Не знаю, как у вас, у меня к Валентине Матвиенко отношение не очень однозначное. С тех пор, как они тут на пару с сыночком порезвились у нас в Питере. И ведь какое же совпадение - в 2003-м мама стала губернатором Санкт-Петербурга, а Серёжа Матвиенко прям в этом же году подался в бизнесмены, став долларовым миллиардером.
Но, самое интересное, что практически в момент вступления в должность, Валентина Ивановна всех вокруг предупредила (заранее, строгим голосом), что если хоть кто то свяжет рост благосостояния отпрыска с её губернаторством, засудит по самое не балуй. Так что, давайте и мы условимся, что Сергей просто такой умный и талантливый. На всякий случай.
А потом во всемирной паутине всплыла информация об отдельной статье расходов Совета Федерации на питание нашей мадам. Что популярности ей не прибавило.
Конечно, годы шли, всё вышеупомянутое стиралось в памяти... но, осадочек то, как говорится, остался.
И тут вот новость - Валентина Матвиенко лично едет на встречу с Си Цзинпином. Аккурат после его рандеву с министром финансов США Джаннет Йеллен.
Все сразу заметили разницу в поведении двух чиновниц - если американка отвешивала безответные поклоны, Валентина Ивановна держалась с достоинством, прям будто сама - президент и вообще - почти мужчина.
Аж гордость взяла. Впрочем, продолжим.
Есть соображения, что это всё друг Си придумал неспроста и тщательно спланировал. Пригласил одну, тщательно выслушал, сделал соответствующие выводы, затем пригласил вторую.
И, судя по всему, принял достаточно судьбоносное решение, впервые в истории заявив во всеуслышание прямым текстом:
Мы должны совместными усилиями направлять реформу глобального управления в правильное русло, защищать общие интересы государств с формирующимся рынком и развивающихся стран.
После чего на Западе кинулись к шкафчику с корвалолом. Потому что, учитывая привычку китайцев говорить расплывчато и витиевато, не прочитать в этом тексте "совместно перестроим миропорядок и будем управлять планетой" было просто невозможно.
Самые горячие головы тут же бросились рассуждать на тему "Да зачем Китаю, если он такой решительный и экономически развитый, привлекать к этому делу РФ?". И, самое интересное, в этих рассуждениях сами себе дали же и ответы:
- Китай не может единолично контролировать Центральную Азию, так как не имеет достаточных ресурсов и компетенций, а также воспринимается населением региона как агрессивная враждебная сила. В то время, как Россия - нейтральная и даже дружественна страна.
- Внешняя политика КНР не обеспечена какой-то гуманитарной составляющей, основанной на глобальной идее. Китайская мечта – это процветание китайцев. А вот у России с идеологией всё в порядке. Наша цель - избавить мир от "западных ценностей".
- Что касается военной мощи, то тут превосходство РФ налицо и понятно, что альянс второй (или даже первой) экономики мира со второй (или даже первой) армией мира - сила непобедимая.
Так что, простил я всё Валентине Ивановне. Не совсем её заслуга, но, как говорится, "руку приложила". И поговорка "не зря ест свой хлеб" на 5000 руб в день заиграла новыми красками...