Марфе Евдокимовне - 80. Всегда активная и жизнерадостная женщина. Ни дня без улыбки. «Баба Марфа», как любя, ее называли соседи, всегда со всеми приветлива, поинтересуется о здоровье, порой даже совет дельный даст с высоты своих лет. Молодые мамочки ей даже деток своих доверяли, и накормит и поиграет и сказку расскажет, пока родители по делам. Но вот с новыми соседями по лестничной площадке Марфа Евдокимовна не могла найти общий язык. «Не знаю, что и делать» - жаловалась она своим «подружкам по лавочке» - «Третий день у них какой-то праздник, музыка до утра, так накурено, что дышать в квартире невозможно. Просила их уже, чтобы потише были, спать же не могу совсем, давление скачет. Совсем не слышат.».
Правила поведения при проживании в многоквартирных домах, действительно существуют. Жители, в первую очередь, должны считаться со своими соседями и не доставлять им неудобств, особенно в определенные часы.
«Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно регулирует закон о тишине –поясняет адвокат правового центра «Человек и Закон» Александр Воробьев: «Так, москвичам нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Запрещается использование звуковоспроизводящей аппаратуры на полную громкость, пение, танцы под громкую музыку, ругань, прочие действия, приводящие к нарушению тишины и спокойствия»
Что делать и куда обращаться, если ваши соседи очень шумные и договориться с ними мирно не получается. Каков порядок действий по восстановлению тишины - расскажет наш адвокат по административным Александр Воробьев:
«Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов и зафиксировать правонарушение. Нарушение тишины и покоя граждан влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Так же вы можете обратиться в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу.»
Марфа Евдакимовна, за всю жизнь, ни на кого не жаловалась, И в этот раз тоже надеялась, что все обойдется. Но когда веселье соседей затянулось еще на неделю, все-таки поделилась своей проблемой с местным участковым: «Прости, голубчик, но просто сил моих уже нет. Только ты их шипко не ругай. Они тебя в форме милицейской только увидят и сразу за ум возьмутся». Однако после визита участкового ситуация не изменилась. «Бабу Марфу» увезли в больницу с сердечным приступом.
«К сожалению, даже в такой ситуации «нарушителей тишины» будет сложно привлечь к ответственности за причинение вреда здоровью человеку. Единственное что могу посоветовать – не останавливаться. Повторно обращаться в правоохранительные органы или даже в суд.»- говорит адвокат ПЦ «Человек и Закон» Александр Воробьев.