Найти тему

Ягоды второй половины лета. Идеи для вашего меню и полезные советы

В быту мы с вами называем ягодами маленькие плоды, которые с удовольствием едим на десерт или используем в приготовлении сладких блюд. Это часто не соответствует ботаническому термину, потому что по науке к ягодам относятся, например, помидоры, баклажаны, арбузы и бананы. Но мы не будем вдаваться в ботанические тонкости и поговорим сегодня о ягодах в нашем привычном понимании.

Пирог с малиной «Жаба в норке». Svetlana.indiana_rp

Чем хороши сезонные ягоды?

Свежие ягоды, которые вы покупаете не в сезон, выращены в искусственно созданных климатических условиях. Их растило не солнце, а специальные лампы с ультрафиолетом, подпитывали стимуляторы роста. Сезонные ягоды растут на открытом грунте, часто даже в дикой природе. Они самые вкусные и самые полезные.

Сезонные ягоды, как правило, местные. Их везут не из других стран, а из ближайших хозяйств. Из-за быстрой транспортировки получается дешевле, к тому же ягоды всегда свежие. Выбирая сезонные продукты, мы поддерживаем местных производителей, заботимся об экологии, о своем здоровье - одним словом, становимся осознанными потребителями.

Каждый вид ягод имеет свои особенности, но у них есть общие свойства:

  • ягоды укрепляют наш иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • уменьшают воспалительные процессы, оздоравливают кожу, сосуды, суставы, глаза;
  • обеспечивают нас витаминами и минералами;
  • способствуют нормализации веса;
  • защищают от обезвоживания;
  • притупляют чувство голода.
-2

Песочный пирог с творогом, абрикосами и черникой. Оксана Ратта

Советы по выбору и хранению ягод

  • Цвет ягод должен быть однородным, интенсивным. Пример: если у клубники основание белое, а кончик зеленый, она наверняка будет кислой.
  • Спелые ягоды приятно пахнут.
  • Желательно, чтобы упаковка была из натуральных материалов (картон и т. п.) с отверстиями для циркуляции воздуха.
  • В невысокой таре ягоды хранятся лучше: меньше мнутся и не киснут.
  • Если в коробке ягоды не рассыпаются, а слипаются, то там уже есть плесень.
  • Охлажденные ягоды при комнатной температуре размякают и быстро портятся.
  • После покупки переберите ягоды. Если обнаружили несколько ягод с плесенью, опустите хорошие плоды на 5 минут в слабый раствор уксуса, а затем промойте ягоды. От этого погибнут споры плесени.
  • Постарайтесь употребить ягоды в первый же день, так как они очень быстро портятся. Если не успеваете, то разложите их на плоской поверхности в один слой, уберите в холодильник и держите в нем не более 2 дней.

Ягоды второй половины лета

Боярышник добавляют в выпечку, в соусы к мясу, варят с ним варенье, но чаще всего с боярышником готовят чаи и настойки. Ягоды начинают зреть в конце лета.

-3

Компот из персиков, ежевики и боярышника. Элла Дементьева ✓Амбассадор

Брусника в свежесорванном виде понравится не каждому: слишком терпкая и кислая. Зато какие вкусные из нее джемы, соусы, сиропы! Самый простой способ заготовки брусники - пересыпать сахаром и хранить в банке в холодильнике. Брусника спеет с середины августа по середину ноября.

-4

Фрикадельки с бруснично-клюквенным соусом. Ольга Пашкевич

Годжи - это обычная дереза, знакомая многим из нас с детства. Наиболее ценятся ягоды годжи, собранные в августе, они самые полезные. Ягодами годжи в азиатской медицине лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и глаз.

-5

Ленивая овсянка с вишневым пюре, киви и годжи. Елена

Голубику добавляют в салаты, выпечку, десерты, смузи, делают из нее вино и квас. Даже замороженная голубика сохраняет свои полезные свойства и отменный вкус. Сезон голубики - с июля по сентябрь, это время наиболее интенсивного плодоношения.

-6

Мусс из голубики. Инга

Вишня появляется на прилавках в начале лета, но поздние сорта можно встретить до середины августа. Пожалуй, ее можно назвать королевой ягод, потому что ни одна ягода не встречается в рецептах так часто. Яркий вкус, тонкий аромат, красивый внешний вид, доступность, отличное качество даже после заморозки - преимущества вишни.

-7

Кростини с маринованной вишней и сыром рикотта. КАТЕРИНА

Ежевика не такая сладкая, как малина, она урожайнее малины, а ягоды ее крупные, тяжелые. Урожай собирают с середины июля по середину октября.

-8

Сырники с какао и ежевикой. Вероника Земляника

Ирга (она же коринка) - сладкая фиолетовая или черная ягода яблоковидной формы с сизым налетом, размером до 1 см. Созревает в июле-августе. Из нее готовят пастилу, желе, варенье, компоты и даже вино.

-9

Джем из ирги. Марина Инабекова ✔Амбассадор Кукпад ✔

Кизил спеет с августа по сентябрь. У него особенный аромат и кисло-сладкий вкус, продолговатые плоды внешне напоминают клюкву. Цвет красный, иногда фиолетовый до черноты. Кизил можно засахарить, сварить из него варенье или компот, приготовить соус.

-10

Варенье из кизила. Марина Юрчук (Рудь)

Клубника поздних сортов плодоносит до самых заморозков, поэтому ею можно наслаждаться все лето. Известно, что она сильно способствует похудению, так что самый приятный способ похудеть - есть как можно больше клубники. Если, конечно, вы не аллергик.

-11

Клубничный суп от повара Его Величества. Chef Leili

Смородину собирают с июня по начало августа. Смородину мы любим не только за то, что она кладезь витаминов, но и за способность превращаться в желе без всяких добавок. Заготовьте на зиму желе из смородины - не пожалеете!

-12

Соус из чёрной смородины к мясу. Оксана

Крыжовник спеет с конца июня по август. Эту ягоду можно использовать в диетическом питании, потому что крыжовник низкокалорийный, а его гликемический индекс всего 15 единиц. Очень популярны соусы с крыжовником и варенье из крыжовника.

-13

Соус из крыжовника. Наталья Морозова

Малина плодоносит до самых заморозков. Как и клубника, она очень эффективна в борьбе с лишним весом, лечит от многих болезней. Свежая малина очень быстро портится - за считанные часы, поэтому любуйтесь ею недолго, лучше сразу сварите варенье или заморозьте.

-14

Малиновое варенье с пектином. Светлана Коновалова

Морошку собирают с середины июля до конца августа. Эта северная ягода внешне напоминает малину, но окрашена в янтарный цвет. Сезон свежей морошки короткий, поэтому ее заготавливают на зиму. Из морошки варят варенье и компоты, добавляют в десерты, замораживают. В Швеции ягоду добавляют в грибные блюда и подают с сыром.

-15

Варенье из морошки. Наталия Кривицкая

Облепиха ранних сортов появляется в августе и заканчивается в октябре. Ягода отлично подходит для приготовления варенья, начинок для пирогов, соусов, мармелада, десертов.

-16

Облепиха с мёдом на зиму. Sayyora Alimova

Физалис собирают с августа до первых заморозков. Плодами украшают десерты, варят из них варенье и икру, делают цукаты, пастилу и мармелад. Перед употреблением физалис обдают кипятком, чтобы избавиться от липкого налета. Спелые ягоды  сладкие, с оттенком горечи и кислинкой.

-17

Чиа пудинг с компотом из апельсинов, грейпфрута и физалиса. Shanna Janicz

Черника созревает к концу июля - августу. Ягоды похожи на голубику, но мельче - до 8 мм, окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом. Ягоды сладкие с кислинкой, слегка терпкие. Чернику используют для приготовления варенья, выпечки, сладких супов, подлив и соусов к мясу, десертов, компотов и киселей.

-18

Mummon Mustikkapiirakka. Бабушкин черничный пирог. Наталья ГраНатка

Черемуха плодоносит с июля по август. Ягоды у нее размером с горошину, вяжуще-сладкие. Внутри каждой ягодки спрятана несъедобная горькая косточка. Черемуху используют при приготовлении компотов, десертов, начинок для выпечки и т. д.

-19

Компот из черемухи на зиму. Елена Машнич Сибирячка

А какие ягоды любите вы? Делитесь на
Овкусе.ру рецептами!

Еда
6,23 млн интересуются