Найти в Дзене

РОКОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ Трагическая история «Агнес Блейки»

Великолепный парусник «Агнес Блейки» являлся ярким примером английского корабельно-строительного искусства середины XIX века. Злой рок настиг судно в мае 1855 года у входа в Балаклавскую бухту. Парусник затонул, столкнувшись с другим британским кораблем. Изящный барк нашел вечное пристанище в глубинах Черного моря, и пролежав там полтора столетия, все еще хранит свои тайны. На сегодняшний день «Агнес Блейки», пожалуй, единственное в своем классе судно того периода, сохранившееся почти в первозданном виде.

На морских навигационных картах в указанном районе давно отмечалось неизвестное затонувшее судно. Но первое исследование состоялось лишь летом 2003 года, когда объединенная поисковая команда нескольких крымских дайвинг-клубов решила проверить это место с помощью гидролокатора. На глубине 84 метров на экране обозначились очертания и точное расположение объекта. Совершив погружение, дайверы идентифицировали находку: на дне покоилось деревянное парусное судно поразительной сохранности, только мачты были сломаны и лежали по правому борту. На юте возвышалось большое штурвальное колесо, через прямоугольные окна в корме просматривались детали внутреннего убранства, леерные ограждения и палуба были опутаны рыбацкими сетями, а два адмиралтейских якоря закрепили барк на вечной стоянке, превратив его в корабль-призрак из морских легенд. С тех пор балаклавский парусник стал притягательным объектом для глубоководных технических погружений.

Чертеж барка однотипного Агнес Блейки
Чертеж барка однотипного Агнес Блейки

«Агнес Блейки» построили в 1841 году на верфи шотландского города Абердин, знаменитой своими прекрасными, легкими на ходу, парусниками. Автор проекта корабля талантливый судостроитель Уолтер Худ воплотил в нем все свои профессиональные достижения. Главой муниципалитета Абердина того периода был сэр Томас Блейки. Он являлся лордом-провостом, фактически этот чин можно приравнять к должности мэра. Жену высокого сановника и одну из дочерей звали Агнес, а потому неудивительно, что одно из многочисленных судов, построенных в городе, получило имя в честь его любимых женщин.

Дайверы разных клубов неоднократно спускались к судну и проводили фото- и видеосъемку, обследовали трюмы и поднимали на поверхность различные артефакты. Сенсация произошла осенью 2006 года, когда группа технодайверов опознала необычную конструкцию на носу корабля, ею оказался судовой колокол. До этого главный интерес ныряющих вызывали штурвал и содержимое трюмов. Во время очередного погружения, когда рынду очистили от морских обрастаний, проступила четкая надпись – «Agnes Blaikie», и несколько букв под ней – ABD, обозначающих порт приписки судна – город Абердин в Великобритании. Найти на корабле колокол с названием – удача редкая. Последовательная работа с английскими архивными документами позволила пролить свет на судьбу парусника и его трагическую гибель.

Фото: Оксана Истратова
Фото: Оксана Истратова
Фото: Оксана Истратова
Фото: Оксана Истратова
Фото: Оксана Истратова
Фото: Оксана Истратова

По знаменитому Ллойдовскому регистру барк «Агнес Блейки» – трехмачтовое судно, водоизмещением в 385 регистровых тонн. Изящный корпус корабля достигал 35,45 м в длину и 7,19 м в ширину, при глубине трюма 5,12 м. Для «Агнес Блейки» была характерна изысканная декоративность отделки, о чем свидетельствуют сохранившиеся фрагменты орнамента на корме и в трюмах. При строительстве использовались высококачественные породы дерева: английский дуб, иностранный белый дуб, американский горный ильм, южная желтая сосна.

Судну был присвоен класс 9A1, наивысший в то время. Барк, упокоившийся у берегов Балаклавы, являлся ярким примером английского корабле­строительного искусства середины XIX века. Изящные обводы корпуса, совершенство конструкции и парусной оснастки – замечательное наследие романтичной эпохи парусного флота. Автор максимально использовал свойства дерева как лучшего материала для строительства кораблей своего времени. Среди моряков того периода бытовали полумистические поверья о чудесных свойствах упругости и собственной жизни деревянных конструкций.

Новый барк, спущенный на воду в октябре 1841 года, вошел в состав флота известной судоходной компании «Aberdeen White Star Line». Корабль был грузопассажирским и достаточно быстроходным для своего времени. География морских переходов «Агнес Блейки» обширна, за свою нескучную жизнь судно побывало на Балтийском и Средиземном морях, у берегов Западной Индии, Южной Африки и обеих Америк, но преимущественно оно ходило на Австралийско-Новозеландских линиях. В поисках лучшей жизни многие англичане покидали родину и отправлялись в далекое плавание в надежде найти свою землю обетованную. В знаменитой английской газете «Таймс» нередко можно было встретить рекламные объявления, приглашавшие совершить рейс в Мельбурн на прекрасно оснащенном быстроходном паруснике: «Это роскошное судно совершило рейс к Западному побережью всего за 8 месяцев и 25 дней».

Барк «Агнес Блейки» неоднократно менял хозяев. С началом Крымской кампании судно в числе многих других было зафрахтовано британским правительством для снабжения войск экспедиционного корпуса на далеком полуострове. В январе 1855 года «Агнес Блейки», приняв в свои трюмы груз для английской армии, состоявший из 180 тонн пушечных ядер и 250 тонн угля, с экипажем в 13 человек, среди которых были капитан Ричард Пирнан и первый помощник Генри Хамден, отправилось в свое, как оказалось, последнее плавание. Маршрут следования был таков: Англия–Мальта–Крым. 16 февраля парусник прибыл на Мальту и пробыл там два месяца. За это время на судне поменялся капитан, а также, с высокой степенью вероятности, и часть груза. Скорее всего, это было военное снаряжение или провиант – отправка продуктов с острова была обычной практикой. 15 апреля 1855 года парусник «Агнес Блейки» под командованием Генри Хамдена вышел с Мальты в направлении Балаклавы и к началу мая уже стремительно несся по бескрайним просторам Черного моря.

5 мая 1855 года изящный барк настиг злой рок. В результате столкновения с другим британским кораблем «Медина», он затонул примерно в трех километрах от входа в Балаклавскую бухту. Военный гидрографический корабль «Медина» был большим колесным паровым пакетботом, габариты которого почти втрое превышали размеры парусника. При столкновении он проломил большую дыру в левом борту «Агнес Блейки», шансов выстоять у барка не было. В судовом журнале пакетбота с точностью до минуты скупыми строками расписана гибель легкого парусника. Корабль тонул около пяти часов. Экипаж был благополучно спасен в полном составе и поднят на борт «Медины», отделавшись лишь испугом и купанием в еще холодной черноморской воде. Корпус парусника заполнялся водой постепенно, и у людей оставалось достаточно времени покинуть тонущее судно. Команда успела забрать с борта даже личные вещи. Но удивительно то, что судовой журнал и все документы барка легли на дно вместе с ним.

Барк "Агнес Блейки"
Барк "Агнес Блейки"

Однако вовсе без жертв не обошлось: вахтенный офицер «Медины», ответственный за курс корабля, потрясенный происшествием, покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло. Официальный отчет о гибели судна был составлен постфактум, в 1856 году. Военные ведомства всячески скрывали аварийные инциденты, именно поэтому материалов по расследованию крушения так немного. Это было время, когда пар активно теснил парус на море, и столкновение барка «Агнес Блейки» с пароходом «Медина» можно назвать трагическим символом необратимого технического прогресса. Вели­колепный парусник ушел на дно Черного моря, превратившись в невольный памятник смены эпох.

На сегодняшний день «Агнес Блейки», пожалуй, единственный в своем классе парусник середины XIX века, сохранившийся почти в первозданном виде и потому являющийся исключительно ценным и редким образцом судостроения. Именно поэтому британский парусник пользуется такой популярностью у технодайверов. Однако эта разновидность дайвинга связана с немалым риском для жизни. Весной 2006 года «Агнес Блейки» заполучила еще одну жертву: трое дайверов оказались в критическом положении, нарушив технику безопасности. Во время погружения у них закончились дыхательные смеси. Один из дайверов всплыл уже без признаков жизни, двое других получили тяжелые формы кессонной болезни.

В советское время в Балаклавской бухте в недрах горы скрывалась знаменитая подземная база субмарин. Ее подводники наверняка видели парусник, который находился прямо на их пути. И, скорее всего, даже спускались к нему – уж очень аккуратно лежат его мачты вдоль бортов, по всей видимости, их спилили военные водолазы. Все это, конечно, было засекречено.
-6

Множество слухов ходит вокруг рынды «Агнес Блейки». Всеми отмечена нехарактерная особенность конструкции крепления колокола. Обычно это было сооружение из прямых балок, а тут – причудливая, художественная форма. Поговаривали даже, что это не обычная рында, а церковный колокол. Но версия не находит подтверждений. На паруснике установлен стандартный судовой колокол, просто с несколько необычной системой крепежа, которая, кстати, исключает снятие рынды без разрушения всей конструкции. По всей видимости, колокол все же пытались снять «дайверы-мародеры», возле него была найдена забытая кем-то ножовка. Но эта попытка не увенчалась успехом. Останки парусника с судовым колоколом по-прежнему радуют глаз всех, кто имеет возможность к нему погрузиться. В настоящее время прекрасная «Агнес Блейки» поставлена на государственный учет и является объектом подводного культурного наследия.

Фрагмент статьи из Крымского научно-популярного журнала "Полуостров сокровищ", выпуск №31.