Нашли игру, благодаря которой я выпила две(!) чашки горячего(!) чая! Провал тоже был, об этом в конце.
На самом деле, играли мало. Проходим медицинскую комиссию к году, по полдня в разъездах. Но тем не менее что-то да творили. Начну с хита прошлой недели.
Рыбалка
Девочки, я думала, что будет рановато, но нет, эта игра не просто "зашла", она "залетела"!
Таз с тёплой водой, в него побросала части от крупной мозаики. Рядом поставила чашечку и вручила Трофиму ситечко. Себе тоже сито взяла, показала буквально на примере двух фишечек, и всё. Он играл один! Сам! Я реально выпила две чашки чая, ещё и с зефиркой.
Сначала Фимка вылавливал как положено — ситечком. Все выловил, я ему их обратно в воду высыпала. Стал потом их из чашки в чашку перекладывать и руками, и зубами. В конце концов, сам в тазик залез. Счастья было!
В следующий раз в такие игры на улице играть будем. Там и переливать воду можно, и с песком перемешивать, и самому купаться. И мамины нервы в порядке, и ковёр потом не сушить, и с пола воду не собирать. Если у вас такой возможности нет, то в ванне играть можно, но там маме не посидеть спокойно, сами понимаете.
Рисование с малышом
Мы с Трошиком начали рисовать в 8 месяцев. Понравилось ему очень! Рисовал с удовольствием!
Несколько раз предлагала, всегда на "ура!" занятия проходили. А потом был перерыв почти в два месяца. И всё, бабки отшептали.
Набрала ему в этот раз материалов для первого творчества. Дала восковые мелки. Ну, рисовал минуты две. Без вдохновения, правда, без азарта. Грызть карандаш понравилось больше. Но карандаш оказался хитрее — не грызётся. Краски дала — палец макнул и ушёл.
Зато старшие дети рисуют его карандашами и красками с удовольствием! Своих же у бедненьких нет.
Кстати, вот тут, как я делаю краски своими руками:
Игры с манной крупой. Рисование на манке
Тоже месяцев в 8 первый раз предложила манку. Не понравилась от слова "совсем". Потом периодически, ненавязчиво, пару раз в месяц подсовывала сыну этот контейнер с крупой, и победила, он прикол понял, сидит теперь в ней, ковыряется. А в этот раз дала на противне, насыпала манку тонким слоем, чтоб рисовал.
Как видите, процесс пошёл! Залипли оба, и я, и малыш. А потом пришли старшие дети... и вот предложи им самим какое-нибудь такое занятие — презрительно фыркнут, большие же уже. Но стоит мне заняться чем-нибудь с Трошем, как эти великаны тоже тут как тут! В итоге все занятия у нас перерастают в общесемейные.
Игра "Покорми девочку"
Можно кормить курочку, собачку — кого угодно, какая картинка есть, того и кормить. Я надыбала эту девчушку с широко открытым ртом в пособие по вырезанию от Gakken.
Приклеила её на коробку, вырезала ротик. Вообще, хорошо бы кормить чем-то мелким: фасолью, горохом, например. Но мой сын — маленький пылесос и такие мелкие и твёрдые предметы я ему пока давать боюсь. Поэтому намыла изюм.
Мы не поиграли. Он слопал весь изюм и отказался делиться с прожорливой девочкой, как та его не умоляла.
Потом я вспомнила, что лежат у меня вот такие декоративные камешки из FixPrice.
Дело пошло! Вот ими он кормит подружку с удовольствием! Сначала, правда, засовывает себе в рот "тыковку", а остальным уже делится. Но "тыковка" крупная, поэтому можно.
Помните! Никогда не оставляйте детей без присмотра во время игр с мелкими предметами!
Якобы сортировка
Естественно, что эти камешки пригодились нам и в других играх. Например, Трош засовывал их в бутылку к орехам. А ещё раскладывал по ячейкам в пластиковую формочку для льда.
Игры с помпонами
Ой, с этими помпонами можно придумать сотни игр! Они приятные на ощупь, легко пролезают в любое отверстие, разноцветные и разного размера.
Мы играли вот так.
В венчик напихала этих помпончиков, а Трош их доставал и потом опять внутрь засовывал. Я картошку на суп начистила! Это успех!
Книги
Ну, тут по прежнему читалась одна только "Репка", пока я не вспомнила, что у нас имеются музыкальные книги. Не во всех оказались батарейки, только в книгах про машинки.
Первый раз мы просидели с ними минут 20. Потом уже меньше. Сам пробует нажимать, но сил в пальчиках пока не хватает. В целом считаю, что это уже успех!
Разверни игрушку
Эту нехитрую забаву до сих пор любят мои старшие сыновья. Делается просто — игрушки заворачиваем в фольгу, можно в два слоя.
А ребёнок должен эту фольгу содрать.
Факир был пьян, номер не удался. Трош с горем пополам развернул одну игрушку, а потом стал методично поглощать фольгу. Пришлось срочно отбирать, но он даже не расстроился. Что ж, повторим через месяцок. А может, и позже.
Вот такие успехи и неудачи были на прошлой неделе. Конечно, малыш продолжает строить башни, катать машины и кормить куклу, всё то, о чём я рассказывала в прошлой статье.
Буквально вчера нам подарили новые игрушки, мы их очень яро осваиваем и что из этого получится, я расскажу в следующий понедельник.
Оставайтесь с нами, чтоб будни с малышом не были серыми!
Обнимаем, ваши Женя и Трофим