Книги, на которых росли дети в ХХ веке в нашей стране, и сейчас известны малышам и взрослым.
Кто же не знает сказку «Двенадцать месяцев», «Айболита», стихотворение о Тане, которая громко плачет, Винни-Пуха!
А сегодня мы вспомним интересные факты из жизни создателей этих шедевров детской литературы.
Самуил Маршак
Самуил Маршак – известный отечественный поэт, переводчик, драматург и литературный критик. Помимо серьёзных взрослых книг, он был и автором многочисленных стихотворений для детей. Маршак создал целое издательство детской книги, театр для детей.
Он нежно любил своих детей (в семье было 3 ребёнка). Как-то сына Иммануэля нужно было лечить на Чёрном море, а денег не оказалось. И тогда Маршак создал в течение одной ночи сказку, чтобы заработать нужную сумму. Название произведения – «Сказка о глупом мышонке».
А сказку «12 месяцев» Маршак написал в годы Великой Отечественной войны в Москве.
Шестилетний мальчик послал письмо известному писателю, в котором сожалел, что тот давно не пишет для детей. Действительно, во время войны писатель работал в газетах и боевых листках. Писатель принял вызов и написал в ответ сказку «12 месяцев», по которой потом будет создан мультфильм.
Стихотворение «Вот такой рассеянный» С.Я. Маршак написал о себе: в его семье подсмеивались над его баснословной рассеянностью.
Корней Чуковский
Корней Чуковский и сегодня остается самым издаваемым в России автором детской литературы. Хотя из 15 томов его собрания сочинений только один занимают произведения для детей.
Корней Чуковский начал писать свои детские сказки, когда уже был довольно известным переводчиком и критиком.
В 1916 году был написан «Крокодил» — и сразу стал невероятно популярен. Писатель шутя опасался, что на его памятнике будет начертано «Автор Крокодила», и никто не вспомнит о том, что он ещё автор книги «Некрасов как художник».
Главные книги для детей будут написаны в течение 10 лет, и все они написаны для Муры (Марии) – четвёртого ребёнка в его семье.
Яркий и одарённый ребёнок, Мура станет первым критиком и читателем этих детских стихов. Девочка заболеет костным туберкулёзом и умрёт в 11 лет, оставив семью в глубоком горе. Чуковский больше ничего для детей писать не сможет.
Агния Барто
Агния Барто стала популярна после публикации сборника стихотворений «Игрушки» (1936 г.) — для самых маленьких. Про бычка, Таню, лошадку читают детям с года. Эти книги издавались огромными тиражами.
В её семье росли сын и дочь, и Агния Барто хорошо знала, что интересно детям. Но ей это было не достаточно. Она специально ходила в детские дома, садики и школы, много разговаривала с детишками.
«Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность», — пришла она к выводу. Поэтому в её стихотворениях речь идёт не только о радости и беззаботности, но и о труде и воспитании характера.
Многие стихи Агния Барто посвящала внукам – Володе и Наташе. И успела увидеть правнучку Асю.
А.Л. Барто участвовала в создании радиопередачи «Найти человека» и вела её 9 лет, зачитывая в эфире обрывочные воспоминания детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Писательница смогла объединить около тысячи семей. По собранному материалу Агния Барто написала повесть «Найти человека» (1968 г.).
Борис Заходер
Борис Заходер – яркий писатель и переводчик. Но слава к нему пришла благодаря детской литературе.
Для детей Борис Заходер перевёл с английского языка «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла и пьесу «Питер Пэн» Джеймса Барри, с немецкого — «Бременских музыкантов» братьев Гримм и других авторов.
Переводчик стремился не дословно передать зарубежное произведение, а адаптировать его к русскому менталитету.
Сказка англичанина Александра Алана Милна «Винни-Пух» попалась писателю в библиотеке случайно. Он так вспоминал об этом событии:
«Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение этого симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат — и бросился искать книжку. Так наступил один из счастливейших периодов моей жизни — дни работы над «Пухом».
В 1960 году Заходер выпустил книгу «Винни-Пух и все остальные», позже он дал ей новое название — «Винни-Пух и все-все-все».
Сказка об игрушечном медвежонке очень полюбилось детям в Советском Союзе.
А какие детские книги любили ваши дети или внуки? Делитесь в комментариях, насколько современны эти авторы.
О каких других детских писателях вы хотите почитать на нашем канале?
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Екатерина Смирнова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ