Найти в Дзене
Правда ПФО

Закон о сводных расчетах загрязнения воздуха в Башкирии примут осенью

Госсобрание Башкортостана планирует доработать и принять в окончательном чтении поправки в Экологический кодекс республики в начале осенней сессии. Предлагается наделить региональное правительство полномочиями по определению порядка проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

– Такая работа проводится для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и для предотвращения нарушений гигиенических нормативов, – пояснил председатель республиканского парламента Константин Толкачёв. – Сводные расчеты позволят выстроить более эффективную работу по снижению объёма вредных выбросов.

По сведениям регионального Минэкологии, в прошлом году на качество воздуха пожаловались 4,6 тысячи жителей Уфы, Стерлитамака и Салавата. Это вдвое больше, чем годом ранее. Количество нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, выявленных прокурорскими проверками на предприятиях, выросло на 58 %.

Толкачёв считает, что обострившиеся экологические проблемы требуют дополнительных мер. Одна из них – проведение сводных расчетов загрязнения воздуха. Тем более, что положительный опыт имеется в ряде регионов – Татарстане, Челябинской, Иркутской, Калужской областях, Красноярском крае и других.

Напомним, на Экологическом форуме в Уфе были подписаны два четырехсторонних соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, правительством Башкортостана, а также ООО «Газпром нефтехим Салават» и АО «Башкирская содовая компания». Это было одним из поручений вице-премьера РФ Виктории Абрамченко по итогам совещания по реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Стерлитамаке и Салавате. Кроме этого, в Башкирии должны провести инвентаризацию источников грязных выбросов, а к концу года – представить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в этих городах.