Если вы пока только начинаете осваивать такое замечательное дело, как туризм в целом и сплав по рекам Беларуси в частности, то эта статья наверняка будет для вас полезна. А тем, кто уже имеет некоторый туристический опыт, она может быть интересна просто как еще один очерк про отдых на белорусской природе и сравнение нашего опыта с вашим.
Коротко – рассказываем про совсем небольшой сплав по белорусской реке Вилия с ночевкой на ее высоком, правом берегу недалеко от деревни Мамаи.
Гладко было на бумаге… Сборы и изменение планов
В прошлых годах мы уже делали экспресс сплав по Вилии – он занимает буквально часа полтора непосредственно на воде. Это не считая подъезд к точке, загрузку, выгрузку и такие же мероприятия по завершении похода.
В этот раз мы хотели чего-то большего и планировали сделать 10-часовой спуск. Вилия – речка очень извилистая, поэтому для того, чтобы изменить продолжительность маршрута в 8-10 раз, проехать на автомобиле по трассе вверх по течению реки необходимо было всего лишь несколько дополнительных километров.
Так мы и решили. Сначала. Но, как говорится, это еще не точно. Подъем был назначен в 6 утра - встали даже раньше. Но с вечера в машину было погружено не всё. Пока завтрак, пока дополнительные сборы - выехать смогли только в восемь. И это еще мы ехали не к самой речке, а только к месту по ходу следования, где должны были забрать две наши лодки и оставить Гая - не решились мы с ним делать сплав по Вилии.
К тому моменту, когда мы были полностью готовы выезжать на точку отплытия, часы показывали 10:30. Плюс час на дорогу и выгрузку. И не менее 10 часов по реке. Перспектива начать разбивать лагерь ближе к полуночи никак не улыбалась - и поехали приняли решение сделать отбой дальнему плаванию. Мы опять потянулись маршрутом для самых маленьких. Чему, в итоге, оказались безмерно рады.
Первые ошибки, помешавшие осуществлению длительного сплава по речке, были следующими:
- Необходимо было вставать не позже 4 утра и сразу же, не завтракая, ехать за лодками;
- Всё без исключения надо было собрать с вечера и загрузить в машину;
- Либо сразу надо было ночевать там, где нас ждали лодки (совсем рядом с рекой - но в том месте, где наш поход должен был завершиться).
И самый главный просчет - мы просто адски просчитались с размерами того, что берем с собой. В итоге лишних, перестраховочных вещей оказалось не так уж много, но мы не предполагали, что самого нужного будет так много по объему. Мы надеялись, что будем плыть в одной лодке большой втроем налегке, а в маленькой будут наши вещи. Сейчас, ага!
Когда выгрузились, стало понятно, что грузовая лодочка наша - это маленький такой ящичек , а нам нужен целый шифоньер :).
По итогу мы добрую половину вещей загружали в свою, пассажирскую лодку. И сидели там друг у друга буквально на головах. Если бы мы так сплавлялись 10 часов, мы бы через половину пути сплавились в один какой-то неведомый науке сплав из людей, вещей и бессилия:).
Еще одна жесточайшая глупость - я загрузил вторую лодку не у воды, а метров за 20 от берега. Как? Зачем?? Почему??? В итоге я еще и лодку эту "маленькую" перетаскивал, как ишак, по 10 сантиметров дёргая ее туда-сюда, ибо весила она порядка центнера. На обратном пути я был уже не таким глупым - все паковалось буквально на воде.
Всё-таки отплыли. И приплыли, что радует!
На воде всё было очень красиво. Как и всегда в Беларуси:) Листаем карусель и смотрим немного фото со сплава по Вилии.
Спустя часа полтора, как и планировали, сплав завершился благополучной швартовкой в достаточно популярном месте для туристических стоянок в Минской области. Но, поскольку та часть берега, на которой мы планировали разбивать лагерь, является почти отвесной, нам пришлось еще около часа носить вещи. Устали, но все равно были довольны. Еще несколько фото.
Прямо напротив нашего отвесного берега - отличный песчаный пляжик, куда можно было легко переплыть, что мы время от времени и делали.
Однако голод не тетка. Поскольку мы и так были ограничены в багаже, в этот сплав по Вилии мы решили не брать с собой мангал и понадеяться на то, что мы сможем что-нибудь придумать. Вроде бы смогли.
Постепенно за делами и отдыхом наступил вечер. Приятно порадовало, что комаров не было ну вот почти совсем. Может, с 9 до 10 вечера немного надоедали, потом всё. Мы по одному разу пшикнулись репеллентом и сожгли полсвечи противокомариной. Спирали даже не зажигали. Мои спутники вечером еще надевали браслеты, ибо страдают сильнейшей аллергией на укусы. Я обошелся.
Для сравнения: в прошлом году на этом же месте комары ели так, что впору было идти на больничный. Распух даже я, хотя повторюсь - в целом от комаров не страдаю.
Однако вернемся к приятным моментам. Чуть-чуть вечерних фотографий. К сожалению, они отвратительного качества - у меня вышло какое-то недоразумение с аккумуляторами, в итоге все фото и видео делались не на фотоаппарат, а на телефон. И если днем он еще как-то справлялся, то вечером - просто беда. Про ночное небо и вовсе пришлось забыть.
Холод и музыка
Увы, записать ночь после сплава в число приятных воспоминаний не получилось. Во-первых, на этой стоянке с весны по осень стоит лагерь, где компания-организатор проводит корпоративы. Также эта база служит промежуточной точкой для их же мероприятий по сплавам по Вилии и другим рекам Беларуси.
В итоге сами ребята оказались вполне нормальными, вежливыми, доброжелательными. Но это не означает, что они выключили музыку в 22 или даже 23 часа. Нас сразу честно предупредили: хотите покоя - не выходите из лодок и сразу плывите дальше:). Музыка и радостные возгласы гостей природы продолжались примерно до трех часов.
Но это полбеды - нам не повезло с ночной погодой. В ночь до нашего похода температура была 15 градусов, ночью позже - 18. А мы ночевали при плюс 10. И это было очень холодно - тем более, что я спал один, меня никто не грел. И алкоголя у нас не было - по 1 бутылке пива. :)
Так или иначе, в 5 утра я устал от холодных судорог и выполз на пробежку. После чего разжег костер, поставил котелок и, отогревшись от живого огня, стал любоваться пресловутым "дымом над водой".
Потом поднялись остальные участники нашего небольшого коллектива. Кофе, пряники, супчик - всё классно. Очень быстро потеплело - уже к 9 часам утра можно было загорать. Позагорали, конечно. Поплавали. Собирались готовить обед - но тут нам прилетел бонус в качестве компенсации за бессонную ночь.:) Ребята из стояночного лагеря угостили нас вкуснейшей походной гречкой с морковкой, луком и большим количеством мяса - прям лепота! Я хотел рассказать о них подробнее, но они в силу своих причин попросили сохранить инкогнито.
Таким образом, мы смогли не только вкусно поесть, но и сэкономить время. После полудня стали сворачивать лагерь. Сборы и обратная дорога были намного короче - нам надо было сплавиться по Вилии буквально несколько сотен метров, где нас уже ждали. Конец фильма:) Но еще остались титры!
Итоги. Что сколько стоит и стоит ли оно того?
Учитывая то, что всё необходимое для сплава по реке и всего похода у нас было своё или как минимум не арендное, то всё путешествие обошлась нам... в 10 литров бензина. Еду считать смысла нет - мы и на реке, и на берегу, и в доме кушаем одинаково активно :).
Всё описанное приключение находилось буквально в 30 километрах от места, где мы живем. Вот и все расходы. Поэтому - как говорил один известный в прошлом трэвел-блогер - путешествуйте, оно того стоит. И добавим - особенно, если это ничего не стоит. Спасибо за внимание!
Найдете уместным поставить лайк - будем рады. Захотите подписаться - будем счастливы. :) Анонсы всех больших статей, небольшие публикации и позитивные фото каждое утро - в нашем Telegram-канале https://t.me/belarus_tur. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Всегда и искренне ваши,
Саша, Жанна, Валентин и Гай (его не было, но мы скучали!) .