впечатления после просмотра эскиза спектакля «Железный всадник» по пьесе А. Житковского
Не удивительно, что каждого человека так или иначе жизнь заставляет «дать отпор». Вступиться за сынишку или брата, которого отколошматили во дворе, защитить девушку от хулиганов, доказать самому себе, что ты не хлюпик… «Если вы ещё мужчины – вы кое в чём сильны!» - усвоил каждый на генетическом уровне, но далеко не каждый применяет на практике… А в самый критический момент твоя рука, такая мягкая и ласковая, превращается в меч, точнее – в карающую длань. Вот только… зачем вам это нужно?
Такой вопрос рефреном звучит в эскизе спектакля «Железный всадник» по пьесе Алексея Житковского в рамках VIIтеатральной лаборатории
«Видимо-невидимо» в Саратовском театре драмы им. И.А. Слонова в постановке молодого режиссёра Владимирского театра Владимира Кузнецова.
Уже второе произведение, рассматриваемое на лаборатории в этом году, затрагивает проблемы семьи. И здесь сверхзадачей интеллигентного, любящего отца и, думается, неплохого мужа становится научить маленького сына драться, с элементарной целью защитить себя И эта проблема мощно, как ледокол, врезается в напластования многовекового принципа «Сила есть – ума не надо», и принцип этот настолько силён и безапелляционен, что в конце концов разрушает все остальные принципы.
Желание драки как самоцели, драки чтобы развеять скуку «нормальных» вечеров, становится самоцелью у ещё одного персонажа пьесы – друга тренера по каратэ (тренера исполняет Дмитрий Кривоносов, друга - Сергей Ванин). И это желание «спарринга» так возбуждает молодого человека, что он беспрерывно звонит тренеру Славе, в конце концов «выбешивая» его.
Папа-интеллигент Алексей (артист Александр Каспаров), пришедший записаться в секцию каратэ-до, которую разыскал где-то на задворках своего города. В первые минуты диалога с тренером Вячеславом Алексей ведёт себя робко, но далее выясняется, что в спорте он не новичок: знает приёмы бокса, так как занимался этим спортом в юные годы. Но никаких агрессивных действий как правило не применяет, ибо интеллигентен настолько, что не может возразить собственной жене (актриса Екатерина Ледяева). Бросающей уничижительное: «Ты не мужчина!» Лучше бы она этого не говорила… Но разве мы, женщины, можем добровольно остановиться?..
Про Алексея можно говорить долго, но главное: он – настоящий мужчина и доказывает это всем своим существованием в спектакле. Исполнитель этой роли выбран просто замечательно; можно просто залюбоваться спортивной мужской фигурой (подумав лишний раз: «Спортом-то не мешает и другим заняться!»), семьянином, «в меру» православным, хоть и слегка курящим, - в общем, обычным человеком, нашим современником, когда в ярко-красной спортивной форме артист выходит на татами.
В секции, куда пришёл отец семейства, единолично царит сэнсэй Слава, воплощая собой немудрённую правду жизни (аплодисменты и Дмитрию Кривоносову, который также прекрасен в белом спортивном кимоно). Слава с упоением и важностью вводит новичка (собственно, единственного своего ученика, - а разве нужен ещё кто-то?) в мир восточных единоборств, конкретно каратэ-до («До-диез?» - переспрашивает Алексей, хотя и не по делу). Выпускник физкультурного факультета, вложивший душу в любимый вид спорта, предельно серьёзен, исполняя свой долг наставника и педагога (а что, вполне актуально в этом году, посвящённом учителям!), тогда как старательный Алексей стараниями Александра Каспарова, наделённого огромным чувством юмора, выглядит чрезвычайно комично.
Взаимопонимание между сенсэем и его учеником практически достигнуто, но каждого из них поминутно отвлекают звонки мобильников: Алексею звонит расстроенная жена, взвивающаяся, услышав: «Я занимаюсь филрсфией!», а Славе – его озабоченный спаррингом друг, со всё возрастающей агрессией (по-русски это называется «набить морду», но здесь всё происходит с посвящением в таинство японского спорта-искусства. Впрочем, на нашей родимой русской почве всё рано или поздно оборачивается таким знакомым мордобоем или ещё чем похуже.
Слава демонстрирует Алексею свой чёрный пояс по каратэ, который вызывает лишь непонимание: «Ну и что? И у меня чёрный!» - и тот показывает свой ремень из брюк. Любознательный интеллигент, всё оттягивающий минуты «практики», выводит Славу из себя, и в бешенстве он теряет человеческий облик, забывая, что каратэ – всё-таки искусство. Но то же происходит и с Алексеем. Урок не прошёл даром, и, скандируя: «Один удар – одна смерть!» Алексей карающей дланью-мечом посылает в сильный нокаут сначала Славу, затем – его так и не дождавшегося «спарринга» друга, а под горячую руку – и разбушевавшуюся жену… Обезоружить приобретшего воинственность Алексея смог только тихий голос ребёнка: «Папа, я тебя люблю!» В финале спектакля мы видим, что и мальчик начинает своё восхождение к вершинам каратэ-до, и ему уготовано, возможно, переходящее звание сенсэя – ведь папа стал для малыша настоящим примером.
Слава Богу, что таков герой нашего времени, слава Богу, что на всякую силу всегда находится противостоящая ей и слава Богу, что пьеса Алексея Житковского была показана зрителям в День семьи, любви и верности. Это очень символично и вселяет надежду, что мы не вконец очерствели и озверели, что не опозорились перед будущим поколением, которое, судя по финалу, способно постоять за себя и само.
Анна Морковина, "Заря молодёжи"