У всех нас есть суперспособности: кто-то классно поет, вяжет, смешно рассказывает и много чего еще. Однако почему-то часто это не становится ни регулярным хобби, приносящим чувство самореализации и развития, ни профессией, приносящей доход. Мы просто держим свои таланты при себе, как козырь в рукаве, время от времени, выстреливая и удивляя ближайшее окружение.
* Когда я говорю "мы", я имею ввиду, конечно, себя. И делюсь своими размышлениями по этому поводу. С толикой профессиональных знаний в области психологии. Может у кого-то отзовется?
Итак, дано: у меня есть способности к рисованию и первичные навыки в этой области. Но чего-то нет, чтобы гордо называть себя художником или даже сказать о себе, что "в свободное время я рисую". Я просто знаю про себя, что я это умею, подкармливаю свое эго сладким тортиком осознания своей исключительности и иногда применяю умения, когда того требует ситуация.
Почему не рисую? Вот в этом и буду сегодня разбираться.
Деятельностный подход к творчеству: раскладываем тонкую материю по психологическим полочкам
Разумеется, если очень крепко взяться за лопату, то можно раскопать глубокую психологическую подоплеку всего, что мы делаем или чего не делаем. Но сейчас мне бы хотелось остановиться на более простых и понятных вещах, которые я для себя уяснила.
Подойдем к творчеству в целом, и рисованию в частности, не как к эфемерной поэтической конструкции, а весьма утилитарно - как к деятельности.
Тут к нам на помощь спешит столп отечественной психологической науки А.Н. Леонтьев. В его подходе абсолютно четко зафиксированы составляющие любой деятельности. Не имеет значения, будь то езда на велике, поход за продуктами или написание шедевра.
Любая деятельность включает 3 структурные единицы:
Мотив - побудительная сила деятельности
Цель - образ конечного результата
Задача - цель в условиях
Пункт № 1. Мотив
Разобраться для чего мне все это нужно - никогда не помешает. Конечно, рисовать - не бутер заточить, и потребности тут менее очевидны.
Но всё же что дарит рисование? Это самоактуализация, реализация желания проявлять себя и свои способности, свою уникальность. Что-то привнести, а не просто углеродный след оставить. Чувствовать себя особенным, необычным, получать признание, похвалу, нравиться. Это же так приятно и важно, хотя и ловушка подчас. Но вот такой коктейль из мотивов.
Пункт № 2. Цель
С целью все еще интереснее. Я не человек процесса. История "процесс ради процесса" меня не очень мотивирует. Мне нравится результат, и чем более он осязаемый, тем больше энтузиазма включаться он вызывает. Когда есть четкая цель, прийти к которой можно в обозримое число шагов, тем проще начать. Тот самый слон по кусочкам, но без всего слона. Просто кусочек.
Скажем, на горизонте замаячил бабулин юбилей - не вопрос, картина готова! Подруга давно хочет портрет - пожалуйста! Коллеги подарили новые краски - надо попробовать. Или на работе удручающе голые стены - без проблем, рисунок от пола до потолка. А вот чтобы просто в выходной сесть и рисовать - для чего? Не понятно.
Таким образом, следующее, что важно понять - каким должен быть результат?
Например, в перспективе я наметила себе развитие в области живописи, чтобы в конечном итоге получать доход - продажей работ или преподаванием. А в обозримом будущем - регулярное наполнение блога, в идеале тоже вознаграждаемое.
Пункт № 3. Задачи и условия
И третье - реализация в условиях. Условий и помех может быть масса, но отношение к ним неразрывно связано со субъективной значимостью деятельности и цели.
Что я для себя поняла: момент начала пути (в глобальном смысле или в разрезе конкретной работы) - это самая эмоционально затратная часть. И чтобы она состоялась нужен запас ресурса. Такой стартовый капитал, который позволит сделать этот эмоциональный рывок.
Для меня - этим стартовым капиталом всегда является образование значительной по времени пустоты в ритме жизни - длинный отпуск, удаленка или увольнение. Именно это свободное жизненное пространство дает ресурс встроить в него что-то новое.
Кого-то, наоборот, заряжает насыщенность вокруг - каждому свое.
Что дает силы действовать?
Кстати про заряд. Конечно, в вакууме жизни не возникнет. Поэтому, освободившись от забот-хлопот, свой мир нужно чем-то наполнять.
Самый действенный на мой взгляд способ - смотреть на то, что нравится. Ведь какой первый порыв при виде красоты? Достать телефон и запечатлеть на фото. И вот когда кисть в руке стала не таким уж непривычным гостем, желание сделать фото преобразуется в желание нарисовать! И как можно скорее! Повторяется раз-другой-третий, и вот постепенно формируется привычка. А привычка - это священный грааль любого занятия. И то, что в разы облегчает проблему старта. Ведь при выполнении привычных действий мы не встречаем сопротивления, вызываемого новизной.
И маленький лайфхак на десерт
Как я уже сказала, старт - самая затратная в плане эмоций часть. Поэтому запал, коли уж он появился, надо обязательно донести до листа. Для этого всё необходимое должно быть под рукой. Все мое рисовальное барахло раньше лежало в кладовке в коробках, потом перекочевало на кухню под стол. Сейчас все необходимое лежит прямо на подоконнике, всегда готовое к бою.
---------
Резюмирую, мой личный рецепт для тех, кто все знает и умеет, но почему-то все откладывает:
- диалог с собой - разбор мотивов и целей
- свободное жизненное поле
- визуальные стимулы
- материалы под рукой
- вводим в привычку
__________________________________________
Занимаетесь ли вы творчеством в качестве хобби или профессионально? Сложно ли вам начинать новое? Что помогает справиться с внутренним сопротивлением? Что наполняет творческой энергией? Расскажите!
Буду ждать!
Ваша Анюта