Найти тему

Марта и Восьмерка (первая часть)

Если один раз предашь или бросишь существо, которое полюбил, можно ли рассчитывать на то, что тебя простят?

* * *

Они приплыли к нам на закате. Я и папа шли берегом моря домой, когда увидели дельфина и дельфинëнка. Мать зачем-то носом толкала малыша к берегу. Когда детеныш оказался почти у его кромки, мы увидели, что тело животного перетянуто проволокой и, видимо, давно, потому что он был похож на цифру восемь.

Мы еле-еле распутали малыша, сняли проволоку и выпустили его обратно в море. Так началась моя необыкновенная дружба с маленьким дельфином, которого я назвала Восьмёрка.

Первое время они приплывали к месту нашей встречи вместе. Мама плавала чуть дальше, а Восьмёрка с удовольствием лакомился рыбой, которую я приносила в ведёрке и кидала с берега.

Ой, простите, я ведь ещё не представилась. Меня зовут Марта, мне одиннадцать лет. Хотя какая разница, сколько вам лет, если на улице лето и каникулы.

Однажды папа увидел, как я кормлю Восьмёрку.

- Марта, нельзя кормить животных, живущих в дикой природе. Вдруг нам придётся уехать? А он привяжется к тебе. К тому же привычка, что его кормят, может сыграть с ним злую шутку. Ведь он разучится находить пропитание сам, зная, что его накормят. Понимаешь?

- Конечно, папочка! – я подбежала к отцу и крепко его обняла. Тут мне нет равных в умении согласиться, но делать всё по-своему.

Утром папа уходил на работу, я выждала минут тридцать, а потом мчалась на местный базар к дядюшке Артаку, который давал мне немного мелкой рыбëшки.

- Как твоя кошка? - дядя Артак улыбался, накладывая в пакет рыбу.

- Растёт, а хитрая какая, а ещё воду любит, - врала я на ходу. В этом деле, мне тоже не было равных. Хотя я прекрасно знаю, что обманывать нехорошо, но это выходило как-то само собой.

- Ну, держи, - он протянул пакет через прилавок, - папе привет передавай и скажи, что я жду его отыграться в нарды.

- Обязательно, дядя Артак, - кричала я, а сама уже мчалась в сторону дома.

Восьмёрка был очень благодарным дельфинчиком. Он с удовольствием ел рыбу, но не просто так. В один из дней, Восьмёрка принёс во рту ржавую железную проволоку, смотанную в клубок. Он смотрел на меня, и, казалось, что он говорит:

- Бери! Видишь, я принёс тебе то, что причинило мне боль.

Только он не догадывался, что я очень сильно боюсь воды. Мне даже папа не запрещает ходить на море одной, потому что знает, как я боюсь морские волны, забравшие на моих глазах мою маму два года назад. А тут дельфинëнок, ну прямо как собачка, только хвостом не виляет. И я, преодолев страх, пошла навстречу ему в шортах и сандалиях. Войдя по щиколотку, я протянула руку, но Восьмёрка близко к берегу не подплывал. Пришлось заходить глубже. Только когда я стояла в воде по пояс, а моё сердце бешено колотилось от страха, у меня получилось забрать комок проволоки. Как я летела назад к берегу! Казалось, что море гонится за мной и хочет сцапать меня и затащить к себе своими руками-волнами. Но не успела я выдохнуть, как Восьмёрка принёс ещё комок, и ещё и ещё. Я не знаю, сколько прошло времени, но мусора мы с Восьмёркой, вытащили из моря прилично. Нужно было возвращаться домой, а дельфинчик всё продолжал вытаскивать хлам из воды.

- Хватит, Восьмёрка, на сегодня достаточно! - прокричала я ему с берега. - Мне пора домой, а то папа ругаться будет.

И Восьмёрка понял. Он развернулся и поплыл в сторону горизонта. Мне пришлось сбегать домой за пакетами. Не могла же я оставить эту кучу мусора на берегу. Два полных мешка я еле дотащила до мусорного бака. Спала я в эту ночь без задних ног.

Продолжение следует...