Картинная галерея
1. Даем детям посмотреть несколько репродукций картин с сюжетом, не объясняя, кто и что нарисовано. Попросите детей провести экскурсию по вашему мини-музею и на свой лад рассказать, что нарисовано на картине.
2. Рассказываете детям сюжет легший в создание полотна, показываете репродукцию, а затем просите рассказать, что было дальше.
Из правильных историй неправильные выводы
В эту игру лучше играть с детьми постарше, хотя бы начиная с четвертого класса, хотя исключения тоже встречаются.
Слышали такое выражение: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»? – Конечно, слышали, и говорит она о том, что в сказках заложен глубокий жизненный смысл. Сказка неминуемо подводит нас к выводу: «Жили они долго и счастливо пока не поженились», или что-то в том же духе. В конце истории присутствует вывод, злые герои получают возмездие за свои отвратительные поступки, а добрые награды, справедливость торжествует.
Нечего говорить, как сказки с моралью надоедает детям, которые хотят, чтобы в свободное время их развлекали, а не учили, чтобы герои сказок были добрыми приятелями, с которыми можно и мороженное после уроков поесть, и эти самые уроки прогулять.
Что ж, специально, как по заказу наша игра. Рассказываем историю, но изменяем вывод после нее. Для облегчения задачи историю может рассказать ведущий, а вывод придумать игроки. Игрок, сочинивший самый неожиданный или самый смешной вывод, получает приз.
Итак, начнем, сказка «Красная шапочка» – новая мораль: волк дожил бы до глубокой старости, не повстречайся ему однажды в лесу маленькая девочка. Вышла замуж Василиса Премудрая за Ивана Дурака и стала Василиса Дурак.
Объясним все
Дети любят задавать взрослым вопросы, а взрослые должны постоянно на них отвечать. Нравится нам это или не нравится, но так устроен мир. – Не нравится. С этого момента меняем правила игры, задаем вопросы друг другу и отвечаем в форме сказки или истории.
Вопросы могут быть о чем угодно, а ответы могут начинаться словами «Давным-давно», «В незапамятные времена», «Мне рассказывал это мой дедушка, а тот в свою очередь узнал от своего дедушки», ну, или как-то в этом же духе.
Вопрос: «Почему люди живут в многоэтажных домах»?
Ответ: Давным-давно над землей летали птеродактили, это были большие крылатые, очень добрые и очень глупые ящерицы. Люди любили летать на их спинах, но вот в чем проблема, птеродактили совершенно не умели приземляться на землю, а значит, для того чтобы запрыгнуть на спину своего крылатого приятеля, следовало забираться на высокие деревья.
Это было не удобно, особенно для старушек, которым приходилось высоко задирать юбки, карабкаясь по стволам деревьев и перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому люди начали строить высокие дома. Птеродактили подлетали к окну дома, и весело курлыкали свои призывы, и люди тут же залезали им на спины и летели на работы.
Волшебные вопросы и волшебные ответы
1. Знаете, что такое телепатия? – Это передача мыслей на расстояние. Например, ребенок стоит у доски, а в голове его пустота…
Тогда его приятель за партой начинает транслировать ему правильный ответ. И, Але-гоп! Он отвечает на отлично.
Задание: придумайте, как этот дар можно использовать еще. Побеждает либо участник игры назвавший последний вариант, либо самый оригинальный ответ.
2. – Вы попали в сказку, причем, в полном смысле попали, – говорит ведущий, – вы окружены, кругом враги.
Дальше следует подробное описание окружающей обстановке.
Задание: придумать как при помощи смекалки или волшебства можно выбраться из ловушки. При этом следует учитывать, что вы не можете навредить другим людям, потому что по правилам вы можете делать другим только хорошее, а что сделаете плохого, оно сразу же упадет на вашу голову.
3. – Вы получили волшебный дар, и можете сделать абсолютно все. Можете за одну ночь построить себе загородную дачу, приобрести автомобиль, получить любое количество денег. Одно условие, все, что вы сделаете для себя – ваш злейший враг получит в 3 раза больше.
Ваши действия?