Тема поступлений в СУЗы и Вузы мне интересна всегда, ибо каждый год приходят выпускники посоветоваться по поводу будущей профессии, и им интересны не только результаты психологических тестов, но и практические советы - реально ли на желаемую специальность поступить в Брянске, или придётся куда-то ехать? А какие нужны баллы? А как было в прошлые годы?
На сайтах колледжей и техникумов не всегда эту информацию можно найти, да и на сайтах ВУЗов она зачастую очень усредненная.
К тому же периодически появляются высказывания вроде "в педагоги идут одни троечники, которые больше никуда не смогли поступить".
Так вот, привожу в пример таблицу поступающих в Брянский педагогический колледж:
Это на специальность "Учитель начальных классов". Бюджетных мест 25. Платных ещё 25. Заявлений на настоящий момент подано 148 Выходит, что даже на платное троечникам попасть очень сложно.
На" Дошкольное воспитание" поступить проще - здесь "троечники" могут надеяться на зачисление, но основную массу составят абитуриенты со средним баллом аттестата выше 4,0. И это ещё только середина набора!
Документы принимаются до 10 августа!
А так выглядят конкурсные списки будущих парикмахеров:
Куда же идти ребятам с аттестат и от 3.0 до 3.5?
Либо на платное по принципу "куда возьмут", либо в районные колледжи, но там придётся жить в общежитии. Либо... Либо в школу. "Посидеть" в 10 классе, (там хотя бы бесплатно), а через год попытать счастья снова.
По всему городу такие товарищи ищут школы, желающие набрать 10 класс любыми способами. А школы ведут себя по-разному в такой ситуации.
Выводы?
Прошло время, когда ребенок с одними "тройками" мог без проблем прийти в ПТУ. Поэтому стоит внимательнее относиться к учёбе. Не тянет основные предметы - зарабатывать хорошие отметки хотя бы по физкультуре, ОБЖ, музыке, рисованию. С аттестатом 3,6 шансов на поступление значительно больше.