Найти тему

Как дизайн стимулирует продажи и увеличивает доход?

Дизайн - это не только визуальная эстетика, но и стратегический усилитель роста бизнеса. Главная задача дизайна - визуальная коммуникация с потребителем. Внешний вид товара и бренда является мощным инструментом воздействия на потребителя. Исследование, проведённое компанией McKinsey в 2018 году, показало, что компании, инвестирующие в дизайн, генерируют на 32% больше доходов.

Существует множество дизайнерских приёмов, позволяющих увеличить продажи. 

  1. Во-первых, через особенности восприятия цвета и форм. Все люди чутко реагируют на любой визуальный контент: это мощный инструмент воздействия, которым можно добиться желаемой реакции. Здесь в силу вступает целый ряд факторов: цвет, форма, ассоциации и акценты. В зависимости от целей и с учётом особенностей человеческой психики используются различные приёмы. К примеру, лучше всего запоминаются яркие элементы, внедренные в скопление однородных объектов (эффект Ресторфф). 
  2. Во-вторых, дизайн вызывает нужные эмоции. Чем больше у текста визуального сопровождения, тем эффективнее его запоминание (теория двойного кодирования). Различные формы и цвета также побуждают в нас определённый спектр эмоций. Цвета в прямом смысле оказывают влияние на нашу вегетативную нервную систему, которая регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Так, к примеру, красный цвет создаёт ощущение срочности и стимулирует импульсивные покупки. Жёлтый цвет излучает жизнерадостность, стимулирует общение, символизирует оптимизм, молодость, радость, а потому прекрасно подходит для детских товаров. Зелёный цвет ассоциируется с природой, символизирует здоровье и благосостояние, а потому часто используется в качестве акцента на экологичность и натуральность продуктов. Синий цвет успокаивает, вызывает доверие и чувство постоянства, поскольку ассоциируется с небом и морем, а потому используется в тех случаях, когда необходимо создать впечатление надёжности бренда. 
  3. В-третьих, дизайн побуждает к действию. Чем больше возможностей выбора, тем больше сомнений, поэтому количество кнопок, иконок и опций желательно сводить к минимуму (закон Хика). 

Однако дизайн - это инструмент, а не панацея, и если сам товар не востребованный или не качественный, то потребуется сперва улучшить его характеристики, чтобы добиться существенного роста объёма продаж. Дизайн - это только один из факторов в сложной системе маркетинговых коммуникаций. Залог успеха кроется в сплоченной работе всей команды, где дизайнеры сотрудничают с другими департаментами. Не менее важно обсуждать изменения с клиентами и реагировать на их замечания. Но об этом более подробно поговорим в следующей статье.