Здравствуйте друзья и гости канала!
Наверное, все огородники знают, что такое «кошачья морда» у томатов?
Сейчас стали называть это явление на американский лад «Кэтфейсинг» томатов.
Это означает появление на плодах томатов сухих полос, чёрточек, рубцов и деформаций в процессе формирования плодов.
Собирательные причины появления «кошачьей морды» на ягодах томата называют:
- посадка рассады в грунт с цветочными кистями (стрессовая ситуация)
- повреждение корневой системы растений с цветочными кистями при перевалке в грунт (нарушение водного «столба», что ведёт к нарушению поступления питательных веществ к завязям)
- избыток азота
- злоупотреблене органикой и другими удобрениями, огородники говорят «жирующие» растения
- температурные «качели», то есть перепады температурного режима при завязывании и формировании плодов
- сортовые особенности (в основном, у крупноплодных томатов)
- не регулярные поливы.
У меня в этом сезоне особенно много на томатах «кошачьей мордочки». В основном на сортовых растениях, но не обошла она стороной и гибриды.
Профилактика проста. Бережная и своевременная перевалка рассады в грунт.
Создать относительно идеальные условия для вегетации растений, с учётом причин недуга.
Я с этим недугом мирюсь. Некоторые томаты утилизирую ещё зелёными. Однако, «Кэтфейсинг» - это физиологическое явление. Не заразно. Поэтому, некоторые томаты использую в пищу. Можно обрезать, сделать заготовки, использовать для приготовления повседневных блюд. Чаще, на вкусовые качества плодов «кошачья мордочка» не влияет.
Есть на ваших томатах «кошачьи морды»? Как Вы с этим боритесь?
Всего доброго, друзья. Хорошей стабильной погоды и томатов без «кэтфейсинга».