Поселок-призрак мы обнаружили южнее Хабаровска случайно, но он сразу же привлек наше внимание. Проезжая мимо, мы заметили крыши, которые едва виднелись из-за высокой травы. Свернув в сторону зданий, мы увидели дома, часть из которых была не достроена, а один, наоборот, уже рухнул. Но в некоторых наблюдалась жизнь: окна были завешены шторами, а территорию охраняли собаки. Постучав в дверь одного из домов, мы познакомились с жителем загадочного места.
- Здесь у каждого дома есть хозяин, но мало кто тут живет. В одном живу я, в двух других еще люди. Недавно еще один дом ребята купили. Когда-то суды по этому поселку были, но сейчас все завершилось. Я приобрел дом уже после них, - рассказал один из жителей.
Как выяснилось, идея строительства коттеджного поселка в 2, 5 км юго-восточнее села Краснореченское, появилось еще 10 лет назад, в 2013 году. По плану уже к 2017 здесь должен был появиться жилой комплекс, где, как обещали хабаровчанам, они смогут «отдохнуть от шумного города, зарядиться природной энергией, набраться сил, не теряя при этом удобства городской жизни». Застройщик охотно делился планами, рассказывая, что в коттеджном поселке будет все: от коммуникаций до асфальтированной дороги. А также частный детский сад, зоны отдыха, спортивные площадки, сквер, минимаркет, автобусное сообщение с городом. А еще круглосуточная охрана, уличное освещение и благоустройство двора.
- Если посмотреть на коттеджный поселок с высоты птичьего полета, можно заметить, что он напоминает лист дуба. Надежные, монолитные дома, как вековые дубы, могучие лесные великаны символизируют мощь, крепость, мудрость, долголетие и благородство! Именно поэтому мы решили назвать коттеджный поселок «Дубрава», - вот так описывала будущий поселок компания-застройщик.
Но ничего из обещанного так и не появилось. Все, что можно здесь найти - это недостроенные дома в зарослях бурьяна. И они совершенно не выглядят крепкими, как дубы. Скорее, наоборот.
А планы у застройщика были масштабные - только в первую очередь здесь планировали построить 160 индивидуальных жилых домов с развитой инфраструктурой, а во вторую - еще 140. Возведение зданий вело некое ООО «Солярис», финансировался проект кредитно-потребительским кооперативом «Умно жить». Хабаровчан активно призывали приобретать участки с будущими домами в собственность. В 2014 году было начато строительство первой партии из 27 домов, но уже зимой 2015 оно было остановлено и более не возобновлялось. Самого застройщика признали банкротом.
После этого собственники стали активно продавать свои участки, а другие - интересоваться ими.
- Только в прошлом году люди могли оформить дома, потом стали либо продавать, либо использовать, например, как дачу. Сейчас к нам иногда приезжают и спрашивают, есть ли что в продаже. Но, насколько я знаю, тут уже ничего не продается, - поделился житель поселка.
При этом коммуникаций здесь почти нет, как и уличного освещения. Электричество в дома люди подводили собственными силами. Даже по документам это место поселком не числится, да и адресов у домов нет. На карте все здания указаны, как «сооружения». И лишь одно строение имеет обозначение: «долгострой» под цифрой 1.
Напомним, ранее пустующие дома и отели исследовал DVHAB.ru. Так, власти объявили об очередном грядущем строительном буме в Хабаровске и мы решил изучить остатки прошлых подобных подъемов, и нашли немало любопытного.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru