Клубника — сезонная ягода, из которой можно сделать множество блюд, заготовить на зиму или просто съесть. Все о клубнике: свойства и состав, калорийность, польза для женщин в этой статье.
Клубника и земляника: одно и то же?
Клубника и земляника — разные ягоды, хотя в классификации они находятся в одном семействе. Всего в природе существует около 30 видов ягод, которые входят в этот род. В простонародье под земляникой подразумевается луговой вид. Она растет только в лесах, искусственно ее не выводят и купить ее можно не везде, поэтому обычно она дорогая. Выглядят эти ягоды почти так же, как клубника, но в 3–4 раза меньше по размеру.
Привычная нам клубника в классификации ягод называется ананасной земляникой, или садовой. В диких условиях она не растет, ее вывели специально из двух других видов ягод: виргинской и чилийской земляники. В России селекционные работы с этой ягодой начались около 100 лет назад. Первый сорт назывался Виктория. Примерно в этот период появились и другие сорта ягод, которые мы покупаем на рынке сейчас — устойчивые к нашему климату, с хорошими вкусовыми качествами.
Химический состав и калорийность
Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 35 калорий. Поэтому ягоду можно и нужно есть худеющим. Химический состав клубники очень разнообразен, в ней есть:
- органические кислоты, необходимые для обменных процессов в организме;
- клетчатка. Полезна для нормального пищеварения, помогает выводить токсины из организма;
- антиоксиданты и витамин С. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снимают воспалительные процессы в организме;
- витамины группы В. Нужны для оптимизации обменных процессов в организме, нормализуют работу кроветворной системы. Также принимают участие в работе ЦНС и когнитивных функций;
- витамины группы Е — природный антиоксидант. Положительно сказывается на работе сердечной мышцы, важен для поддержки репродуктивной функции;
- кальций. Укрепляет костный аппарат, ногти и волосы. Но чрезмерное количество этого элемента приводит к образованию солей. Нужно дозировать!
- натрий и магний. Нужны для водного баланса в организме, способствуют эффективной работе сердца;
- фосфор. Необходим для нормального метаболизма и работы сердечно-сосудистой системы;
- железо. Этот элемент жизненно важен для кроветворной системы;
- цинк. Предотвращает воспалительные процессы в организме.
Также в небольшом количестве в клубнике содержатся бор, медь, йод, марганец, витамин А и аскорбиновая кислота. Есть в ягоде и салициловая кислота, которая является природным жаропонижающим средством.
В чем польза ягоды?
Польза клубники для здоровья заключается в следующих ее свойствах:
- укрепляет иммунитет — с ней сезонные ОРВИ не так страшны;
- обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- клубника снижает в крови уровень «плохого» холестерина;
- у ягоды низкая калорийность, благодаря чему она отлично подходит для худеющего человека;
- клубника — природный диуретик бережного действия;
- ягода помогает выводить шлаки и токсины из организма;
- может использоваться как наружное средство для лечения кожных заболеваний, раздражений. В этом и заключается польза маски из клубники;
- нормализует уровень сахара в крови, но диабетикам нужно употреблять ягоду осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Поскольку в плодах большое количество полезных веществ, они используются как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях.
Польза клубники для женщин заключается в следующем: в составе ягод есть флавоноиды и антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы старения, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Также эта ягода хороша как профилактика развития остеопороза. Также многие женщины любят использовать клубнику в косметических целях: как маски для лица, тела и волос.
Можно ли есть ягоду при похудении?
Польза клубники для организма заключается не только в большом количестве полезных свойств, но и в низкой калорийности. На 100 граммов свежих ягод приходится от 31 до 35 ккал.
Клубника в большом количестве может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Также не забывайте о том, что клубника оказывает легкое мочегонное воздействие — это может быть небезопасно при проблемах с почками.
С какими продуктами можно сочетать клубнику?
Ягода хорошо сочетается с молочными продуктами: сливками, творогом, кефиром. Клубника с молоком — это отличная комбинация для приготовления вкусного коктейля.
Ягода со сливками
Поскольку клубника является низкокалорийным продуктом ее можно комбинировать со сливками. Не все поймут такое сочетание: полезная ягода и жирный молочный продукт. Но логика тут проста: в клубнике много каротина, который усваивается организмом только в сочетании с животными жирами. Разумеется, полезнее для фигуры брать сливки небольшой жирности.
Обратите внимание: в клубнике есть щавелевая и салициловая кислота, которые в большом количестве провоцируют воспалительные процессы в суставах. А сливки снижают агрессивность этих двух элементов.
Клубника с молоком
Здесь как и со сливками: чтобы каротин, который еще называют витамином зрения, хорошо усвоился, его лучше употреблять с натуральными жирами. Оптимально использовать молоко 2,5%.
Приятного аппетита!