Мечты сбываются!
Совсем недавно, это казалось несбыточно и раз, я еду в Дагестан. Выезд в шесть утра, пришлось встать в три ночи, последние приготовления. Предвкушение чего-то прекрасного заставляет снова и снова искать новые впечатления, чтобы жизнь не казалась однообразной.
Мы в пути. Уже состоялось знакомство, рассказы о своих увлечениях и достижениях. Кто где побывал и чем живёт.
Первый завтрак в кафе, в котором я уже была, когда ездила в поездку Йошкар-ола- Казань. Называется "Застава". Съела омлет и кашу дружбу, кофе и кекс. Кофе конечно ... особенно после кофейни "Cup by cup".
Хочется немного познакомить вас с нашей уютной компанией. Двое мужчин, не считая нашего экскурсовода, организатора и водителя в одном лице, это отец и сын, молодёжь, учитывая оптимизм и увлечения. Много путешествуют, обожают сплавы. Евгений-сын, даже сам водит на сплавы и увлёк этим своего отца уже как 4 года. Папа Валера занимается строительной техникой- бизнес. Оба проходят тренинги личностного роста. Ирина -уставшая девочка попросила "минуту молчания". Первый пункт у неё выспаться и побыть в тишине. Лера- муза и девушка Игоря, нашего руководителя, милая, весёлая и красивая.
Игорь упёртый и конкретный. В дороге мы немного играли в разные игры, чтобы скрасить наше путешествие.
Вот и первые нотки грусти у меня. Хотят вставать в шесть утра и в семь выезжать, немного разочарована. Мальчики не считаются с девочками, придётся раньше вставать.
Вечером мы с Лерой отправляемся на набережную Тольятти, остальные воздержались. В Тольятти у нас ночёвка. Набережная шикарная, хоть и недостроенная. очень красивая, с размахом. Три уровня дорожек и растений, восхитительно!
Ночуем в хостеле, все в одной комнате, ужасно не комфортно. Утром битва яиц ( Пасха ) и в путь. Все вышли, я замешкалась. Выхожу, нет никого и где стоит машина не помню и даже как она выглядит. Пошла в другую сторону, звоню Валерии, она не отвечает. Возвращаюсь назад и вижу на крыльце Евгения: "А мы думали, что вы больно долго прощаетесь, да и решили остаться! " "Нет, я просто заблудилась", -отвечала я.
Все долго хохотали! Отъехав довольно далеко от Тольятти мы устроили пикник на берегу реки Волги с куличами и яйцами. Было весело, только сильный холодный ветер. Хотели зайти в церковь, но они все закрыты.
Дальше нас ждет Волгоград. Мы добрались до него ещё до того, как стемнело и отправились на Мамаев курган. Трепет восхищения силой и мужеством нашего народа привел меня в благоговейное состояние, даже пощипывало в носу. Мы входим в Пантеон Славы- полукруглое помещение, где в центре, апофеозом человеческой благодарности горит факел вечного огня. Стоит тишина и мы проходим по кругу, иногда зачитывая отдельные фамилии из кажущегося бесконечного списка погибших при защите Сталинграда. Почти никого нет из посетителей и это добавляет торжественности и тишины внутри каждого из нас. Вечная память вам...
Величественные изваяния, потрясающая задумка скульптора и авторов всей этой композиции привела меня в неописуемый восторг. Приятным дополнением и гармонией было пробуждение природы от сна. Молодые листики, пока не очень большие, но радующие взгляд своим задором, шевелились на ветру. Во всю цветёт вишня И яблони. Даже сирень выпустила отдельные цветочки на разведку, уже пора или ещё нет?
Очень красивый и гармоничный ландшафт. Церковь с золотыми куполами на закате солнца смотрится завораживающе. Телефон находится в состоянии бесконечной съёмки, а мы в радости и одновременно задумчивости, переходящей в нежные, тёплые чувства к тем, кто отстоял нашу Землю. Как хочется чтобы наша память и благодарность к ним не исчезла, не растерялась, а передалась новому поколению, как хранителю нашей Великой истории.
Получив огромный заряд бодрости, несмотря на грусть, мы отправились искать кафе, для вечернего завершения дня. Лерочка отыскала чудесное Грузинское кафе" Чита-Гаврита". На вешалках для фотосессии висели две огромные папахи, одна чёрная, другая белая и понеслось...
Наша фантазия не имела границ, покуражились по полной программе.
Я заказала себе чахохбили, это было волшебно и ещё мы взяли кувшинчик вина на девочек. Евгений взял себе коньячок, а Валера и Игорь не пьют. Всё было восхитительно, не хватило только грузинской музыки с танцами, для полноты ощущения.
Мы обожрались, как Бобики и были уже не подъёмные, впрочем танцы с музыкой нам никто и не предлагал.
Уже темно и мы едем на ночёвку в хостел. Ура, нас поселяют отдельно от мальчиков и эта комната пустая, блаженство...
Ночью мой телефон переводит время, не спросясь меня и будильник не звенит, соответственно, в нужное время. Меня будят, я смотрю ещё нет пяти на моих часах, это должно было быть по пермскому времени. У меня стресс, почему не сказали, что раньше выходим, мне кажется, что это нарочно.
Они уже все готовы, а я нет. Я решаю не завтракать, но привести себя в порядок, ком стоит в горле. Лера предлагает позавтракать, я иду, сажусь за столик и тут ломается краник, который до сих пор сдерживал мои слёзы и они катятся наглые, прямо по щекам. Игорь, видимо с подачи Леры, я уже одна за столом, подходит и пытается понять происходящее. Всё выравнивается. Я понимаю, что это виноват интернет и мои нервы.
В Элисте мы запланировали посещение Буддийского храма с большой статуей Будды, и немножечко побыть в тишине.
Конечно же не обошлось без покупки сувениров. Я купила колокольчик, Ирина тоже. Лера-большой капризный ребёнок, как все музы, готова была скупить всё, хорошо, что у неё есть надёжный тормоз, Игорь. В храме было величественно, горели ладони от энергии витающей в воздухе. Я увидела проходящего буддийского монаха по балкону второго этажа, мне показалось, что он задержался и посмотрел внимательно на меня. Это знак...
Мы перекусили в национальном бурятском кафе, было очень вкусно, опять обожрались, как Бобики.
Нас было шесть, за один стол все не помещались. Мы сдвинули столы, Женя увидел трон и как подобает царю уселся на него и так и сидел на нем за столом. Когда он стал царём точно не припоминаю, но потом так им и был.
Я взяла себе восхитительный салат из телятины. Мясо таяло во рту оно было нарезано тонкой соломкой, такой же соломкой были нарезаны свежие огурцы, много листьев салата, кунжутные семечки, грецкие орех прямо половинками. Неописуемый восторг от вкуса салата привёл меня в состояние повышенной возбудимости и мы заказали бутылочку тёмного пива Козел на двоих с Иришей. Ещё было горячее из потрошков, его подали на деревянной доске в овальной сковороде и это был уже перебор, когда же я научусь умеренности. Обслуживал нас молодой парень, после того, как Женя смутил официантку, молодую девушку своими вопросами про трон.
Последний рывок и мы пересекаем границу Дагестана уже поздно вечером.
Дорога переходит в серпантин и спускается туман. На расстоянии 10 шагов ничего не видно
Мы осторожно едем в этом молоке. Вдруг вырастает большая гостиница, совсем не похоже на село Дубки. Идем на ощупь, пробираемся к входу. Открывается дверь, а там огромный холл, камин, диван и фото восточных красавиц. На ресепшене девушка укутанная в платок. Нас быстро оформляют, мы заходим в свои апартаменты, роскошество и уют. Душ и белоснежные полотенца, мы в Европе...
Утром завтрак, мы его заказывали с вечера, очень вкусный и отдельно, по нашей просьбе, девочка варит кофе в турке и сливки приносит. Это становится нашей традицией. Девочки - кофеманки, а я за компанию. К нам приходит гид аварец по национальности. Высокий, интересный мужчина с юмором. Мы садимся к нему в машину и спускаемся с горы на которую вчера поднимались в тумане. Игоря колбасит:"Хорошо, что я не видел, что тут такой обрыв... " Нашего гида зовут Саид, всю дорогу он нам рассказывает байки и показывает достопримечательности. Нам предстоит пройти контроль при въезде на территорию Чиркейской ГЭС вторую по мощности в России. Проехать через Чамринский тоннель-самый длинный автодорожный Тоннель на территории России 4.300 м. На ГЭС нас встречают автоматчики и надо предъявить паспорта, фотографировать нельзя. Мы успешно преодолеваем контроль, едем на машине в гору, поднимаемся на смотровую площадку, оттуда открывается очень красивый, завораживающий вид. Потом мы спускаемся в каньон на машине и садимся на моторную лодку, предварительно надев спасательные жилеты. Вот мы и превратились в дорожных рабочих. Мы усаживаемся и наш кораблик срывается с места. Неожиданно, некоторые думали, что это будет медленно и печально, но не тут-то было. Капитан нашего судна авторитетно заявляет, что непременно остановится, там где красивые виды, а здесь пока нечего смотреть и рулит переваливаясь с одного бока на другой так, что мы почти черпаем воду бортом. Мы вцепляемся во что только можно было вцепиться и орём как резаные, я делаю это с удовольствием, Ириша немного боится, а Лера испугалась до слёз, её потом Игорь успокаивал на берегу, так мило.
На одном из берегов в нише пасутся козы. По всему каньону небольшие водопады, похожие на чьи-то слёзы. На скалах профили людей и животных, скульптор природа. Виды очень красивые, один раз мы подъехали так близко к скале, что смогли в ладоши собирать эти восхитительные слёзы сверкающие на солнце, как бриллианты.
Не обошлось без эксцессов, для меня. Я забыла телефон в спасательным жилете, хорошо что ещё не подошла новая партия туристов. В поисках телефона мне помогали местные мужчины, работники этого аттракциона. Перерыв множество жилетов мы таки обнаружили мой телефон, чему я была несказанно счастлива, это ведь только в первый день в Дагестане. Мы снова сели в УАЗик и поспешили покинуть территорию ГЭС до закрытия на обед пропускного пункта. Затем мы поехали на гору в другое место, где нас ждала металлическая лестница с площадками по которой мы спускались вниз и попали в пещеру Нокъо. Говорят, что в этом месте хотели делать ГЭС, но исследовав местные породы отказались. Скалы после землетрясения немного разошлись и решено было сделать рукотворную пещеру для туристов, отредактировав её взрывами. В одном из ответвлений пещеры мы нашли трон, удивительное дело, почему он нам попадается снова и снова?
Валера с Женей убежали вперёд и трона не видели, даже потом специально возвращались, чтобы сделать на нём фото. В общем мы решили прикалываться и сняли разные видео на троне. Я была Марфой Васильевной, это был полный экспромт. Из пещеры мы вышли на металлическую, решетчатую площадку под ногами каньон и река Сулак, а спереди подвесной мост, который ходит ходуном под тобой, когда ты по нему идёшь и находиться на нём нельзя больше пяти человек одновременно.
Ируся очень боится, но вариантов нет , мы её тихонечко продвигаем к другому краю моста. Слегка осмелев она делает несколько фото на этом мосту. На другой стороне есть кафе и ещё одна пещера , мы в неё не идём.
Кругом металлические конструкции и великолепные виды. Меня восхитили маки, что росли на склонах обрыва, создавая праздничное настроение и конечно бирюзовая вода в каньоне. Мы отправляемся в обратный путь. Переходим через мост, он тоже подвесной но менее шатающийся. Настроение у всех восхитительное, градус эмоций зашкаливает.
Нас ждёт газик и какой-то секретный вид, который нам пообещал Саид. Нас привозят на красивую площадку и снова и снова разные фото. Ира даже сфотографировалась в прыжке, я не рискнула, рядом обрыв...
Часть вторая
Теперь наш путь в Хунзах где мы ночуем две ночи. В темноте, а темнеет здесь рано и просто выколи глаз, мы наконец находим наш гостевой дом. Причём он называется по-другому и мы долго сомневаемся, не приняли ли нас за других. На столе уже стоит ужин ожидая нас. Чечевичный суп с мясом, лапшой и картошкой до того сытный, что я для страховки выпиваю вспомогательную таблетку. Кроме этого хинкал с вяленой колбасой, говяжьей. Конфеты и компот из абрикосов, чай из трав. Нарезка из огурцов и помидор. В общем Бобики опять готовы. Мы делимся впечатлениями от дня и отправляемся по своим комнатам. Входы в комнаты у всех со двора и запираются на ключ. Всё отлично выглядит, но есть нюансы. Дверь с трудом открывается и закрывается. В туалете бачок после первой смывки превращается в водопад, Вода бежит тоненькой струйкой из крана и долго не хочет греться. Кровати две одна двухспальная другая односпальная. Решаем спать отдельно, чтобы как следует отдохнуть. Я на двухспальной.
Есть стол, два стула и рейлинг для одежды и даже фен. Мы особо не раскладывались, но на завтра обещали в интернете самый тёплый день из всех плюс 16° и я хотела надеть своё бордовое платье, точнее цвета марсало и конечно повесила его на плечики. Мы дружно вырубились, решено было, что завтракаем в восемь утра в хозяйском доме, в девять выходим к водопаду Тобот. Утром энтузиасты у водопада занимались йогой, я к ним не относилась и так вставать в шесть, а на йогу собирались в четыре тридцать, это уже перебор. Хотя забегая вперёд скажу, позже пяти я ни разу не вставала. Решила выйду из отпуска отосплюсь, звучит почти истерически.
Завтрак был, как вы понимаете, опять для бобиков. Говорят, что они так сами не едят, видимо откармливают нас на убой. Шучу конечно. В общем: сыр, масло сливочное, помидоры и огурцы нарезка, абрикосовая каша, глазунья из двух яиц, конечно хлеб. Чай травяной, мы просили кофе в турке, мы это девочки. Ещё чак-чак и конфеты. На наш первый завтрак, впрочем, как и на последующие, наш новоиспечённый царь пришёл в золотой пижаме. Я подскочила и склонилась в книксоне. Это был безусловный фурор. Собственно его ожидания оправдались. Мы были в шоке.
Дружно собравшись мы двинулись к водопаду Тобот. Вид потрясающий, впрочем, как везде в Дагестане. Мы немного фотографировались, сделали видео с имитацией завтрака на траве с оставшимся чуду от обеденного перекуса в Дубках. Порции, как я уже говорила, здесь гигантские. Остатки взяли с собой, вдруг будет голодно... здесь это нереально...
Дальше наш путь лежит в Метлахскую чашу и ещё Валерия нашла какую-то новую локацию и мы решили её опробовать. Называлась она просто, Каменная тропа, а впечатление мы получили по полной, но всё по порядку. Каменная чаша меня впечатлила, она чем-то похожа на каменный город, недалеко от Перми. Нам повезло с погодой И сочетание угрюмых скал и яркого солнца на контрасте, получились очень интересные фото.
Игорь нас даже один раз пугал, прикинулся зомби из каменных джунглей и спрятался в небольшую расщелину, визгу было... Мы облазили каждый сантиметр и с удовольствием вышли на солнышко, немного погрелись и в машину. Возле каждой достопримечательности небольшие торговые ряды, торгуют кто чем. Папахи, сувениры, ножи всех мастей, местные травы, чаи и урбеч- это такая ореховая паста, о ней более подробно мы узнаем позже.
Каменная тропа довольно большой протяжённости и по краю пропасти и между скал и в расщелинах, виды умопомрачительные. Восхитительная гармония и тишина. Туристов было немного и это было очень здорово, как будто мы вышли погулять и полазить по скалам. Я фотографировала местную флору, так красиво, когда среди скал вдруг видишь хрупкие, нежные цветы с неизвестным названием. Потихоньку мы дошли до водопада, там ещё лежал снег. Рядом с водопадом лестница для подъёма на гору. Оттуда с высоты горы наш Валерий решил пролететь над всей этой долиной. Это очень большое расстояние и высота. Представляете на середине пути его полёта отломился один из страховочных карабинов . Приятного мало, он ещё и развернуться не мог, чтобы лицом ехать по ходу движения. Валера ещё не доехав окончательно, уже начал отчаянно ругать страховщиков, за такой неприятный момент, мягко говоря. Так один страховщик ещё и говорит, что это специально, тормоз мол. Тут Валера им задал перцу. Я конечно лично не присутствовала при разговоре, но по его возмущению поняла, что мало им не показалось.
Наверху мы попили кофе с урбечем. Урбеч добавляют везде, в кофе, мороженое. Кстати очень вкусное у них мороженое. Урбеч считается, как лекарство, его делают из разных орехов, перетирают на мельнице между жерновами: кешью, миндаль, грецкий орех и другие орехи. Иногда добавляют разные семена например льна и травы, например расторопша, для печени. Его рекомендуют натощак понемногу, говорят обновляется организм. Так вот кофе Раф с урбечем, тягучий, густой и вкус нейтральный, несладкий, очень необычный, Игорь, сказал, что мужской, после моего с лавандой, но это было в другом кафе.
После этого пира вкуснейшей природы, приправленной чашечкой кофе, блаженная улыбка не сходила с лица. А у нас сегодня еще искусственно образовавшееся озеро Мочох.
Оно возникло около 60 лет назад после сильных осадков в Дагестане. Большой оползень спустился с горы Ичгох. На протяжении недели он шёл со скоростью 250 м в сутки. Закрыв глубокое узкое ущелье реки Мочохтлар. Поползень образовала естественную плотину, высота которой 60 м а длина 400 м. Вот вам и Мочохское озеро. Озеро не очень большое, но невероятно красивое. Облака и горы отражаются в нём, плавают какие-то птицы, нереальная красота. А трубочки -то из косточек.
Мы взяли катамаран на четверых мальчишки не захотели. Когда педали крутили Лера с Игорем мы наслаждались красотой, хотели даже в местном кафе заказать для всех обед, но у них Ураза-байрам, они не едят и не пьют до заката и поэтому не все кафе работают.
Потом мы поменялись ролями и почувствовали себя рабами на галерах, они разлеглись на белоснежном катамаране, как царственные особы А мы крутили педали, шучу конечно. Всё было весело, даже шутили, что нас взяли в поездку, как сопровождение для Леры, чтобы ей не было скучно.
Мы обзвонили все кафе по дороге чтобы пообедать. Нашли одно кафе, где предлагались комплексы для туристов. Зная их огромные порции взяли три на шестерых и все наелись. А на соседнем столе остались манты и я с разрешения официантки скормила их голодному котёнку, он был счастлив.
Оказалось, что рядом с кафе был магазинчик и там продавали Серебро. Девочки сразу зависли. Я и Ирина купили себе по колечку. Ирина двойное, я одинарное, но удлинённые до средней косточки. Уже счастливые мы отправились домой. Узнали, что недалеко музей Расула Гамзатова, но он закрыт. И мы решили сходить в краеведческий музей который находился в нашем селе на другом конце. Специально для нас приехал экскурсовод из другого села. Очень интересный мужчина аварец. Рассказывал много и очень интересно. Наш любознательный Игорь совсем одолел его вопросами. Оказалось, что время у него ограничено вечером ждёт скотина.
Музей-это дом одного семейства построены квадратом с внутренним двором. Одна стена чуть ниже, чтобы проникало солнце и кругом сводчатые арки, чтобы проникал солнечный свет и тепло. Дом большой но отапливались только две комнаты. Оказывается аварцы очень древняя и мудрая нация. Среди них много учёных их уважали за границей. Не соврать бы, насколько раньше чем у римлян у них появился трубопровод. Сначала каменный, потом глиняный и много ещё какие открытия были сделаны раньше чем в Европе. Кого заинтересовало ищите в интернете. А меня восхитило приспособление для грудных детей типа памперс. Вставлялась трубочка для девочек и для мальчиков они отличались по форме. Ребёнка запелёнывали плотно, трубочка выходила наружу и жидкость стекала в ёмкость. Я была в шоке!
В общем в музее нам очень понравилось, только замёрзли, там ведь не топят. Экскурсовод предложил нам урбеч, прямо с мельницы и чай из трав, я взяла чай. Все остались довольны. Вот и закончился очередной день.
Часть третья
Моё утро неизменно начинается в пять утра, по местному времени. Хорошо, что тут время московское хотя бы семь пермского. Мы приводим себя в порядок и в восемь у нас завтрак в хозяйском доме. Сегодня на завтрак яичница из двух яиц, пшеничная каша, масло, сыр, хлеб, свежие помидоры и огурцы. Огромная стопка блинов и айвовое варенье с кусочками айвы. А также чак-чак, конфеты, чай с чабрецом и под заказ кофе в турке с молоком. Вот ты и снова Бобик полдня.
Правда есть тут у нас одна девушка, для которой слово сытость работает очень маленький период времени. Догадайтесь кто это, конечно Валерия.
Мы выезжаем из села Хунзах, здесь мы жили два дня, сегодня наш путь в горное село Гоор, знаменитое своими башнями. Их было семь, осталось только две. Когда-то давно это была оборонительная крепость, защищающая от набегов неприятеля. Село это находится наверху скалы, туда надо подниматься пешком, круто в гору.
Вдруг у нас ломается автобус, нет, он конечно едет, но ощущается проблема. Мы срочно ищем сервис, где можно диагностировать нашу рабочую лошадку. В ожидании осмотра машины, мы отправляемся попить кофе. Выясняется, что проблема серьёзная, надо менять ступицу, где-то её заказывать.
И тут небо посылает нам ангела по имени Ахмед. Молодой парень всего 23 года. Оказывается он тоже возит экскурсии. И это его и его братьев автомастеоская.Он соглашается отвезти нас в село Гоор, а потом и во все места, куда мы планировали съездить. Ахмед оказался просто кладом для нас. Мы пересели в его машину и он ловко управляя машиной рассказывал нам о местных достопримечательностях, бурно жестикулируя, иногда даже забывая держаться за руль.
Мы ему напоминали почти хором:" Ахмед, руль держи! " Он договорился об обеде и мы помчались в горы по серпантину. Всё легко, играючи, приятное общение.
Сегодня все девочки в платьях. Мы с Ириной в чёрно-белых, Лера в небесно-голубом, без рукавов с белым палантином, здесь нельзя открывать руки.
Вот и остановка, теперь поднимаемся в горы по очень крутой тропинке уходящей в небо. Мне было тяжеловато, но наш Игорь подавал руку в трудных местах.
Ветер здесь практически штормовой, сногсшибательный. Мы взяли курточки на всякий случай. Крепость -деревня вся разрушена, кое-где восстановлены стены. Кладка без цемента, всё очень красиво, а когда подходишь к краю этого плато, вид открывается завораживающий, магический. Тебя прямо тянет пролететь над этой красотой, плавно планируя, но это привилегия орлов.
Ветер бьёт по нам с такой силой, что к краю очень страшно подходить.
Вдруг появляется Ахмед, он поднялся с другой стороны горы. У него помимо потрясающей способности водить машину и общаться с людьми, оказался ещё, как минимум, талант фотографа. Делает он это легко, с фишками. Он вполне бы мог устраивать тут фотосессии для желающих. И мне кажется, сам получает от этого огромное удовольствие. Поражала лёгкость и креативность, с которой он всё это проделывал.
Фото и видео было сделано, наверное миллион, или чуть больше!
А вот и язык тролля. Когда смотришь на него, кажется, что он своим острым кончиком языка вонзается прямо в небо, невероятное ощущение. Мы по очереди поднимались на язык тролля, дожидаясь, чтобы хоть немного стихли порывы ветра.
Ты идёшь, как на эшафот, хотя тебя никто не заставляет. Страх сковывает всё тело, но желание оставить видео или фото, в память об этом посещении, вдохновляет тебя.
Думаю все эти великолепные съёмки не могут в полноте передать ни эту божественную красоту, ни наши страхи, через которые мы прошли, чтобы остались на память великолепные снимки.
Мальчишки наши, Женя и Валера ушли вперёд, не любят чтобы кто-то мешал делать съёмку. Мы даже их немного потеряли. На всём протяжении пути в самых интересных местах мы были запечатлены самым наилучшим способом. А Ахмед посидел на краю пропасти свесив ноги, мы за него переживали.
Внизу нас ждал великолепный обед. У них настолько много блюд входит в комплекс, что мы объелись, заказав три порции на шестерых. На первое у нас был чечевичный суп, на второе вкуснейший плов и курзе- это такие пельмешки- пирожки с мясом, хотя они бывают с разными начинками. К ним принесли два соуса. Томатный соус похожий на аджику, второй на основе сметаны с чесноком. Потом нам принесли чуду, это, как блины свёрнута треугольником с сырной начинкой, бывают ещё картофельные, мясные начинки.
Нарезка из огурцов и помидор. Ореховая паста урбеч, к вкусному травяному чаю. Вышли мы сытые и довольные и отправились смотреть старинную христианскую церковь. В Дагестане за всё время его существования сменилось несколько религий. Мусульманская, суннитского толка, появилась после арабского вторжения в восьмом веке и приживалась довольно долго. До неё была Христианская вера, занесённая влиянием Армении и Грузии. Ранее была зороастрийская, иранская религия, а ещё раньше культ огня, солнца, луны и звезд, был даже иудаизм.
Отвлеклась, в христианской церкви не осталось ничего, кроме стен и энергии.
Красивые виды, немного фото на живописном каменном мостике. Постояла внутри церкви, пропиталась молитвой.
Потом мы выдвигаемся на Карадахскую теснину-это глубокое русло реки которое наполняется водой только при активном таянии снегов и дождей.
Если накрапывал дождь, туда даже никого не пускают. Здесь даже есть табличка, что погиб молодой человек, спасая людей, когда был сход сели.
День клонился к закату и Ахмед согласился со всеми нашими чемоданами отвезти нас в Гуниб, где был зарезервирован целый дом для нашего проживания в живописном месте. В нашем распоряжении был весь второй этаж. Нас встретили радушно, мальчишки помогли занести вещи на второй этаж. Во дворе росло два небольших куста сирени с огромными кистями белого и насыщенно сиреневого цвета цветами.
Нас ждало три комнаты. Сначала мы с Ирой заняли маленькую комнатку, где были только кровати, в ней было немного мрачновато. Когда мы заглянули в комнату к мальчишкам оказалось, что она просто огромная. Пять кроватей, кухонный гарнитур с плитой и раковиной, овальный стол со стульями и диванчик и ещё душевая с туалетом. Я немного расстроилась. Мы начали обживать свою комнату, но тут пришёл Женя и предложил поменяться комнатами, вы же хотели? Мы с радостью согласились. Конечно понятно, что это место общего сбора из-за этого могут быть неудобства, зато свой душ и туалет. Мы попили чайку и разошлись по своим комнатам, Завтра экскурсия, надо выспаться.
Утро, сегодня праздник, Ахмед к нам приехать не смог, он договорился с местным экскурсоводом и мы отправляемся через верхний Гуниб на гору Маяк. Нас везут в горы поднимаясь всё выше, цветут сады. Дети ходят с пакетами, их везде угощают конфетами. Получились стихи. В этот день у них принято всех угощать. Если зайдёшь в любой дом, тебя накормят.
В глобальном масштабе они вообще не пьют, магазины все закрыты, петь и танцевать грех и они ходят к друг другу в гости и угощаются.
Такой праздник у них бывает раз в год и даже из-за границы они приезжают в родные края, чтобы увидеться с родными и близкими. Вчера вечером, когда нас вёз Ахмед, рассказал историю о гостеприимстве своего народа, он аварец.
Здесь это основная национальность кроме аварцев по неофициальным данным здесь проживает ещё семьдесят национальностей. Объединяющий язык русский, диалекты так сильно отличаются, что жители соседних сел не могут совсем понять друг друга.
Притча. В любое село можно прийти в дом где собираются мужчины и спросить:"Не нужен ли кунак? "Кто-то говорит, что надо и забирает этого гостя к себе домой на постой. Четыре дня у него не спрашивают даже, как его зовут, кто он и какова цель его приезда. Так в одном селе мужчина назвавшийся кунаком, убил жителя деревни , его все искали. Хозяин скрывал его, дал ему еду и коня, чтобы он уехал и сказал: " Уезжай , и больше никогда не возвращайся в эти края, потому что человек, которого ты убил, мой брат и я тебя убью . "
Извините, отвлеклась от повествования.
Нас довезли до места, откуда мы должны были начать восхождение на гору. Мы высадились у леса и отправились по небольшой тропе в сторону гор. Подъём был достаточно крутой и моя дыхалка не выдерживала. Сначала мы шли все вместе, Валера даже присматривал за нами замыкая цепочку. Потом они с Женей рванули вперёд, желая покорить эту гору.
Веры в нас у них не было, точнее в меня. Женя даже хотел поспорить, что я не дойду. До сих пор, глядя со стороны на эту гору я не верю, что я покорила её.
До самой вершины мы не дошли совсем чуть-чуть, но это уже не имело значения, мы остановились на небольшом плато. Вид открывался ахренительный, с точки зрения мальчиков. А с точки зрения девочек он был просто сказочный. И то и другое соответствовало действительности. Мы много фотографировались, даже сделали видео где мы танцуем на краю пропасти . У меня, как будто сломался механизм, который отвечает за страх. Я подходила к самому краю, у меня даже не кружилась голова. До этого, я боялась высоты. Хотелось спланировать вниз, то ли от обиды, то ли от разочарования. Радовала только поддержка нашего предводителя, что был рядом, когда я задыхалась и падала на землю, чтобы отдохнуть. Перед самым плато он даже взял мой рюкзак. Девочки тоже поддерживали меня.
Что меня заставляло снова вставать и идти, я не знаю, но я сама была удивлена себе.
Я обратила внимание, что облака на горизонте размазаны, как при дожде. Дождь в горах— это катастрофа.
Мы почти бегом бросились вниз. Поднимались мы два с половиной часа спустились за 40 минут. Ноги тряслись, когда мы дошли до ожидавшей нас машины. Поднималась я в платье, ближе к вершине поднялся ледяной ветер, и куртка, что раздражала своим весом, оказалось весьма кстати. А уж когда мы спускались вниз, сначало крупные капли, а потом и сильный дождь, благо непродолжительный, куртка была просто спасением. Платье превратилось в хлёсткую мокрую тряпочку и путалась в ногах. Редкие камушки на горах, ближе к лесу, стали достаточно часто встречаться. От дождя они стали скользкие. Я два раза подскользнулась, но не упала. Корни деревьев, что были красивым украшением и колоритной добавкой к пейзажу, вдруг стали очень опасными, скользкими. Это было страшно.
Мальчишки опять убежали вперёд, рядом был только Игорь. Я с трудом сдерживала брызги слёз, что хлынули в душе, нельзя было расслабляться, дождь на спуске начинался несколько раз и снова выглядывало солнышко.
Ура, мы в машине и теперь спускаемся обозревая верхний и нижний Гуниб. Цветут сады и сердце улыбается этой красоте. Здесь встречается редкий вид берёзы Радде, которые растёт пучками и у неё розовая кора.
Вот и место нашего временного пребывания. В планах было ещё Гунибская крепость и водопад, но оказалось, что устала не только я. Мы заехали в магазин, они, как вы понимаете, были почти все закрыты, праздник... Всё-таки охота на на шашлыки и рыбу оказалась успешной.
Женя от щедрот купил бутылку белого вина для девочек и это было приятно. Во дворе у нас был мангал, решётки, шампуры. Мясо было разное: курица, баранина, корейка, и скумбрия. Игорь не ест мясо, поэтому пожарили всё. Мы нарезали огурцы и помидоры и сладкий батон, как потом выяснилось, с шоколадными прожилками. С хлебом в магазине была напряжёнка, поэтому были рады и этому батону.
Игорь и Валера не пьют. Валера временно, он проходит тренинг, где условия не пить во время учёбы. Девочки пьют вино, Женя пиво, правда потом перешёл на коньяк. Мясо получилось восхитительное это было, как награда за преодоление себя. Оказалось что все рады за меня и это было приятно. Я не люблю размолвки и недопонимания.
Вечером мы решили полюбоваться закатом, где солнышко заходит за гору, которую в своё время нарисовал Айвазовский.
Сначала мальчишки категорически не хотели с нами ехать, ссылаясь на усталость. Одним ехать было страшновато. Ирине чудом удалось смягчить сердце Валерия, в последний момент я услышала фразу Евгения обращённую к отцу: " Узнай, войдёт ли пять человек в эту машину? " Это был старенький колоритный УАЗик без верха и конечно же мы вошли все. Странно, но где-то внутри я была уверена, что мальчики поедут с нами. Игорь правда остался дома, хотел поработать.
Ехать в открытой машине по серпантину, это круто, почему я ничего не боюсь...
Полноценного заката не получилось, были облака. Вид открывался действительно роскошный. На вершине стояла скамейка, дул очень сильный, холодный ветер. Мы уселись на скамью и сделали несколько снимков. Желающих посмотреть закат было немного. В приподнятом, шумном настроении мы спустились с горы. Дома посидели за чаем, подвели итоги дня. Мысли роились в голове...
Д
Часть четвёртая.
Вот наконец настало время познакомить вас поближе с нашими девчонками.
Ирочка, нежные цветочек, а может маленький эльф живущий в цветке. Она дарит всем заботу и внимание, с ней легко, и по-моему, не только мне.
Лерочка-муза, немного капризная, но очень вдохновляющая нашего Игоря и нас. В поиске прекрасного ей нет равных. В ней гармонично уживаются желания быть нежной и любящей и при этом уверенной в том, что ей надо и хочется. В общем девчонки что надо! При этом красавицы!
Сегодня мы едем в Гамсутль- село призрак.
Подобно легендарному городу инков Мачу-Пикчу, затерянному где-то посреди Анд, дагестанское село Гамсутль тоже расположено на горе – она называется Гамсутль – на высоте 1418 м над уровнем моря. Дома селян густо облепили ее склоны, подобно птичьим гнездам. Когда-то здесь кипела жизнь, теперь среди развалин гуляет только ветер и немногочисленные туристы. Гамсутль окружен обрывами и пропастями, однако труднодоступность села не останавливает желающих прикоснуться к останкам богатой древней культуры и полюбоваться потрясающей панорамой окрестностей, которая открывается с горной вершины.
Село Гамсутль образовалось еще 2000 лет назад, получается, что это самое древнее село на территории России. Ещё в прошлом столетии здесь кипела бурная жизнь, были почта, магазины, школа. А в древности это село никогда не было завоёванным неприятелем. Сначала нас вез Ахмет, мы приезжаем на стоянку от которой можно подняться только на буханке, в которую мы загружаемся и начинаем подъём. Вдруг Ириша находит моё колечко, которое видимо спало у меня с руки, потому что было велико. Прямо как хрустальная туфелька у Золушки с ножки.
Грустно, что мою пропажу нашёл не принц. Впрочем великолепно, что вообще нашлось моё колечко, правда на него немного наступили. Жаль до слёз, но я не теряю надежды, что я его исправлю. Вот мы и доехали до места, откуда надо подниматься пешком.
Я по-прежнему , делала частые передышки, да и Жене сегодня было не до беготни, впереди планеты всей. Сегодня мы были дружной командой и все благополучно дошли туда, где открывался очень интересный вид.
Издалека он не казался страшным. Как будто его строил ребёнок из песка и кое-где забывал достроить до гармоничного состояния.
Мы продвигаемся по узким улочкам. С одной стороны пропасть и вид, как будто ты распахиваешь глаза и понимаешь, как всё волшебно. Обернувшись видишь разрушенную кладку домов и покосившиеся двери.
Последний житель в этом селе умер в 2015 году. Нам по секрету рассказали его грустную историю жизни.
Молодым человеком он уехал учиться в Россию и там влюбился в прекрасную девушку, но её родители были против их любви. Он уехал в Дагестан, в своё родное село Гамсутль и там жил до самой смерти и так и не женился.
Совсем недавно 30 лет назад здесь кипела жизнь полным ходом и дороги поддерживали в должном порядке жители села.
Несмотря на сложный рельеф местности, дома очень гармонично встроены в скальную породу. Обычно скалу использовали как одну из стен здания. Если из-за неровностей это было невозможно сделать, то скалу дробили. Оставшиеся после дробления камни служили строительным материалом. Крыши покрывали брёвнами, а сверху посыпали землей. Такой покров не выдерживал испытания ливнем, поэтому крышу приходилось регулярно ремонтировать.
За время существования села здесь сменились три религии – зороастризм, христианство и ислам, – это наложило свой отпечаток на местную архитектуру. Так, например, в ауле можно наткнуться на руины мечети, а фасады многих домов украшает арабская вязь и Звезда Давида.
Пожалуй, за всё время нашего пребывания в Дагестане мы впервые столкнулись с таким количеством туристов в одном месте. Иногда даже выстраивалась очередь, в особо красивых местах, чтобы сделать интересный снимок. Ахмед, как всегда был изобретателен, делал фото и видео и страховал в опасных местах.
-А если не удержишь меня, упадём вместе, пошутила я.
-Вместе падать приятнее, с юмором ответил Ахмед.
Особенно хороша была его задумка для видео, когда выходишь из дверей и попадаешь в горный простор.
Выйдя из села Гамсутль, мы взобрались на соседнюю гору, откуда открывался фантастический вид на город призрак и запечатлелись там. У моего друга из Италии в этот день был день рождения. Я попросила снять видео где мы всей командой его поздравляем, думаю, ему было приятно.
Мы спустились с горы и поехали в село Чох, оно похоже на Гамсутль, только полно жизни. Говорят в этом селе было рождено много учёных. Мы там сытно поели, как всегда и пошли искать Эко дом-мини-музей. Нам дали сопровождающего мальчика лет 10-12 чтобы мы не заблудились.
Местами узкие улочки напоминали кадры из фильма Бриллиантовая рука, где они были в Стамбуле.
Вид с балкона, точнее открытой веранды, на которой сушились белоснежные полотенца, привёл нас просто в неописуемый восторг. Всё дышало местным колоритом...
Вот и снова мы в машине последняя локация на сегодня, Салтинская теснина и водопад. Теснина длиной 500 метров, к сожалению водопад в это время почти не виден. Говорят он многоводный в сезон дождей и таяния снега с гор. Скалы замысловатой формы в основном обтекаемые. Создаётся ощущение, что ты в тестомешалке, которая остановилась, и тесто застыло создавая мягкие, округлые формы.
Завтра мы отправляемся в Южный Дагестан на берег Каспийского моря,
где стоит огромный корабль с крыльями, больше похожий на гигантский самолёт. Когда то это была уникальная разработка учёных, которая была заброшена после развала СССР. Находится этот монстр в пригороде Дербента, примерно в 20 км от центра города.
Громада нереальная. Мы обошли его со всех сторон, дошли до моря. Я насобирала ракушек-рапанов и мы отправились в Дербент, чтобы посетить знаменитую крепость Нарын-Кала, которая сотни лет защищала город от нашествия кочевников. Чтобы ходить сытыми по крепости, мы заехали по дороге в шикарный ресторан с названием Веранда, блюда были высший класс! Я взяла шашлык из барашка и салат из креветок. Валера тоже взял шашлык и нам подали на одном блюде. Смешно было наблюдать, как мы делили это блюдо. Валера всё норовил мне подложить ещё кусочек, прямо настоящий джентльмен. Все остались очень довольны и сыты и мы отправились в Дербент.
А. А. Бестужев-Марлинский, увидев в XIX в. этот город глазами европейца, так поэтически описал его восточный облик: «… Заря ахнула от изумления, взглянув на него впервые: это был поток камней и грязи с трещинами вместо улиц, которых сам почтенный строитель не распутал бы среди бела дня. Все дома родились слепыми, все их черепа были расплюснуты под адской пятой, все они пищали от тесноты, ущемленные между двух высоких, длинных-предлинных стен. Всё вместе походило, одним словом, на огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын-Кала, а хвостом играет в Каспийском море».
Крепость мне очень понравилась на её территории был найден Ханский хамам, нам подробно объяснили как он был устроен я была восхищена инженерной мыслью древних зодчих.
Хамам представляет собой углубленное в землю сводчато - купольное сооружение, освещаемое верхним светом через специальные отверстия в куполах и сводах. "Предание гласит, что в ханской бане в четверг купался сам хан, в пятницу сорок его жен из гарема, а в остальные дни — слуги и стражники. Вокруг бани стояли вооруженные всадники". В восточных банях топка находилась под полом, которая, нагревая воду, одновременно нагревала и каменный пол бани. Горячий воздух, подаваемый по керамическим трубам вокруг бани, согревал все сооружение.
Аварцы-поистине гениальный народ, который во многих вещах шёл впереди Европы.
На территории крепости мы сфотографировались в национальных костюмах. Почувствовала себя горянкой.
У нас был очень колоритный экскурсовод с чётко поставленной речью и пронзительным взглядом. После крепости мы отправились в мечеть она оказалась закрыта. Зато на соседней улице мы нашли отличный магазинчики с сувенирами и пахлавой. Женя сделал покупки с царским размахом, множество подарков, но вот такой щедрый. Валера не отставал. Я купила пахлаву к чаю и очень пожалела, что не взяла коробочку с пахлавой на подарки, думала в Махачкале куплю.
Мы отправились в гостевой дом, а Ирина и Валерия изъявили желание забежать в магазинчики и мы договорились встретиться у восхитительного свето-музыкального фонтана, самого большого в России.
В гостинице оказалось две комнаты, третья была проходная. Мальчишки, как настоящие джентльмены уступили нам комнату. Потом правда сказали, что будут контролировать наши ночные походы, шучу конечно.
Женя прикупил себе трёхлитровую банку коньяка, хозяин сказал, что это заводской коньяк, Валера тоже взял баночку. Мы его опробовали и его закатали под крышку, как заготовку.
С чувством глубокого удовлетворения мы поехали на свето-музыкальный фонтан. Цвета струй очень яркие, звучала музыка, чередуясь ритмом. Особенно красиво, что в центре фонтана кинопроектором показывали видео ряд. Мы даже не сразу это поняли. Восторг был до мурашек, особенно когда пел Газманов песню Россия и песня Дагестан в исполнении певицы Сабина. Потом мы ещё гуляли немного по вечернему Дербенту. Несмотря на бурное сопротивление Валерии мы отправились в гостевой дом, надо было отдохнуть, перед завтрашним днем.
Часть пятая
Утром позавтракав вкусно яичницей и кашей, что приготовила Игорь, мы пошли искать море.
По дороге я увидела, как цветёт айва и лавр. Море было спокойное и Женя решил закрыть последний Гештальт, искупаться в море. Неожиданно присоединились и Игорь с Валерой. Мы с Ириной бродили вдоль моря и собирали ракушки. Я нашла камни, на которые можно было присесть и сидела слушала море, это волшебно.
Лера, не нагулявшаяся вчера, умчалась ни свет ни заря навёрстывать упущенное. Я же говорила, что если Лера поставила себе цель, её ничто не остановит.
До Махачкалы мы ехали с остановкой возле города Каспийск. Здесь у нас запланирована прогулка на катере на заброшенный восьмой цех военного завода Дагдизель. В этом цеху в советское время тестировали торпеды. Уникальность его в том, что он в море, почти 3 км от берега. Построен он в 1939 году, а в шестьдесят шестом он перестал отвечать требованиям к испытаниям торпед нового поколения.
Теперь это объект для посещения туристов, он разрушается и прогулка по нему довольно опасная.
Сначала нас поставили на какую-то конструкцию треугольную на колёсах, её вместе с нами катили по дну моря до катера.
Держаться не за что, только за воздух и друг друга. Потом перелезашь на катер и он несётся до Дагдизеля. Выгружаться из него это отдельная история, как и погружаться.
Ты хватаешься за канат подтягиваешься до небольшой ступени, потом держась за скобы в стене ты перепрыгиваешь обвалившиеся ступеньки и поднимаешься почти на четвереньках по ступенькам вверх, где на небольшой площадке тебя ждут.
Ходить надо осторожно, слушать экскурсовода, он демонстрирует ветхость помещения, взяв какую-то металлическую трубу и от удара об пол она рассыпается. Надо быть крайне внимательными, везде в бетоне видны дыры провалов. Нам показывают шлюзы из которых выпускались торпеды.
Мы поднимаемся по ступенькам с этажа на этаж вдоль стены. На одном из этажей прямо на полу гнездо чаек, а в другом гнезде даже вылупившийся птенец. Родителей птенцов рядом нет. Мы фотографируем, но ничего не трогаем.
Вот мы на самом верху, на крыше. Отсюда открывается вид на море, на город, корабли.
Конечно есть ещё помещение, как башня, которое возвышается над всем заводом, но видно, что металлические ограждения уже отвалились и скорее всего туда нельзя попасть, нам и не предлагают.
Мы делаем много фото, размах помещения и его разрушения потрясают.
Сколько ещё сюда можно будет водить экскурсии, относительно безопасные...
Спускаться с крыши очень страшно, ступени скобы, мальчишки страхуют.
Нам предлагают импровизированный перекус, чай, орехи печенье, курага. Есть среди парней, что нас сюда привезли, на это мероприятие, один смешной парень. Он немного полноватый, прыгает, ничего не боится, ведёт себя местами, как ребёнок, откуда он такой...
Обратно сесть в катер не все могут с первого раза. Надо ухватиться за канат перекинуть ногу через него и присесть. Всё это на краю пропости, тебя страхуют, чтобы ноги поставить на край катера, который качается на волнах.
Говорят, если приехать и вдруг начнутся сильные волны, то это очень страшно, ведь именно они с силой бьются о здание разрушая его.
Наша Ируся не сразу справилась со своим страхом, но всё же мы уже в катере и отправляемся в обратный путь, оставив ненадолго наших Заек. Они приедут следующим рейсом, не вошли, были ещё другие туристы.
На берегу мы дожидаемся Игоря и Леру и едем в Махачкалу. Мы прощаемся с Ахмедом очень тепло, я вдвойне, за время нашей экскурсии он нашёл мастерскую и выправил моё колечко, я счастлива!
Нас довозят до Махачкалы, Ахмед и Игорь отправляются за машиной и обратно Игорь приедет уже на своей машине на которой мы и приехали в Дагестан.
У нас обзорная экскурсия по Махачкале до позднего вечера. Очень интересная, современная и очень красивая, умная женщина наш экскурсовод. Она на своей машине возила нас по городу и рассказывала нам про Махачкалу. При этом она очень мило ругалась на тему дорожного движения. В конце она привозит нас на смотровую площадку, с которой виден весь город в огнях. Оказывается Махачкала в длину 80 км и только 3 км в ширину, вдоль моря.
Мы благодарим её за экскурсию и она нас отвозит до места встречи с Игорем. Уже в ночи мы ищем место нашего пристанища на ночь. Игорь уже заказал ужин, мы решили распить последнюю бутылку дагестанского шампанского, которое мы приобрели с трудом в Дербенте.
У них, когда праздник, да и вообще, спиртное продают до восьми вечера, а мы доехали до магазина после восьми вечера.
В результате пришлось искать маленький магазинчик, где нам продали две бутылки шампанского, а Жене пиво.
Ирина хотела увезти одну бутылочку домой, но не срослось.
Кстати, шампанское очень вкусное. Наконец-то мы у цели. Да это не дом, это дворец! В столовой огромный овальный стол, стулья дворцовые и зеркальная стена. Теперь Женя в своей золотой пижаме смотрелся, как в собственном дворце. Комнаты огромные на первом этаже две спальни занимают Игорь с Лерой и Женя с Валерой есть ещё одна комната, как гостиная. Огромная лестница на второй этаж там ещё не всё сделано, но две комнаты готовы. Мы занимаем одну из них, здесь две односпальные кровати и ещё двуспальная. Шифоньер, комод, зеркало всё очень красиво, даже пафосно. Жаль что мы здесь только на одну ночь.
На следующее утро мы решили посетить Бархан Сары-кум, который прославился на весь мир тем, что здесь снимался фильм Белое солнце пустыни. На бархане мне очень понравилось. Мы долго поднимались по деревянным мосткам, местами совсем занесённых песком. Рядом строятся новые мостки, металлические с решётчатой структурой, так что песок не сможет на них задержаться и конструкцию делают выше над песком. По дороге мы увидели обычных ящериц, скорпионов и ящериц кругоголовок, которые могут скручивать хвост крючком. На самом бархане жуткий ветер, на зубах скрипит песок, мы делаем съёмки, придумывая сюжеты.
Вдохновлённые возвращаемся и видим очень интересное кафе где есть кофе РАФ с урбечем и красивая обстановка, опять фотосессия. Девушка бариста восхитительно красива, она кумычка по национальности.
Лерочка и Ириша покупают себе сумочки с местным колоритом. Здесь можно и покататься на лошадях, но у нас уже поджимает время и мы пускаемся в обратный путь.
Останавливаемся только на обеды и ночёвку в придорожных гостиницах. Ощущение, что отпуск закончился уже ковыряет мозг гвоздиком.
На обратном пути машина опять захандрила. Мы боялись, что вообще не доедем. Останавливались в небольшом селе в Татарии. Немного погуляли и когда поняли, что машину надо чинить основательно, тихонечко тронулись в путь. Всё-таки Господь нас хранил и до Перми мы добрались целыми и невредимыми своим ходом.
До свидания Дагестан, я не говорю тебе прощай!