Когда посетитель приходит в музей, он попадает в удивительный мир,
посвящённый определённому событию или человеку, некой эпохе или явлению. Но самое главное — посещая музей, человек желает открыть для себя что‑то новое.
Однажды я пришла в Музей маячной службы, чтобы узнать, как выглядит экспозиция и как сотрудники рассказывают о столь дорогих сердцу маяках. Я присоединилась к экскурсии и стала внимать рассказу сначала одного из основателей музея — Владимира, а затем экскурсовода — Анастасии. И умудрённый маячной службой директор, и энергичная экскурсовод говорили о маяках с такой любовью и лёгкостью, что хотелось слушать рассказчиков и отвечать на их вопросы и задавать вопросы в свою очередь.
Спустя неделю я уже называла сотрудников музея — Михаила, Владимира, Анастасию и Елизавету — своими коллегами. Началось составление авторского текста экскурсии (в музее каждый из экскурсоводов по‑своему рассказывает об экспонатах), общение с посетителями — большие туристические группы, дружные семьи с любопытными детьми, суровые яхтсмены и штурманы, итальянские туристы, коллеги-музейщики из Эрмитажа. Каждому гостю мы рассказываем об экспонатах, и самое ответственное в этом — сразу разглядеть, каков уровень подготовки посетителя, что больше интересует его в маячной истории и знаком ли он в целом с предметом музея.
Когда я рассказала друзьям, что теперь работаю в Музее маячной службы, один из них спросил: «А что может быть интересного в маяках?» Для меня, всю жизнь восторженно глядящей на движение кораблей в Финском заливе, этот вопрос стал большим потрясением. Тут же я стала отмечать для себя, что после экскурсии многие посетители будто повторяют друг за другом, сами того не зная, одну и ту же фразу: «Удивительно, но я никогда не думал, что маяки могут быть такими интересными!». Именно это слово стоит во главе работы любого музея — интерес, а точнее познавательный интерес.
Для сотрудников музея каждый экспонат представляет историческую, эстетическую и в какой-то мере личную ценность, будь то сугубо утилитарная лампа накаливания мощностью 3 кВт или сердце маяка — красивейшая линза, служившая на маяке острова Сескар с 1858 года.
Наша задача — не только сохранить экспонаты, но и создать такие условия, чтобы посетитель согласился с фактом их исторической ценности. На этом этапе работы подключается то, без чего музей немыслим — научная работа.
Мы столкнулись с тем, что история маяков практически не исследована. В качестве научного сотрудника я провожу много часов за чтением описей фондов самых разных архивов: Архив военно-морского флота, Российский государственный исторический архив, Государственный исторический архив Санкт-Петербурга.
Документация, посвящённая маякам, представляет собой огромный неисследованный пласт дел, начиная с Петровской эпохи и заканчивая современностью. Составляя историческую справку о маяке, мы чаще всего впервые вводим в научный оборот найденные сведения.
Результаты этой работы мы издаём в виде научных или публицистических статьей, представляем на научных конференциях, рассказываем посетителям в музее, придумываем временные выставки или проводим лекции.
На основе музейной коллекции мы говорим об истории маяков Финского залива, о конструкции маяков и маячных механизмах, об эволюции маячного освещения от керосиновых ламп до светодиодных фонарей, о способах ориентирования с помощью навигационных инструментов, о линзах Френеля, о работе смотрителя маяка в прошлом и в наши дни.
Состояние многих предметов позволяет приводить их в действие: мы включаем инструмент с незатейливым названием «лампоменятель», и посетители видят, как происходит замена электрической лампочки на маяке. Вместе с посетителями мы представляем, как над участком акватории, и в том числе над маяком, сгустился туман, и ищем ответ на вопрос, как маяк справлялся с таким положением в XѴIII или XIX столетии и как в наши дни? Тогда мы видим перед собой туманный горн, сигнал которого предостерегает корабли от опасности. Без сомнений, туманный горн — любимый экспонат детской аудитории музея, ведь мы доверяем самым юным посетителям подать туманный сигнал.
Автор: Ирина Босенко, журнал МИР МУЗЕЯ, июль, 2020 год.
Музей маячной службы, Санкт-Петербург
#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2020 #Санкт_Петербург #музеймаячнойслужбы #настоящиеценностибудущего #развитие