Инициатором такого решения выступил египетский Институт океанографии.
Эксперты настаивают, что их снятие является разумной мерой для обеспечения безопасности туристов, так как на сетях собираются водоросли, которыми питается рыба, а следом следует ждать акул.
Ученые призвали отельеров соблюдать инструкции Министерства окружающей среды. Среди рекомендуемых мер – размещение предупредительных знаков на глубине 2 м и установка вышек на берегу для наблюдения за поверхностью моря. Также указано, что спасатели в отелях должны иметь скоростной катер и уметь оказывать помощь пострадавшим.
Одним из способов предупреждения трагедий должна стать установка датчиков на опасные виды акул.
При этом, еще совсем недавно власти Египта настаивали на применении сетей вокруг пляжей в качестве меры предосторожности.
Как же избежать нападения акулы
Заранее изучайте фауну места, в которое вы направляетесь отдыхать. Во многих местах акулы есть и были всегда, например в Красном море, Южной Африке, в Калифорнии и в Австралии.
Не купайтесь в сумерках и ночью. В это время акулы особенно активны.
Не носите блестящие и металлические предметы, купальники и украшения: блеск может привлечь акул, также они чувствуют электромагнитное излучение от различных металлов.
Если вы снимаете под водой, не используйте внешние цветные фильтры на камере, их блики провоцируют акул.
Не купайтесь в зоне, где проходит рыбалка или есть рестораны, из которых бросают пищевые остатки в море. Кровь рыбы привлекает акул. Очень много нападений происходит именно в таких местах.
Не паникуйте, акулы чувствуют страх, и не бейте руками по воде, акул привлекают всплески.
Не плавайте в одиночку, далеко от берега и людей. Акулам всегда интересны отставшие, слабые и больные обитатели морей, а групп они избегают.
Ну и как защититься от акулы при нападении
Самое сложное, но и самое важное — сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
Объект, который в панике уплывает — это признак потенциальной добычи. Акула может, как минимум, сделать пробный укус.
Держите ровное дыхание и плавучесть. Акулы чувствуют и слышат это. Чем вы спокойнее ведете себя, тем больше вы похожи на другого крупного морского хищника. У акул тоже есть инстинкт самосохранения, они не будут связываться с тем, кто может им навредить.
Следите за акулой, смотрите ей в глаза. Не на пасть, а именно в глаза. Так вы покажете, что видите ее. Это важно, потому что акулы для нападения выбирают «слепую зону» — со спины и снизу.
Если есть возможность, держитесь вместе с напарником или в группе людей, пусть все следят за акулой и повернутся спиной к спине. Так же обороняются и дельфины.
Если вас укусили, можно ударить акулу по носу, жабрам или глазам — самым чувствительным местам. Во многих случаях это помогает спастись. Но до атаки этого делать не нужно, можно спровоцировать акулу.
Плывите медленно и спокойно к берегу, соблюдая визуальный контакт.
И помните:
Акулы по природе не людоеды. Эти существа живут в океане 400 млн лет и все это время выживали без нашего мяса.
Акулы чуют кровь, но различают её по типам. Они могут отличить запах крови человека, кальмара, рыбы, птицы, и, как показали актуальные исследования, в лабораториях и естественных условиях человеческая кровь у них вызывает минимум реакции, а порой не вызывает вовсе.
Убийство акул не делает пляжи безопаснее. Акулы не собаки, у них нет бешенства, и убийство их после нападения не приведёт к большей безопасности. Массовое истребление акул в 20 веке не привело к уменьшению количества инцидентов. Люди в качестве акта самоуспокоения и мести просто убивают сотни животных.
Акулы нападают очень редко и ещё реже убивают людей.
Для сравнения, в прошлом году, согласно Shark attack international file, в мире произошло 57 нападений акул, из них летально закончились 5. От медуз в год гибнет 40-50 человек.
Будьте аккуратны!
Подпишись, если было полезно ;)