетается с терпкостью абрикосовой косточки, вкус мятного пряника сливается с легкой остротой имбиря, где-то на заднем плане есть легкий привкус лещины. С каждым глотком яркость мятной составляющей усиливается. Хорошо.
Послевкусие приятное, недолгое. Вкусовые ощущения довольно быстро уходят, остается ощущение маслянистости и воспоминания о мятном прянике.
Итого: несложный коньяк, довольно приятный в употреблении в небольших дозах. Много за раз его не выпить - начинает напрягать сладкая мята. Мне коньяк в основном понравился, хотя и не нашлись обещанные ноты подлеска и трюфелей - видимо, к этому розливу они уже закончились. Надо бы, при случае, попробовать Richard Delisle, сравнить впечатления.
P.S.
Постояв, коньяк изменился в аромате: банан и шоколад пропали, появились грушевые ноты, во вкусе ушла избыточная мята.
В общем, и так несложный коньяк стал ещё проще.
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!