Пока правнучка Рихарда Вагнера, Катарина Вагнер, в Германии возмущается тем, что известное российское вооружённое формирование, которое недавно устроило переполох, присвоило фамилию её предка, в Санкт-Петербурге в идёт месяц Вагнера, посвящённый 210-летию со дня рождения композитора.
«Лоэнгрин»
9 июля на второй (новой) сцене Мариинского театра была представлена опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» (режиссёр-постановщик — Константин Плужников, режиссёры возобновления — Марина Мишук и Александр Маскалин). Вагнер вложил в «Лоэнгрина» мощные смыслы, наполнил его множеством аллюзий. А артисты Мариинского театра исполняют это творение так, что они, эти смыслы и аллюзии, буквально заполняют театральное пространство.
Как и все персонажи спектакля, те, кто наблюдает за развитием сюжета, не зная легенды, переработанной Вагнером в либретто оперы, до самого последнего момента остаются в неведении, кто появился на ладье, ведомой белым лебедем. Им остаётся только догадываться, а точнее — верить в то, что это — посланник сил добра, а то и самого Господа Бога, исходя лишь из того, что силы зла, как правило, являются иначе.
Вера — лейтмотив «Лоэнгрина», главный смысл этого произведения Вагнера. Граф Фридрих фон Тельрамунд вместо того, чтобы заботиться о детях умершего его родственника — герцога Брабантского, как тот завещал, обвиняет его дочь в убийстве брата и прелюбодеянии. Невинная Эльза, униженная и оклеветанная, молит Бога, чтобы её честь пришёл защитить тот, кого она видела во сне. Эльза молила Бога — и Он посылает ей избавителя — Лоэнгрина. Он приплывает на ладье, ведомой белым лебедем, а не прискакивает на белом коне, как это делают другие рыцари. И это не нюанс, а указание на то, что Лоэнгрин — не обычный рыцарь. Он посланец… Кого? Точно Бога?
Белый рыцарь соглашается сразиться за честь Эльзы с фон Тельрамундом — опытным и смелым воином, а затем взять её в жёны. Но перед боем он выставляет дочери герцога условие: она никогда не будет спрашивать его имя и откуда он прибыл. Она должна верить в него. Поединок между пассажиром ладьи и злым на язык графом фон Тельрамундом — не банальная рыцарская схватка. Это — проявление Божьего правосудия. Победит тот, на чьей стороне Бог. Победил белый рыцарь.
Эльза добивается-таки от белого рыцаря, ставшего её мужем, признания, кто он и откуда: в Антверпен на ладье приплыл никто иной, как Лоэнгрин из братства Святого Грааля, обосновавшегося на горе Монсальват.
Чаша Грааля — одно из орудий Страстей, чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и куда Иосиф Аримафейский (иудейский старейшина, в гробнице которого был погребён Сын Божий) собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. По легенде, тем, кто изопьёт из Чаши Грааля, отпускаются грехи и даруется вечная жизнь. Правда, есть и другая, конспирологическая, версия (которая в том числе нашла отражение в романах Дэна Брауна), по которой Грааль — вовсе не чаша и даже не камень, а кровь потомков Иисуса: «sang raal», «sang real», или «sang royal» — «королевская кровь», верными хранителями которой были рыцари Храма, тамплиеры, уничтоженные французским королём Филиппом IV Красивым в начале XIV века. В свете этой версии, Лоэнгрин — потомок самого Иисуса, внук Божий.
Где находился Монсальват, и находился ли он где-нибудь вообще, мы точно не знаем. Нацистские мистики и оккультисты из Аненербе полагали, что Монсальват на самом деле это — замок Монсегюр, оплот катаров в Пиринеях.
Основания заподозрить Лоэнгрина в гностической катарской ереси, без всякого сомнения, есть. Даже акцент на тайне его имени — отголосок гностической ереси о наличии некого «тайного знания».
Так или иначе, «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, поставленный в Мариинском театре, — это настоящий «канал телепортации». Приходя на спектакль, человек перемещается в Миф. Именно так — с большой буквы.
«Тангейзер»
17 июля, в понедельник, тоже на второй (новой) сцене Мариинского театра будет представлена опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Вячеслава Стародубцева, который, судя по спектаклю, явно находится под впечатлением тоталитарной эстетики.
Она красива — эта эстетика. Поэты, друзья Тангейзера из числа миннезингеров, похожи на легионеров Корнелиу Кодряну из «Железной гвардии»: кожаные плащи, широкополые шляпы… Или на агентов Гестапо. Во втором акте хор в серых шинелях медленно движется стройными рядами и поёт “Heil Herman!”. Вольфрам фон Эшенбах в шинели с красными лацканами — генералы Вермахта носили такие же. Правда, красные книжечки, которые поднимают певцы, скорее аллюзия на маоистский Китай. Но это мелочи.
Третий акт навевает воспоминания о фильме Ларса фон Триера «Европа»: поверженная Германия, в окнах домов — продажные женщины… Правда, автомобиль, в которой заталкивают клиента «ночной феи», явно из 70-х годов. Всё это оригинально или, как принято сейчас выражаться, креативно. Но для чего это всё? И почему несчастного грешника Тангейзера отправили в Третий рейх?
В опере «Тангейзер» скомбинированы две легенды: собственно о Тангейзере, рыцаре, который подался в грот Венеры ради радостей плоти, и предание о Вартбургском турнире поэтов (миннезингеров). Состязание миннезингеров якобы проходило в Вартбургском замке в присутствии ландграфа Германа Тюрингского. Условия турнира были античеловечны: побеждённого ждала смерть от руки палача. Наверное, поэтому в Мариинском театре и одели ландграфа в эсесовский кожаный плащ, а хор, который его воспевает, сделали похожим на последний резерв фюрера — бойцов Фольксштурма.
Правда, есть в спектакле и ноты декаданса. Особенно в первом акте, когда действие разворачивается в гроте Венеры. Это — филиал ада, созданный специально для греховодников. Всё, о чём мечтает сладострастник, — в наличии. Но и сладкий грех приедается. Тангейзер затосковал…
Кстати, Фридрих Ницше считал, что Рихард Вагнер — «сын своего времени», а значит — декадент. «Если присмотришься к признакам упадка, то поймёшь также и мораль — поймёшь, что скрывается за её священнейшими именами и оценками: оскудевшая жизнь, воля к концу, великая усталость. Мораль отрицает жизнь…», — утверждает философ в статье «Казус Вагнер».
«Мораль отрицает жизнь…» — этот мотив мы находим в «Тангейзере». Мораль, а точнее — моралисты, в том числе в лице всё того же ландграфа Германа Тюрингского, порицая рыцаря-поэта за то, что он предавался наслаждениям в гроте Венеры, доводят историю до весьма печального финала. Елизавета, племянница ландграфа, влюблённая в Тангейзера, замолила грехи его ценой собственной жизни.
«“Тангейзер” Вагнера символизирует один из самых глубоких инстинктов человеческого сердца — стремление к счастью, к непосредственному наслаждению, к осязаемому успеху. Та Венера, которую он воспевает, не есть только богиня расслабляющего и унижающего сладострастия; она также — источник всякой радости на земле, всякой красоты, — всего того, что делает жизнь светлой и привлекательной; без неё этот мир был бы только пустыней. Её царство не для слабых, не для рабов; оно открыто только героям, — только тем сильным, которые, как Фауст, хотят вкусить от всех радостей, а также от всех человеческих скорбей», — писал в конце XIX века французский германист, профессор Анри Лиштанберже в книге о творчестве Вагнера.
С другой стороны, поступок Елизаветы из той же оперы, что и поведение представительниц католического мистицизма: Анджелы из Фолиньо, Терезы Авильской, Екатерины Сиенской, Катарины Эммерих. Те, подвергая свою плоть испытаниям, накликивая на себе различные болезни, вымаливали грехи людей. Катарина Эммерих носила даже стигматы. Если Елизавета из этого ряда, то она была только рада отмолить грешника и отправиться мир иной с ангельским эскортом. Однако к протестантской версии нас возвращает тот факт, что отмоленный грешник всё равно вскоре умер.
Словом, над смыслами «Тангейзера» можно гадать, можно придумывать свои смыслы оперы. Но все они далеки от «тоталитарного рэпа», предложенного Стародубцевым. Но с другой стороны, когда хор в серых шинелях поёт “Heil Herman!”, поднимая красные книжечки, захватывает дух. А кому-то наверняка становится страшно.
Начало спектакля в 19 часов.
«Нюрнбергские мейстерзингеры»
21 и 22 июля опять же на второй (новой) сцене Мариинского театра пройдёт опера Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры».
После долгого перерыва (спустя сто лет) полная версия оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» была представлена в Мариинском театре 5 марта 2021 года. Оркестр сидел на сцене, певцы — в цивильном. Это был интересный эксперимент, необычное концертное исполнение.
«Нюрнбергские мейстерзингеры» стоят особняком среди прочих опер Вагнера. Она не насыщена средневековой романтикой и не проникнута идеологией искупления. Вагнер посвятил «Мейстерзингеров» баварскому королю Людвигу, своему экзальтированному поклоннику. Тот ждал очередную «рыцарско-эпическую» оперу, а получил комическую: композитор, как сейчас говорят, «сломал стереотип о себе».
Конечно, многое в сюжете вполне традиционно: две пары влюбленных, их по-отечески мудрый покровитель, наказанный смехом антигерой, путаница с переодеванием под покровом ночи… Но Вагнер остаётся Вагнером — композитором-мыслителем, композитором-идеологом: даже лирическую и бытовую комедию он превращает в философско-эстетический трактат об искусстве, изложенный языком искусства.
Что касается музыки, то в «мейстерзингерах» он, словно забыв о собственных новациях, ограничил себя строгими рамками классики. «“Крепкая”, здоровая, “до-мажорная” музыка этого сочинения не томит и не одурманивает, перед зрителями и слушателями предстает опера-праздник с большим апофеозом в финале», — пишет критик Христина Батюшина.
Начало спектакля в 18 часов
«Тристан и Изольда»
24 июля в Концертном зале Мариинского театра пройдёт концертное исполнение оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда».
Уильям Шекспир, а точнее тот, кто писал от его имени, ошибался, утверждая, что «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Есть повесть если не более, то никак не менее печальная — повесть о Тристане и Изольде, по которой Рихард Вагнер создал оперу с весьма непростой судьбой.
«“Тристан и Изольда” — самая своеобразная из вагнеровских опер. В ней мало внешнего действия, сценического движения — всё внимание сосредоточено на переживаниях двух героев, на показе оттенков их мучительной, трагической страсти. Музыка, полная чувственного томления, течёт безостановочным потоком, не расчленяясь на отдельные эпизоды. Чрезвычайно велика психологическая роль оркестра: для раскрытия душевных переживаний героев он не менее важен, чем вокальная партия, – отмечал известный советский музыковед Михаил Семёнович Друскин.
«Тристан и Изольда», с точки зрения эксперта, «наиболее оригинальное творение Вагнера-поэта: оно поражает своей простотой и художественной целостностью. Многослойные сюжетные линии древнего сказания, которое относится к XII веку, сведены к нескольким сценам, большое число участников драмы — к двум основным героям и трём-четырём, выполняющим побочные функции».
По правде сказать, сюжет древней кельтской легенды и оперы напоминает детский анекдот о подмене снадобий: главные герои по воле служанки выпили не смертельный яд, а любовный напиток, и не такой, каким подкрепился Неморино в опере Гаэтано Доницетти, а настоящий — который пробудил в них мощные эротические страсти. Но, как известно, сказка — ложь, да в ней намёк. Аллюзия.
В Мариинском театре «Тристан и Изольда» идёт в постановке Дмитрия Чернякова. Действие оперы он переместил из раннего Средневековья в ХХ век, по всей видимости, в 90-е годы — вагнеровских рыцарей он превратил в «братков» в длиннополых пальто. За 90-е говорят и компьютеры, помещённые в каюту, в которой Изольда плывёт к жениху. Правда, Тристан наряжен в морской мундир эпохи Цусимского сражения. Что касается гостиничного номера в стиле хайтек, где герои сливаются в любви, а затем выясняют отношения, то в нём можно было остановиться уже в 70-е. А последние сцены разворачиваются в комнате с мебелью начала ХХ века.
https://rodinananeve.ru/rezhopera-vosstanie-haosa-protiv-logosa/
Важный участник оперы Вагнера «Тристан и Изольда» – море. «В “Тристане и Изольде”, этой поэме о любви, о лихорадочной страсти, детище слепой судьбы, высокой и неумолимой, главным среди фоновых персонажей является море, олицетворяющее сверхчеловеческие страсти и порывы. Море покрывает своими беспокойными волнами душу, до самых недр потрясённую неукротимыми страстями. Земля и не показывается, в то время как море страсти влечет слушателя от одной бури к другой», — отмечает Густаво Маркези в книге «Опера: от истоков до наших дней». В поставке Чистякова моря вообще нет. Он запирает действие в коробки с низким потолком (отчего с верхних ярусов невозможно полноценно наблюдать за спектаклем). Так, Тристан, ожидая в своём бретонском замке, а у Чистякова — в своей квартире, прибытия Изольды, всё время подбегает к окну, расположенному сбоку — и будто в стену смотрит…
Так что хорошо, что 24 июля Мариинский театр порадует нас концертным исполнением «Тристана и Изольды». Ничто не будет отвлекать нас от великой музыки Рихарда Вагнера.
Начало спектакля в 19 часов.
«Парсифаль»
25 июля на старой сцене Мариинского театра будет представлена опера Рихарда Вагнера «Парсифаль» в постановке Тони Палмера (ражиссёр возобновления Марина Мищук).
«“Парсифаль” — грандиозная опера-мистерия Рихарда Вагнера, его «последняя карта», итог его творческих, нравственных и религиозно-философских поисков. Тридцать семь лет (больше половины жизни) понадобилось композитору, прежде чем замысел оперы по средневековой поэме Вольфрама фон Эшенбаха превратился в законченное творение, предложенное восхищенной публике в 1882 году в Доме торжественных представлений — собственном театре Вагнера в Байройте, — рассказывает Христина Батюшина. — “Парсифаль” — нечто большее, чем опера, чем даже вагнеровская “музыкальная драма”: это «торжественная сценическая мистерия», произведение на грани светского и религиозного искусства. С самого начала оперу окружал ореол таинственности, подогреваемый тридцатилетним запретом на ее исполнение где бы то ни было, кроме Байройта, — во избежание профанации ее религиозно-мистического содержания.
«Снова и снова ломаются копья в дискуссиях о влиянии «Парсифаля» на немецкий нацизм. Не утихают споры о том, в каких темпах он должен звучать, составляются таблицы продолжительности разных интерпретаций, насколько большим должен быть хор и насколько уместно изображение церковных таинств на сцене. Вагнерианцы здесь всегда найдут о чем поговорить с антивагнерианцами», — продолжает критик.
Спектакль начнётся в 18 часов.
«Золото Рейна»
27 июля Мариинский предлагает ещё один шедевр Рихарда Вагнера — оперу «Золото Рейна». Это первая из четырёх опер монументальной эпопеи Вагнера «Кольцо нибелунга».
Центральная тема размышлений композитора в этой опере — феномен власти. Почему жажда власти неутолима? Почему власть требует в жертву любовь (мужчины к женщине, брата к брату)? Почему она отбирает свободу не только по вертикали — у подчинённых, но и, парадоксальным образом, у самих подчиняющих? Почему она опирается на пороки, сопряжена с ложью и трусостью, как о том поют под занавес «Золота Рейна» цинично ограбленные русалки? Вагнер приступил к работе над тетралогией молодым, верящим в социальный прогресс революционером, а завершил её философом-пессимистом, пророком заката европейской цивилизации.
Спектакль пройдёт на второй сцене Мариинского театра. Начало в 19 часов.
«Валькирия»
И наконец 3 августа на второй сцене Мариинского театра состоится премьера обновлённой сценической версии оперы «Валькирия» (режиссёр-постановщик Георгий Цыпин, режиссёры обновления Кристина Ларина и Анна Шишкина). «Валькирия» — это вторая часть тетралогии «Кольцо нибелунга». «Ужасная буря — стихий и сердец, — которая постепенно замирает в чудесном сне Брунгильды», — написал Вагнер о «Валькирии».
«В мире всё пошло не так, нарушено равновесие, исчезла гармония. Кольцо всевластия украдено, верховный бог Вотан позволил себе грабёж и нарушение договорных обязательств. Валгалла, место обитания божественной элиты, в опасности, для её спасения нужен герой — не бог, а человек, причём свободный. Заваренную богами кашу приходится расхлебывать людям: они впервые выступают на сцену в первом акте “Валькирии”. Где человек — там и человеческие страсти, страхи, переживания, влечения. Все свои зрелые театральные сочинения Вагнер считал не операми, а музыкальными драмами; относительно “Валькирии” можно уточнить: это музыкальная психодрама», — рассказывает Христина Батюшина.
Начало спектакля в 18 часов.
Всеми операми Вагнера в Мариинском театре будет дирижировать маэстро Валерий Гергиев.
«Летучий голландец»
Месяц Вагнера в Петербурге проходит не только в стенах площадок Мариинского театра. В рамках XII Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера — всем» на Якорной площади Кронштадта 19 июля пройдёт опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец». Считается, что, работая над этой романтической оперой, Вагнер нашёл свой собственный стиль.
Для представления «Летучего голландца» также выбрано исключительно подходящее место — Якорная площадь Кронштадта. Реальный город-порт приютит на своей сцене город-порт оперный.
Оперу «Летучий голландец» в Кронштадте исполнит оркестр Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, дирижёр — заслуженный артист России Алексей Васильев.
Начало в 19 часов.
Подготовил Дмитрий Жвания