Подход к питанию малышей часто меняется. Помню когда дочь была маленькая педиатр говорила давать яблочный сок по каплям, а затем только вводить пюре и свекровь говорила, что также советовали и когда мой муж был маленьким. Дочь родилась в 2012 году.
Сейчас в 2023 году говорят, что нужно начинать давать пюре с 4 или 5 месяцев, сок давать потом.
Мы начали давать пюре с трёх с половиной месяцев. Начали с пюрешки брокколи. Постепенно стали покупать другие пюре такие как чернослив, кабачок и морковь. Помню, что после кабачка сын вечером очень сильно плакал и потом я долгое время ему его не давала.
В пять месяцев купила ребёнку овсяную кашу Малютка (каша нормальная, только тяжёло её размешивать). Помню спросила у педиатра сколько давать каши и она назвала очень большое количество, мой ребёнок не может столько съесть даже сейчас. А если дать много каши ребёнок потом будет срыгивать и всё это будет на полу. В общем сейчас сыну 8 месяцев и я когда даю ребёнку кашу, то растворяю всего лишь полторы ложки каши, мне кажется это оптимальное количество (естественно у ребёнка не один приём пищи в день).
Больше кашу я не покупала так как нам дают питание на молочной кухне.
С шести до восьми месяцев давали две молочной смеси и три каши, теперь одна молочная смесь и две каши, но до этого кефир не давали.
Ещё я читала в интернете, что сейчас модно давать пищу кусочками (это называется педагогический прикорм), но я даю сыну только кусочки банана, более твёрдой едой он может подавиться.
А ещё мы покупаем печенье. Покупали разное.
Сын очень любит есть печенье, но сильно пачкается сам и всё вокруг тоже пачкается, но зато можно пару минут спокойно посидеть на кухне (думаю каждая мама мечтает о спокойном времяпровождении).
В общем, если подводить итог, то пюре и кашу все едят по-разному. Некоторые в кашу добавляют фруктовое пюре или мясное, я так не делаю, даю по отдельности. Кто-то сам готовит пюре, но я даже не представляю когда они успевают это делать, сейчас Саша очень активный и за ним всегда нужно смотреть, он быстро ползает и может схватить, то что не следует, за ним нужно пристально наблюдать.
Когда дочери было 9-10 месяцев мы для неё варили индейку с картофелем, а потом перемалывали в блендере и затем кормили её вместе с мужем, один держал ребёнка, другой кормил, не очень дочь была рада таким супам. А затем кормили её под мультик, чтобы отвлечь дочь и накормить. Для Саши ещё такого не делали, может супчик ему больше понравится.
Некоторые пишут, что вообще ничего для ребёнка не перемалывали и с года давали ребёнку суп "помятый" вилкой. Может в этот раз такое попробуем, а то было очень тяжело приучить дочь есть еду не перемешанную в блендере. Дочери давали суп или просто мясо с водой, перемешанное в блендере, до двух лет.
Вот такие дела у нас с прикормом.
Всем спасибо, кто прочитал, посмотрел, взглянул на фотографии 🙂
Пишите как у вас обстоят дела с прикормом? Или как вводили прикорм когда-то давно и что было успешно, а что сделали неправильно, как делали мы с перемолотым супом для дочери.
Кто хочет поддержать автора и дать пару рублей на пюрешки, можно сделать перевод на карту по номеру телефона 89202972011 (Сбербанк и Хоум Кредит)