В обычный солнечный день раздался звонок в доме Зои, это была её родственница – Людмила. С всхлипами женщина рассказала, что очень тяжело заболела, а врачи выписали огромный список медикаментов по космическим ценам. Пенсия маленькая, сын в кредитах и денег катастрофически не хватает.
Конечно, про такое финансовое положение родственницы Зоя знала, но сама с копеечной пенсией не могла никак помочь, ну а поддержать хотелось, поэтому она взяла тортик, прыгнула в транспорт и поехала к Люде, чаем с валерьянкой отпаивать.
Сидят, пьют чай, горюют. И тут у Зои мысль всплыла.
- Ты, Люда, пару дней назад говорила мне за свою соседку – Ирину. Вы там на даче сдружились так хорошо. Может, выручит тебя? Позвонить ей можешь?
- Я совсем забыла про нее, конечно, могу. Она точно сможет, мне всего пятнадцать тысяч надо.
- Ну вот и позвони ей.
После нескольких минут общения Люда понемногу перестала всхлипывать и начала успокаиваться:
- Она сказала, что будет очень рада помочь и ждёт моего сына завтра за деньгами.
Конечно, я тоже была безумно рада, ведь деньги не такие уж и маленькие, а особенно было приятно, что Зое эту идею подбросила именно я. У родственницы, конечно, уже давно всё хорошо, она выздоровела и чувствует себя просто отлично, мы разные с ней, по характеру, менталитету и т. д., поэтому созванивались редко. Но в один из вечеров созвонились опять:
- Привет, Люд. Как здоровье? Рассчиталась со своим долгом? Что-то вспомнилась ситуация эта.
Собеседница как-то запнулась, засмущалась и неуверенно пробормотала:
- Только часть, к сожалению. Немаленькая сумма эта, пятнадцать тысяч.
- Божечки… Неудобно то как, наверное. А сколько там осталось? Много? – мелькнула мысль, что может стоит скинуть члену семьи пару тысяч, помочь, а то совершенно чужой человек добро сделал, а теперь ждёт больше полу года.
- Да не помню я. Был, конечно, листочек, на холодильнике и как раз постоянно напоминал о том, что должна всё еще, а потом раз, и пропал. Может, залетел куда-то, может сын выкинул или я по неаккуратности. А может кот вообще, любит он играть со всякими шерудящими вещами.
- И что теперь? Как дальше считать? Или Ира сама всё записывает и скажет тебе, когда всё отдашь?
- Да делать ей нечего, не ведёт она записи никакие, конечно. Она такие суммы и не считает в общем, работа хорошая. Говорит, что потом когда-нибудь, может быть вернемся к этому. А как там твоя рассада? Уже посадила, прижилась? – родственница поспешно постаралась сменить тему.
Зоя поняла, что, скорее всего, долг отдавать уже никто не собирается, если Ирина сама не напомнит ей об этом. А та может забыть, простить или побояться смущать пожилую соседку. Зоя испытала самый настоящий, истинный испанский стыд, ведь именно она посоветовала обратиться к соседке по даче.
Сама Зоя не умела так, просто совесть не позволяла. Всегда если и брала что-то в долг, даже самые маленькие суммы, безоговорочно отдавала всё до копейки. Как-то, на работе, коллега Катерина доброй души человек давала ей в долг десять тысяч рублей, а сама Зоя уволилась позже по состоянию здоровья. А тогда оставалось еще четыре тысячи. Ну Катя сразу и позвонила, сказала мол, не надо отдавать остаток, маленькая сумма, не обломится. Но нет, каждый месяц по 300-500 р с пенсии были переведены Катерине.
А вы слышали о таких историях? Как думаете, надо жить по совести или это не такие уже и большие деньги?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.