Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 46.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

Оставив командиров работать над картами, прикидывая, что делать, и как им выполнить задание, а сам отошёл в сторону, подозвав Лосева и одного из посыльных. Я уже всё придумал, придётся немного поиграть, поэтому и собрался напрячь бойцов для подготовки, но интересно, что надумают сами командиры. Оба бойца получив задание, побежали его выполнять. На большую часть снаряжения придётся погранцов потрясти, но и у танкистов кое-что найдётся.

- Ну что, товарищи командиры, есть какие соображения?

Минут двадцать я выслушивал то, что они предлагали. В основном стандарт. Пара так вообще в лоб предложили атаковать, этих я запомнил, взяв на заметку, однако ничего близко к тому, что я разработал, не было. Волохов ладно, он с заданием справился, тем более в его епархию я не лезу, задача танкистам была с минимальными потерями создать затор на дороге, помешав немцам помочь своей засаде которую мы будем уничтожать. То есть размышляли как раз танкисты, погранцы просто работали, выдали мне на изучение свой план, я его одобрил с парой поправок и оправил готовиться к маршу. Вот с танкистами было всё не так просто. Конечно, парни жадно учились всему новому, тем более они прекрасно видели, что по подготовке я превосхожу их на голову, но опыт, опыта не хватало.

- Ладно, слушайте мой, план. Самым первым, что нужно было сделать, это разделить роту на два боевых отряда. Ударить и по шоссе и по засаде мы должны одновременно. Бронепоезд в данном случае будет только мешать, демаскирует наши намеренья дымом паровоза. К дороге подобраться в принципе не сложно, как и создать затор, держа немцев на опушке, пока вторая группа добивает засаду и помогает экипажу «БП» восстанавливать путь. Однако солдаты в засаде настороже, значит что?

- Что? – первым успел спросить Михайлов.

- Значит, их нужно отвлечь и вывести часть артиллерии или личного состава из строя.

Командиры задумались, и снова меня порадовал командир роты, лицо его просветлело и он уверенно спросил:

- Ряженые?

- Ряженные, - кивнул я. – Сами догадались, или подсказал кто?

- Видел, как ваш ординарец нёс охапку немецкой формы. Сопоставить было не трудно.

- В логике вам не откажешь. Что ж, давайте обсудим в подробностях, что каждому делать, какое задание выполнять…

В подробностях разъясняя свой план, я сам обдумывал тот шаг, который собирался сделать. Сомнения гложили меня, именно сомнения. Причина та же, будет ли всё так, как я описал из-за тех изменений, что я уже внёс в этот мир. Капитан Якимов, когда сжёг свой «КВ» в лесу, через три дня встретился с двумя выжившими бойцами из экипажа «БП». Они-то всё и описали, да и с курсантами чуть позже встретились. Их шестеро было и один преподаватель в звании старшего лейтенанта. Остальных рассеяли и перебили в чистом поле догнавшие на бронетранспортёрах гренадёры одной из моторизованных дивизий. Эти в пшенице спрятались и смогли ночью уйти. Повезло, считай. Вот старлей от экипажа бронепоезда и узнал, что они в тот день находились в одном лесу, но так и не узнали друг о друге. Якимов очень подробно рассказывал, мы тогда выпили, помянули тех, кто сгинул в сорок первом, вот он и вывалил на меня всё, что тогда пережил. Полтора часа жутких историй. К сожалению сегодня, последнее, что я могу использовать из его рассказов, дальше только своим умом воевать придётся.

Внедорожный вездеход двигался немного толчками, но вполне шустро, не смотря на повреждения, что нанесла одна шальная пуля ходовой. За рулём сидел здоровенный немец, унтер, рядом обер-лейтенант Вермахта, с боков на заднем сиденье меня стискивали два дюжих солдата державшие автоматы на коленях. Я вот сидел в полной форме командира РККА. Нет, я не был пленным, в этот раз я был при оружии и документах, изображал диверсанта из полка «Бранденбург».

- Переезд впереди, - негромко сказал водитель по-русски, продолжая следовать за мотоциклом, что двигался метрах в двадцати перед нами.

- Приготовиться, – так же негромко приказал я. – Помните. Вы немцы, вы завоеватели, вот и ведите себя соответственно. Лыбьтесь, уверенно вокруг поглядывайте. Соберитесь парни, тут всё зависит от нас.

Кюбельваген переполз через пути, часовой у будки смотрителя отдал нам честь, однако буквально через двадцать метров, вдруг легковой автомобиль громко взвыл мотором, что-то внутри хрустнуло, и он окончательно встал, заглохнув. Мотоциклисты успели отъехать метров на сто, когда заметили что мы встали, поэтому развернулись и покатили обратно.

- А вот этого я не ждал, наблюдатели не доложили, - пробормотал я, когда один из солдат, предупредительно открыл мне дверцу, слегка поклонившись, что показывало всем зрителям, в Вермахте я занимаю не последнее положение. Да и обер-лейтенант вёл себя соответствующе, близкое определение, угодливо.

Почему наблюдатели с трёх километров не заметили целую группу пленных, что у переезда охраняло не так и много немцев, мне было понятно. Они находились за железнодорожным полотном левее будки обходчика в овраге последующим в низину. Самих пленных было не так и много около пятидесяти человек, отдельно находилась группа танкистов, которые сидели вокруг двух своих раненых, видимо тяжёлых. Самих танкистов я насчитал семнадцать человек, с ранеными было девятнадцать. Почти все в рванных и обожжённых комбинезонах, у многих сохранились шлемофоны. Но не у всех, у шести человек не было. Остальные тридцать пленных представляли собой яркую возможность посмотреть на все рода войск. Кстати, тут и погранцы и сотрудники НКВД были, разве что представители Политуправления отсутствовали. Почти в центре сидели две представительницы женского пола, одна, судя по знакам различия, сержант радиотелеграфист, очень миленькая и ладненькая, это было можно понять, даже когда она сидела, красивые формы так и выпирали под юбкой и гимнастёркой. А вот кто сидел рядом с ней я видел хорошо, особенно не удивляясь, посмотрел на Смирнову. Наша новая встреча не сказать, что меня удивила, но порадовала. Если она тут, уже за Минском, значит доехали. Интересно где Иванов, не уж-то сгинул при обороне города?

Сам я пленных особо не разглядывал, так для виду безразлично мазнул взглядом по сидевшим пленным, тут, похоже, отстойник был, привозили всех кого схватили неподалёку, и стал весело разговаривать с обер-лейтенантом. Чтобы не нести пургу рассказал ему на немецком языке анекдот. Напомню, что нам нужно продолжать играть, задание-то ещё не выполнено. Пока обер-лейтенант запрокинув голову, натурально ржал, двое солдат ухали, сотрясаясь от смеха, я снова слегка позёвывая, осмотрелся. Даже водитель что возился под машиной, пытаясь обнаружить и исправить поломку, дергался от смеха. Вот сами раненые нас разглядывали, чуть ли не тараща глаза. Я не говорю про всех, трое вообще спали, другие были настолько усталые, что им всё было безразлично. Я говорю о танкистах и части пленных сидевших и явно охранявших девчат. Странно, что немцы их не попользовали, а сюда привели. Они особо не стесняются, пользуются моментом. На то, какая красавица Смирнова, а она реально красавица, этот сержант всё же красивее, даже меня проняло. Так вот, меня разглядывали с лютой ненавистью, злобой, и другими явно негативными взглядами. Но был один удивлённый взгляд, Смирнова. Вот она понять не могла, что тут происходит, и с ходу опознав меня, пыталась сообразить, что я тут делаю да ещё в окружении немцев. Мои действия, за которыми та ранее наблюдала, давали ей понять, что тут что-то не так, не мог я быть с немцами вась-вась.

Окинуть взглядом я успел не только пленных, продолжавших тихо и мирно сидеть на своих местах, но и немцев. У будки стоял часовой, что приглядывал в основном за путями и за дорогой, что их пересекали. Ещё два немца сидели на сиденьях своего мотоцикла метрах в восьмидесяти, за пленными, рядом расположился расчёт пулемёта, ствол был направлен на пленных. Получается, охраняют их всего трое. Но это ладно, мы не за ними приехали, а совершенно по-другому поводу, где-то тут рядом был окопчик со спрятавшимся взрывником. Дело в том, что когда «БП» подойдёт к разобранным путям, сзади него подорвут рельсы, заперев и отдав на милость артиллеристам. Две «ахт-ахт» установленных на прямую наводку, а также четыре тридцатисемимиллиметровых пушки вполне способны потягаться с бронепоездом. Это я ещё не говорю про десяток пулемётов. Отдельно справа у переезда стоял грузовой «Опель», от него, как только мы остановились, подошёл унтер. Он немного поговорил с обер-лейтенантом, тот предъявил несколько бланков с печатями и подписанными документами, после чего унтер вежливо козырнул и отошёл. У грузовика отдыхало шестеро солдат. Больше в прямой видимости, кроме позиции противотанковой батареи я никого не видел. Беспокоило то, что я не наблюдал позиций зениток, а они тут самые опасные. Мне нужно было выявить их, но сколько я незаметно не осматривался, ничего. Зенитки явно были замаскированы куда лучше, чем те же противотанкисты. Я ведь сюда потому лично и приехал, чтобы самому окинуть взглядом предстоящее место боя и определится с тем, как он пройдёт. Но не было чёртовых зениток и всё тут.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-47-64b4c8d38e79fe74fbd36b24