Сегодня мы подробно расскажем о серии вибрационных насосов «КАЧАН» ХИТ.
Вибрационный насос нужен для перекачки чистой воды из резервуаров и открытых водоёмов. Погружной вибрационный насос «КАЧАН» создан для подачи воды из колодцев и скважин диаметром более 110 мм.
«КАЧАН» состоит из:
- корпус насоса;
- электропривод;
- вибратор;
- клапан.
Как подобрать вибрационный насос
Насос подбирается в зависимости от задач, под которые он нужен. Для возможности самостоятельного подбора насоса компания «ДЖИЛЕКС» использует числовую маркировку, состоящую из 3 значений. Первое показывает максимальный расход воды (л/мин), второе число — максимальный напор (м), а третье — длина кабеля (м).
Для определения подходящей модели насоса нужно понимать, на какой глубине залегает вода. Данные о глубине сопоставляются с характеристиками насоса, важными для его работы: максимальный напор насоса должен быть выше расстояния, нужное для перекачки воды.
Плюсы и минусы вибрационных насосов
Преимущество вибрационных насосов — относительно небольшие размеры. Также такие насосы подходят в качестве временной замены, если центробежный насос сломался и находится в ремонте.
Вибрационные насосы имеют съёмные водозаборные фильтры, не пропускающие твёрдые частицы. Это защищает подвижные элементы от разрушительного воздействия, что увеличивает срок службы насоса.
Однако если источник воды с большим содержанием песка, то насос быстро сломается — это главный недостаток вибрационных насосов.
При работе насоса рекомендуется установить стабилизатор напряжения из-за чувствительности к резким скачкам напряжения. Без него технические свойства насоса снижаются при перепадах напряжения. Также это продлит срок службы.
Как установить вибрационный насос
«КАЧАН» отличается от насосов других производителей тем, что выходной штуцер располагается точно по центру насоса и закрепляется при помощи накидной гайки. Благодаря этому соединение шланга с насосом становится проще.
Установка насоса состоит из 3 этапов.
1 этап. Подготовка
Сначала нужно прикрепить шланг к патрубку насоса и закрепить его хомутом.
Насос устанавливают с помощью гибких резиновых или пластмассовых шлангов. Затем к насосу прикрепляется капроновый трос через две проушины (трос входит в комплект насоса). Расстояние от места крепления троса до входных отверстий в корпусе насоса должно быть более 10 см. По окончании установки концы капронового троса нужно оплавить.
При установке насоса в неглубокий колодец с помощью троса менее 5 м важно учесть: трос крепится к перекладине гибкой, пружинящей подвеской. Это делается, чтобы избежать передачи вибрации через подвеску на всю конструкцию.
Шланг, монтажный трос и электрический кабель объединяются в единую связку и крепить каждые 1–2 м. Первое соединение следует закрепить в 20–30 см от корпуса насоса
2 этап. Установка
Для защиты насосного оборудования и напорной трубы от промерзания нужно сделать над скважиной колодец с крышкой. Также прокладывается подземная напорная труба от колодца до дома, которая должна быть установлена ниже уровня промерзания.
Насос помещается под воду так, чтобы избежать натяжения электрокабеля. Трос закрепляется при помощи перекладины.
При установке насоса в колодце убедитесь, что он не соприкасается со стенками колодца, прежде чем крепить трос. При установке в скважину на насос надевается защитное резиновое кольцо.
В обоих случаях насос должен быть погружен под уровень воды на глубину менее 3 м и дальше 1 м от дна источника.
3 этап. Подключение
Для подключения насоса к электросети разместите насос в месте, где он будет защищён от намокания. Электроподключение должно иметь заземляющий провод, УЗО от утечки тока и автоматический выключатель.
Надеемся, что наша статья помогла разобраться с тем, для чего нужен «КАЧАН» от компании «ДЖИЛЕКС» и как его установить. А если остались вопросы, то задавайте их в комментариях :)