Найти в Дзене
РосДорБанк_Эксперт

Нигде кроме, как на ИННОПРОМе! Транспортная отрасль на главной промышленной выставке страны.

Легендарный журналист, шеф-редактор радио «Автодор» Игорь Моржаретто – о том, как проходила, чем удивила и порадовала Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге. Эксклюзивно для канала РосДорБанк_Эксперт.

Нынешний июль надолго запомнится жителям Екатеринбурга. Во-первых, феноменальной для здешних мест жарой: до плюс 40 в тени, причем такая температура держалась несколько дней. И в таких условиях приходилось работать, потому что именно в это время в столице Урала проходила Международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Надо сказать, что кондиционеры в МВЦ «Екатеринбург- экспо» с такой чудовищной нагрузкой справлялись, хотя вряд ли были изначально рассчитаны на такую погоду. Но даже страстные курильщики неохотно и редко выходили в зоны для курения (те, естественно, были расположены на улице): ощущения, как будто попадаешь… в парную. Нет, все-таки курить вредно…

А теперь о серьезном. Уже по первому дню можно сказать - выставка удалась. Такое количество иностранных гостей и технологических новинок еще пойди поищи! Организаторы выставки анонсировали рекордное количество участников — более 35 международных и 25 региональных делегаций. Всего на ИННОПРОМе было представлено около 700 компаний, еще 400 (!) — в павильоне Российско-китайского «Экспо». Расскажу, чем удивлял ИННОПРОМ.
Главную стратегическую сессию «Устойчивое производство. Стратегии обновления» вел Председатель Правительства России Михаил Мишустин, а еще в ней участвовали премьер-министры Белоруссии и Казахстана. Свои разработки на площадке в «Экспо», помимо России, представили Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Китай… Да, по сути КНР стала главным иностранным участником выставки: в рамках российско-китайского «ЭКСПО» в Екатеринбург прибыли около 400 компаний из Китая, среди них —представители сельского хозяйства, машиностроения, цифровой экономики, строительства, пищевой промышленности. Всего - более тысячи (!) участников из Поднебесной.
И про деньги: губернатор Свердловской области в первый же день работы заявил, что прямой экономический эффект от заключенных на ИННОПРОМе соглашений оценивается минимум в 500 млрд рублей. Еще перед входом посетителей встречала выставка автомобильной и прочей техники, среди которой выделялся беспилотный трактор из Республики Беларусь. Она - страна-партнер выставки, так что у нее была одна их самых больших экспозиций. А трактор без кабины и вправду впечатлил, он выглядит как герой из фантастического фильма. Это новая разработка Минского тракторного завода. Такой и ночью может пахать и сеять - не заблудится, потому что ориентируется по цифровой карте с помощью геопозиционирования. Достаточно дать беспилотному трактору задание - и все, наблюдай как он работает издалека.... Кстати, мощность этого силача – 360 л.с., скорость - до 40 км/час.
Если зайти в первый павильон ИННОПРОМа (а всего их четыре), то сразу увидишь необычный трамвай «Невский». Выглядит он, как новенький смартфон, и при этом он еще и трехсекционный. Все три части соединяются друг с другом «гармошкой». Плюс кабина есть с каждой стороны. Этот трамвай создан для маршрутов, где нет разворотных колец. Также у него есть умная система автономного управления. Вместимость - 205 человек. Первая партия таких трамваев из 12 машин уже отправилась работать в Санкт-Петербург.
Между прочим, на выставке были представлены в великом множестве автомобили от российских и белорусских производителей. Среди премьер — арктический автобус «Урал», микроавтобус «Соболь NN» в VIP-комплектации, легкий коммерческий электромобиль «Газель e-NN», рефрижератор «Валдай 8», бескабинный (и беспилотный!) самосвал КАМАЗ-6559… На стендах производителей из Беларуси было множество реальных новинок, хотя встречались и несерьезные – посетители с удовольствием фотографировался в кабине «болида Формулы-1», переделанного…из трактора. Не знаю, можно ли на нем ездить по гоночной трассе, но пахать – вполне…
Кроме грузового, специализированного, коммерческого транспорта и самых разных автобусов и электробусов, которыми уже никого не удивишь, были и два полноценных «чисто автомобильных» стенда. Да, оба располагались в центре 4-го, «китайского» павильона. На выставке «ИННОПРОМ-2023» в рамках Российско-Китайского ЭКСПО на большом стенде компании CHANGAN наряду с автомобилями привычного уже в России модельного ряда случились две премьеры. Во-первых, впервые дебютировал LAMORE — седан D-класса, продажи которого стартуют уже в ближайшее время. И показали последнюю разработку компании - футуристический электрокроссовер AVATR 11. А ровно напротив работал стенд компании DongFeng. Там были представлены электромобили и гибриды премиальной марки Voyah (они успешно продаются в РФ уже год), и состоялась премьера двух новых моделей DongFeng. Да, один из крупнейших автопроизводителей КНР заходит на наш рынок – теперь с помощью стратегического российского партнера. Компаниия «Моторинвест» уже собирает на своем заводе в Липецкой области электромобили Evolute (из машинокомплектов того же китайского производителя), является дистрибьютором премиальной марки Voyah. А теперь вот получила права на дистрибуцию и продвижение легковых моделей бренда Dongfeng на российском рынке, включая будущие новинки. До конца 2023 года откроется до 60 новых точек обслуживания и продаж в различных городах. А на выставке были представлены две первые модели – пикап DF6 и седан D-класса Shine Max. Продажи стартуют уже в этом месяце, а к концу года модельный ряд расширится как минимум до 5 машин разных классов. Естественно, будут и популярные кроссоверы.
В-общем, выставка удалась – с любой точки зрения. И премьер-министр ее похвалил («Страна последовательно справляется со всеми вызовами… Выставка - очень важная площадка для обмена мнениями и лучшими практиками, поиска оптимальных путей развития ключевых отраслей»), и посетителям понравилось (много интересных новинок!). Несмотря на жару.