ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ
01.06.1986. Вот и прошёл мой неожиданный и, в то же время, такой долгожданный отпуск. Быстротечный, но такой значимый! Я приходил, чтобы снова уйти, а через год вернуться окончательно! Трепетно на душе. Мысли устремлены к Свердловску. Теперь уж страшно представить, что отпуска могло и не случиться. Была бы вырвана такая драгоценная страничка моей жизни. Как же хочется, чтоб через год всё осталось прежним! И вы, и друзья, и настроение, и ... И! Но год... Впереди ещё год. Многое, что-то очень важное лично для меня может измениться. Как изменилось за год прошедший.
С провожающими друзьями в Свердловске распрощался на вокзале, когда садился в автобус до аэропорта, около часа ночи. Простились быстро, но горячо. Все вмиг загрустили. Напрасно. Ещё только одно лето, только одну зиму... Отслужу как надо и вернусь!
До Саратова летел на маленьком Ан-24, который лишь ненамного больше наших вертолётов. Была сделана промежуточная посадка в Уфе, поэтому летел долго, практически всю ночь. До вечера оставался ещё целый отпускной день. Но невыносимо находиться в вакууме, ноги сами несли меня в военный городок Сокол, в родную роту. Грусть расставания с домашними пусть заслонится новыми событиями. Обстановка в подразделении царит напряжённая. Нынешние дембеля ушли почти все, а молодого пополнения ещё нет. Не хватает бойцов. Включаюсь сходу к большому, почётному ратному делу!
19.06.1986. Не думать о доме вообще невозможно!. О вас, о друзьях... Характер этих мыслей несколько изменился. Они настойчивы под знаком скорого возвращения. (Ах, если бы так!) Здесь всё по прежнему. Так и просится сказать, вертится на языке - "Словно домой не ездил!" Но это совершенно не так. Пришло что-то неповторимое, особенное и, наверное, повторюсь, очень-очень значимое!
Среди футбольных болельщиков опять упадшее настроение. Наша сборная СССР опять неудачно сыграла на чемпионате мира. Бытует мнение, что спортсменам просто не повезло. Но ведь "Удача и случай сопутствуют тому, кто ищет их сам, а не ждёт чуда!" Эта фраза - из моего армейского блокнота. Он всегда у меня в нагрудном кармане рядом с военным билетом. Регулярно пополняется умными, с моей точки зрения, мыслями.
Юра скоро свадебные снимки пришлёт. Лучшие из них войдут в мой будущий дембельский альбом. В раздел о пребывании в отпуске. Уже подумываю, как оформить альбом по-особому, по-своему. Сделать его не похожим ни на чьи других!
01. 07.1986. Лето в самом разгаре.С Женькой Налимовым ходили в увольнение, в город. Как раз выдался какой-никакой праздник - День советской молодёжи. Дух торжества молодости и спорта царил повсюду! Не будь мы в военной парадной форме, приняли бы непосредственное участие в мероприятиях. Глядишь, и приз бы какой отхватили! А так... Заглянули на ярмарку. Чего там только нет! Пытались купить сливы, потом персики... Не вышло. Всюду нас угощали! Мороженого тоже вдосталь наелись. И, конечно же, побывали на набережной Волги. Посидели у самой воды. Прокатиться на прогулочном теплоходе или катере не оставалось времени. Недолог солдатский выходной.
Людей в роте всё так и не хватает. Случается, дежурю на боевом посту, на узле связи, по трое суток без смены. Сплю там же, на ПМЗ. Дремать необходимо чутко. В любой момент обязан реагировать на вызов оперативного дежурного офицера по внутренней связи. На мне лежит ответственная задача по обеспечению радиосвязью Командного Пункта с воздушными бортами. А также - по обеспечению метеослужбы.
11.07.1986. Наш взводный старлей, то есть, старший лейтенант Половинкин, предложил мне стать водителем-радиомехаником. Дают на взвод новенький УАЗик. В нём будет располагаться комплект специальной аппаратуры. На вопрос, согласен ли, я задумался буквально на секунду. И твёрдо, с некоторым воодушевлением ответил: "Конечно!" Со стороны могло показаться, что нисколько не раздумывал. Однако, за эту секунду успел многое обдумать и даже посомневаться, но решение было осознанным! Подумалось об ответственности. За технику, за людей, за выполнение поставленных будущих задач. Немало хлопот выпадет. Не избежать дождливой слякоти, снежных заносов, изматывающих многих километров бездорожья... Ещё и на дембель водителей отпускают позже остальных... Да ладно, прорвёмся, на нас надеется страна! ...Нет-нет, не так... В нас уверена страна! "Мы живём не для того, чтобы прижаться к матушке земле, покрывшись иссохшим листком клёна, и сладко спать!.." - писал в письме друг Игорёшка Берхольд. Они с Ириной прислали мне приглашение на свадьбу. Увы, на этот раз мне даже чудо не поможет...
22.07.1986. Спрашиваете о моих армейских друзьях... У меня их здесь несколько. Лучший - Вова Шишулин. Сейчас отправлен в служебную командировку в Чернобыль, второй месяц уже там. Вновь подтверждается, что "Армия - это дом на колёсах". Собираю письма, присылаемые на его имя. Собралась немалая стопочка! Вернётся, вот обрадуется-то!
На днях взяли у меня интервью какие-то заезжие журналисты. Был вопрос, как я добился впечатляющих результатов? ..?!?.. Даже опешил! Да ничего я не добился. Просто всегда надо заниматься делами, а не прятаться от них!
02.08.1986. Сравниваю свежие письма с прошлогодними... У вас многое по-прежнему, устоявшийся жизненный уклад. А вот ваши внуки, мои племянники Ваня с Мишей, заметно повзрослели! Глядя на ребятишек, особенно заметен ход времени!
Мама, не думаю, будто "папа стал бояться машины". Не занимается ей, скорее, из-за отсутствия большой необходимости в ней. Когда вернусь, добавятся рабочие руки в гараже, доведём до ума наш привередливый "Москвич"! Не знаю пока, стану ли здесь штатным водилой, но, во всяком случае, стремлюсь к этому. Если сажусь за руль будь то могучего "Урала" или лёгкого УАЗика, хотя бы даже для того, чтобы перегнать с одной стоянки на другую, меня переполняет какой-то жуткий восторг! Тянет к машинам!
Женьке Налимову пришла в голову замечательная идея. Насобирал он возле своей аппаратной с полведра черноплодной рябины. Достали сахару. На паяльной лампе сварили замечательное варенье! Запасать на зиму мы не помышляли, швыркаем свеженькое!