Найти тему

Международный эксперт архитектуры объяснила, из чего состоит городская среда

   Международный эксперт архитектуры объяснила, из чего состоит городская среда
Международный эксперт архитектуры объяснила, из чего состоит городская среда

Одним из трендов последнего времени в градостроительной деятельности является возвращение к архитектурным решениям, отметила советник Российской академии архитектуры и строительных наук Елена Чугуевская.

На минувшей неделе федеральный эксперт выступила на расширенном заседании Градостроительного совета Югры. Мероприятие проводилось в рамках итоговой стратегической сессии «Пространственное развитие территорий: «Югорский стандарт» как основа градостроительной деятельности, развития градостроительного потенциала».

«У нас стали проводить согласование архитектурного облика и правил землепользования и застройки. И теперь мы снова можем говорить о тех концептуальных подходах к городу, состоящих не из отдельных объектов, а из их системы, пространственных инфраструктурных сетей. Из таких компонентов и растут города», — высказалась член Союза архитекторов России.

Города — зеркало цивилизации. Сегодня они должны символизировать открытость, безопасность, жизнестойкость, говорит эксперт. Повышению эффективности планирования и управления городским хозяйством должны служить повышение доступности инфраструктуры и связанности территорий города, компактное проживание, контроль этажности, соразмерность пространства, архитектурная стилистика, четкое зонирование и так далее.

Важная составляющая — создание пешеходных маршрутов, развитие общественных пространств, зеленых территорий, мобильности жителей. В рамках концепции нового урбанизма альтернативой мегаполисам сегодня представляется сеть небольших компактных обустроенных, уютных, удобных для жизни городов.

«Это то направление, которое сегодня актуально для Югры. Примеры развития таких городов есть в США, Великобритании. У нас подобная идея реализована на курорте Роза Хутор. Важно создать четкий ансамбль, где важную роль играет формирование центра города. И это не площадь для парадов, как мы привыкли в советское время, а место для коммуникации жителей. Еще один из приоритетных принципов — квартальная планировка», — поделилась экспертным мнением Елена Чугуевская.

Кроме того, в градостроительную деятельность активно внедряются принципы «умного города». Уже аксиомой в градостроительной политике и благоустройстве должны стать дворы без автомобилей, современные разнообразные детские площадки, гармоничная цветовая гамма фасадов. Другие важные компоненты — применение новых строительных технологий, искусственного интеллекта, внедрение скоростных транспортных систем, новых видов топлива, зеленых технологий, систем экономии энергоресурсов, раздельного сбора отходов и так далее.

«Из всего этого тоже строится город. Также важно вспомнить об эволюции жилой застройки. Сегодня более 60% доли вводимого жилья составляет ИЖС, это тоже надо учитывать. Далее создание социальных кластеров: не просто построили школу или детский сад, а создали системное пространство для родителей и детей с объектами дошкольного образования, кванториумами и так далее», — высказалась Елена Чугуевская.

IT-сервисы, интернет вещей, активный отдых как одна из основных функций в городе — вот каким запросам также должна отвечать градостроительная политика.

«Чтобы не просто выйти погулять. Вот мы на велосипеды и самокаты всей страной уже пересели. Но вкуса в пространстве должно быть еще больше. Измененная реальность как один из приемов благоустройства, архитектура будущего на основе образов идентичности места, дизайн-код — очень много тенденций, которые сегодня уже кажутся естественными. Но мы их только начинаем осваивать», — говорит член-корреспондент Международной академии архитектуры.

Оценивая перспективы развития «Югорского стандарта», архитектор заметила: уже хорошо, что такой документ появился в регионе, однако важно доработать его с учетом меняющихся требований и условий городской среды.

«Я бы хотела, чтобы у Югры появился свой планировочный модуль, в котором будут заложены принципы наполнения городской среды обитания. Нужно формировать экосистему жилого комплекса, креативных пространств с созданием высокотехнологичных рабочих мест, трансформировать транспортные системы. Надеюсь, в дальнейшем в процессе работы над развитием городов округа мы вместе с югорчанами будем все это обсуждать», — высказалась Елена Чугуевская.

Ранее глава Белоярского района Сергей Маненков рассказал, что все градостроительные проекты в муниципалитете утверждают сами жители.

Читать в источнике