Найти тему
Записки НЕжурналистки

За кулисами PR. Одна в большом городе I

Лена проснулась рано. В 6.40 отправляется поезд в столицу уральских самоцветов, золотых приисков и удивительных сказок Бажова.

Нет, гулять по живописным лесам Урала не предвиделось. Это командировка, не отпуск. Но и рабочая поездка рабочей поездке - рознь. Не в каждый город хочется ехать даже при всей любви Лены к путешествиям.

Поездка до вокзала прошла без приключений: Лена проснулась ещё до будильника, такси приехало вовремя, и девушке пришлось ещё 20 минут дожидаться прибытия поезда. Оказалось, что это проходящий поезд и его маршрут: Анапа (а не Самара, как почему-то подумалось Лене) - Екатеринбург.


Эта поездка - не первая, в марте Лена ездила на фирменном Карельском поезде со всякими изысками сервиса в виде тапочек, индивидуального дорожного набора и обеда. Этот поезд был почти таким, какой она помнила с детства: стены, отделанные под цвет дерева, половички в купе и классическая уборная с круглым "окном" в мир )

Лене досталось последнее свободное нижнее место в последнем вагоне, и с учетом нумерации с хвоста поезда, он оказался по совместительству первым относительно тепловоза. Наверное, поэтому соседями оказались двое сотрудников железной дороги. Лена пообщалась с одним из них минут 10 и, сославшись на усталость, легла спать. Усталость и правда была: ночью удалось поспать всего пару часов, зато сейчас девушка отключилась аж на 6!

-2


Поезд мерно постукивал колёсами, покачивая путников в их дерматиновых колыбелях, за окном проносились леса и реки, спалось сладко и крепко.
Вообще Лена обычно плохо спит в дороге, но связано это прежде всего с тем, что едет она не одна: мозг не даёт снизить уровень контроля, когда рядом дети.

Проснувшись, Лена взяла в руки крючок и принялась вязать цветную панамку, которую начала еще на Грушинском, но в стремлении к совершенству, раз за разом распускала по несколько рядов, а то и до основания.


Мерное покачивание поезда, интересный фильм, заранее скачанный на телефон, чай в традиционном бокале с подстаканником, разноцветные нитки пряжи в руках и проносящиеся за окном пейзажи действовали гармонизирующе. Казалось, что все это - начало большого путешествия, а никак не рабочей поездки.


Самое интересное, что поездом Лена поехала вынужденно - все билеты на самолет предполагали пересадку в Москве с ожиданием в несколько часов так, что совокупное время дороги почти превышало сутки. Скитаться по аэропортам или ехать это же время в тихом купе?! Выбор казался очевидным.


Отдельного удовольствия заслуживает тот факт, что с попутчиками Лене повезло. Почти половину светового дня Лена ехала в купе одна, в Уфе присоединился молодой человек, который за время пути только пару раз спустился с верхней полки, а к вечеру напротив разместилась девушка - такая же спокойная и занятая своими делами. Четвертая полка так и осталась свободной. Ехать было комфортно.

Утром поезд прибыл на железнодорожный вокзал Екатеринбурга. Лена спустилась на платформу и была крайне неприятно удивлена внезапно пришедшей на Урал жарой. Уезжая из Самары, девушка надеялась, что ближе к северу будет прохладнее, но ее встретили уверенные +37 с перспективой дальнейшего повышения.

Прямо с вокзала пришлось отправиться в экспо-центр, расположенный недалеко от аэропорта Кольцово. В этот день там начиналась крупнейшая международная выставка Иннопром 2023, собравшая под своей крышей тысячи делегатов и экспонентов.

-7

Попасть на мероприятие 10 июля не удалось. Увы, для этого было необходимо регистрироваться онлайн до 3 июля. Это было обусловлено необходимостью более детального мониторинга посетителей в виду посещения мероприятия высокопоставленными чиновниками от правительства Москвы и региона. Лена уже была к этому готова, но попытки все-таки попасть на выставку в этот день не оставила. Увы, эти попытки не увенчались успехом. Исключений не делали ни для кого - ни для тех, кто, как и Лена, приехал сюда, командированный компанией; ни для тех, кто занимает более высокие директорские должности или, более того, является собственником бизнеса, приехавшим в поисках потенциальных поставщиков и партнеров.


Распечатав входной билет на следующий день, Лена отправилась в город. Слишком расстраиваться не приходилось: во-первых, у девушки была запланирована не менее важная встреча; во-вторых, в часы посещения мероприятия г-ном Мишустиным экспонентов и так могли "попросить" освободить выставочные площади, что и произошло в итоге. То есть с 12 до 16 делать там было нечего.

Встреча была назначена в 12 часов на производстве подсолнечных масел и майонеза "Русагро". Завод находится на улице Титова, 27. И до этого момента хотелось где-то перекусить или хотя бы выпить чашку кофе.

На помощь пришел филиал сетевой столовой Екатеринбурга "Вилка Ложка" на Титова, 26. Оказавшись в светлом стильном помещении, оформленном в теплых жизнерадостных тонах, Лена тут же поняла, чем здесь можно полакомиться быстро и со вкусом. Овощи в кисло-сладком соусе и всё-таки морс, а не кофе в такую жару, были очень кстати.
Не сказать, что ценник можно отнести к однозначно к столовскому сегменту. Тарелка овощей и морс обошлись в 200 рублей; добавить к ним котлету и десерт - и чек перевалит за полтысячи. Но и качество блюда было вполне себе на уровне, так что рекомендации это заведение точно заслуживает.


Встреча проша успешно. Её целью была репетиция выступления представителя технического управления
компании Русагро на предстоящей в четверг конференции фирмы 1С, которая вслед за Иннопромом, была внесена в список дел на эту поездку. С Русагро Лена работала уже год. Являясь клиентом ИТ-компании, завод не раз подавался на различные профессиональные конкурсы, премии и выступления, получая в итоге заслуженные награды. Организацией этих процессов, включая коммуникацию с организаторами, подготовку всех необходимых материалов и работу со спикерами, занималась Лена и ее коллега по цеху.

-12


После встречи Лена отправилась в свое жилище на ближайшие 4 дня. Им оказалась небольшая гостиница на улице Луначарского с изысканным названием "
Tearose". Гостиница как гостиница, ничего необычного. Сравнивать с пятизвездочными отелями, в которыми Лене доводилось бывать, нет смысла. Это совсем другой сегмент, и оценивать его имеет смысл в рамках этого сегмента.

-13


Стоимость, однако, была не очень то маленькой. 5400 за сутки с завтраком - вполне адекватный ценник даже для столицы. Однако, скорее всего, прайс был обусловлен тем же Иннопромом. Ибо большое счастье, что удалось забронировать здесь номер. Лена потратила на поиск жилья более недели, в течение которой мониторила предложения различных сайтов и даже успела обрести неприятный опыт использования ресурса
Суточно.ру.

Номер оформлен в классическом стиле, Лене это оформление не близко, гораздо более приятен современный минимализм, но сейчас критерии оценки были сильно упрощены. Было важно, чтобы было чисто и наличествовал кондиционер. Всё, пожалуй)
В целом, номер вполне годный. Есть все необходимое: с/у, чайная станция, кондиционер, холодильник.

Вечером Лена запланировала себе поход в местный ресторан с аутентичной уральской кухней "Зверобой". До него было каки-то три с небольшим километра. Зарядила power bank, надела струящуюся белую блузку и джинсовые шорты, босоножки и сумку в цвет образа и отправилась пешком.


Где-то через полчаса стало ясно, что зарядное устройство Лена взяла, а вот кабель к нему остался на кровати, и телефон предательски демонстрировал 10% заряда. "Ну что ж, буду наслаждаться местным колоритом в режиме информационного детокса", - подумала девушка, - "возможно, в ресторане смогут помочь с зарядкой!"

Ещё через пару сотен метров выяснилось, что и банковскую карту Лена тоже оставила дома. Варианты оплаты ужина без телефона и карты девушку не очень-то устраивали))) Пришлось возвращаться. Ноги к этому моменту сильно устали, босоножки - обувь красивая, но совсем не практичная... И поговорка "красота требует жертв" оправдала себя в полной мере: Лена вернулась домой голодная, уставшая и с ужасными последствиями ношения неудобной обуви на ногах.

Засунув ступни в ледяную воду, Лена взяла телефон и принялась думать, где бы все-таки заказать еду для ужина. Вариант с походом в магазин был уже неактуален, до него было далеко, особенно с учетом текущего состояния.

Вкусвилла и самоката в Екатеринбурге не оказалось, что не мало огорчило Лену, ведь в таких случаях она привыкла обращаться к этим сервисам в той же последовательности: во Вкус Вилл еда - достаточно дорогая, но всегда отменного качества, что для Лены имеет основополагающее значение.
В Самокате дешевле и быстрее.

На этот раз Лене пришлось открыть для себя новый сервис -
Яндекс.Лавка, и по началу она очень обрадовалась: сервис предлагал комплексные обеды, приготовленные из натуральных компонентов, да еже и со скидкой 50% в честь первого заказа. В итоге Лене уже через 20 минут доставили целый пакет нормальной еды на 4 дня вперед за смешные 700 рублей.

-15


Еда, забегая вперед, оказалась максимально посредственной, хоть и с хорошим составом((( Но в тот вечер это была настоящая находка.

Отужинав, Лена посмотрела пару серий нового проекта под названием "Плейлист волонтера" так как эта тема была ей близка - не раз и самой приходилось лазать по бурелому в поисках пропавших, - и сладко уснула.

Так прошел первый день....

-16