Мумии часто являются главной достопримечательностью многих музеев мира. Но до определенного времени мумии использовались европейцами скорее в практических целях. Торговля процветала и предприимчивые энтузиасты находили всевозможные применения даже для древних останков.
Насколько далеко они могли зайти? В статье мы расскажем Вам все детали.
1. Мумии как лекарство
В европейской медицине мумии начали использоваться еще в Средневековье, главным образом благодаря вере в их целебные качества. Люди того времени часто практиковали своего рода каннибализм ради здоровья.
По словам историков, до конца 18 века человеческое тело было широко распространенным терапевтическим средством. К примеру, мумию растирали в порошок и наносили на кожу или смешивали с чем-то ещё для избавления от разных недугов. Разграбление гробниц и катакомб, перемалывание мумий на лекарства, стало очень крупным бизнесом.
2. Мумии в интерьере
Мумии стали настолько популярны среди высших слоев британского общества XIX века, что их стали выставлять в домах в качестве сувениров, обычно в гостиной или кабинете, а иногда даже в спальнях.
Часто руки, ноги и головы мумии можно было встретить в стеклянных куполах на каминных полках. Писатель Гюстав Флобер, как известно, даже держал ногу мумии на своем столе.
3. Мумии как удобрение
В Древнем Египте сотни тысяч кошек мумифицировали в качестве подношения богам и богиням. Вскоре их было найдено настолько много, что в 1890 году английские компании скупили их для сельскохозяйственных целей.
Их вывезли в Ливерпуль и прямо в доках устроили аукцион. Одна компания приобрела около 180 000 кошачьих мумий весом 19,5 тонн, которые затем были превращены в удобрение и разбросаны по полям Англии. Один из черепов из этой партии сейчас находится в отделе естественной истории Британского музея.
4. Мумии в производстве бумаги
По мнению некоторых ученых, в середине 19 века бумажные фабрики на восточном побережье США импортировали бинты мумий в качестве сырья. До этого бумагу делали из тряпья, а мумий было относительно много. Но после 1850-х годов и этого стало недостаточно, только тогда на рынке появилась древесная масса и целлюлоза.
Эта история спорная, в ней нет достоверных источников. Хоть историки обнаружили газеты и рекламные плакаты, которые уверяют, что они напечатаны на бинтах мумий, это утверждение не является правдой на 100%: это могло быть шуткой или, как это часто бывает с мумиями, хитрым рекламным трюком.
5. Распеленание мумий как развлечение
Публичный "анбоксинг" мумий, если это можно так назвать, стал массово популярным в Великобритании, начиная с 1820-х годов. В 1821 году, авантюрист под именем Джованни Бельцони, провел публичное разворачивание мумии в рамках выставки египетских древностей возле центральной площади Пикадилли в Лондоне. Мероприятие имело огромный успех — только в день открытия его посетило более 2000 человек.
Также элементом шоу распеленания было вручение публике кусков бинтов мумии в качестве сувениров, ведь полотна еще сохраняли слабый запах мазей, использованных для мумификации тела.
6. Мумии использовались в качестве пигмента для краски
Звучит как городская легенда, но это правда: примерно с 16-го века пигмент, называемый «коричневой мумией», изготавливали из мумифицированных человеческих останков. Это был густой коричневый пигмент, состоявший из истолченных мумий в сочетании с белой смолой и миррой.
Цвет был описан, как обладающий теплой яркостью, между жженой и сырой умброй в цветовом спектре. Пигмент производился серийно в магазинах по всей Европе; один парижский магазин художественных принадлежностей 1712 года даже дерзко называл себя «À la Momie» и продавал порошкообразные мумии, краски, лак и благовония.
Мы очень надеемся, что Вам понравилось и Вы узнали для себя что-нибудь новое. Если это так, пожалуйста, поставьте палец вверх и подпишитесь на наш аккаунт, нам будет очень приятно ❤️.
Хотите посетить наш музей? Мы дарим Вам промокод! Назовите на кассе промокод "ДЗЕН" и наш администратор сделает Вам скидку 30% на посещение!
Записаться на экскурсию - СкелеТоша
Музей Мировой Погребальной Культуры в Новосибирске - первый и единственный музей похоронного дела в России. Входит в четверку самых популярных достопримечательностей Сибири и удостоился премии 2ГИС в 2018 году, а также заслужил высокие оценки критиков и посетителей. В коллекции 30 тысяч экспонатов, посвященных погребальным традициям XVII-XX веков. Местами величественный и интригующий, местами страшный и захватывающий — наш музей остается в памяти надолго.
Приезжайте на наши экскурсии, мы очень рады новым гостям!
Наши социальные сети:
Telegram - https://t.me/death_museum
Будем рады видеть Вас в гостях!