Найти тему
СитиТрафик

В Самарской области за год вдвое снизилась конкуренция за рабочие места

Аналитики говорят о том, что для работодателей пришло время отбора кандидатов только по их квалификации и навыкам, невзирая на пол, возраст и внешний вид.

По данным платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в Самарской области в июне 2023 года соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке составил 3,3. В июне 2022 года он был равен 5,7 (резюме на вакансию). Конкуренция за рабочие места в регионе снизилась почти вдвое (в 1,7 раза), и аналитики заявляют о дефиците соискателей.

По стране на одну вакансию приходится 3,1 резюме, по ПФО – 2,8.

Самый высокий дефицит соискателей в Самарской области отмечен в сфере «Медицина и фармацевтика» — 1,5 резюме на вакансию. В автомобильном бизнесе 1,7 резюме на вакансию, в Розничной торговле — 1,9.

По два соискателя на место в сфере «Рабочий персонал», по 2,6 — в сфере «Транспорт, логистика, перевозки», по 2,7 — в продажах и обслуживании клиентов, а также в строительстве и недвижимости, 2,9 — в производстве и сервисном обслуживании, 3 — в сельском хозяйстве, 3,1 — в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны».

Аналитики считают, что сложившийся дефицит соискателей — долгосрочный тренд, обусловленный демографической ямой, а также уходом с рынка руда мобилизованных и контрактников. И сегодня для работодателей пришло время отбора кандидатов только по их квалификации и навыкам, невзирая на пол, возраст и внешний вид.