Найти в Дзене
Natali_Sim

ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР_ЭНЕРГИЯ СТЫДА

ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР_ЭНЕРГИЯ СТЫДА

//«Кто из них желаннее, руку сжать кому? Сердцем растревоженным так и не пойму»//

Да, Фазиль Искандер – мой любимый автор. Ах, сколько писателей, хороших и разных…. Но Фазиль - один из самых любимых. Не ко всем его книгам отношусь одинаково. Самое моё-моё – это рассказы о Чике, о его детстве. Для меня это чудо из чудес. Хорош роман «Сандро из Чегема» (12 глав-рассказов). К циклу «Стоянка человека», о Викторе Максимовиче, отношусь прохладно. ВМ всю жизнь занимался летательным аппаратом, движущимся от мускульной силы (махолёт). После разбега он набирал высоту взмахами крыльев. Фазилю Искандеру не дали Нобелевскую премию за «Сандро». Я ждала и надеялась. Это его премия, ему была предназначена.

Почему я выделяю ФИ из всех любимых. Потому что он особенный, удивительный. В своих книгах он не просто рассказывает о человеке и показывает его жизнь, он удивляет читателя. Кроме ФИ есть ещё один писатель-поэт, который меня удивляет, тайна в нём. Это Лермонтов. Пришельцем его называю. Не из этого он мира. Фазиль из нашего мира, из самых его глубин. Я его понимаю, он мне близок, у нас есть общее. Я не говорю про его талант. Он наделен редким талантом. А общее у нас - мы с ним страстные, самозабвенные книгочеи. Можно сказать, только родились и сразу попросили что-нибудь почитать. И проблема с определением времени у нас оказалась общая. Чик – умный, смышленый мальчик. Но была у него одна тайна – он не мог определять время по часам. Стрелки, цифры – не справлялся он с ними. Когда я впервые прочитала об этом, мне стало смешно – у меня была примерно такая же проблема. Когда мама спрашивала, сколько времени, я ей говорила на какой цифре большая стрелка, на какой – маленькая. По-моему, долго это со мной было. Потом научилась. Так странно, что в этом мы совпадали с Чиком.

Повесть «Школьный вальс, или Энергия стыда» об этом, и не только. Не всем она свойственна, оказывается, эта энергия. Сказала бы так. Энергия стыда – это интеллектуальная и эмоциональная работа человека, который приходит к осознанию совершаемых им негативных действий относительно окружающей среды, отдельных людей и общества, в котором существует человек. Он приходит к пониманию своих негативных поступков, и ему становится некомфортно, стыдно…

//Галчонком глянет Рождество, И разгулявшийся денек Прояснит много из того, Что мне и милой невдомек. В кашне, ладонью заслонясь, Сквозь фортку крикну детворе: Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе? Кто тропку к двери проторил, К дыре, засыпанной крупой, Пока я с Байроном курил, Пока я пил с Эдгаром По? Пока в Дарьял, как к другу, вхож, Как в ад, в цейхгауз и в арсенал, Я жизнь, как Лермонтова дрожь, Как губы в вермут окунал (Пастернак)//