Найти тему
Советы бухгалтера

Почему учет иногда приходится восстанавливать

Приветствую всех интересующихся бухгалтерией, налогами, управленческим учетом! Возобновляю ведение канала после длительного перерыва.

Работа по восстановлению учета у нового клиента вынудила меня прервать ведение канала на несколько месяцев. Затем в марте и апреле я участвовала в аудиторских проверках. Одновременно проходила несколько курсов обучения, о которых расскажу в следующих статьях.

Обычно я всегда выходила на восстановление в составе группы бухгалтеров и аудиторов. При работе команды процесс восстановления учета занимает от одного до двух месяцев. В этот раз времени было достаточно (с ноября по март) и я решила, что мне по силам выполнить восстановление самостоятельно.

Почему фирмам требуется восстановление учета?

Конкретно в последнем случае вижу такие причины:

1. Низкая квалификация главного бухгалтера.

Бухгалтера приняли на работу по знакомству. Было доверие к ее работе, поэтому не проводились какие-либо контрольные мероприятия. За все время ее работы не было ни полноценной аудиторской проверки, ни экспресс-аудита.

Что говорит о низкой квалификации:

- большое количество ручных операций в базе. Ручными проводками оформлялись те операции, для которых предусмотрено отражение специальными документами.

- некорректные остатки на счетах бухгалтерского учета – «краснота», несоответствия сальдо расчетов с контрагентами актам сверки

- отсутствие порядка в первичных документах, отсутствие многих документов.

2. Отсутствие автоматизации рутинных операций.

Наблюдая за работой этой бухгалтерии, я увидела, что процесс согласования и проведения платежей заминает неоправданно много времени. Иногда бухгалтер полдня тратит на сбор счетов на оплату, согласование оплат с финансовым директором и генеральным директором, выяснение с какого расчетного счета и юр. лица проводить платеж, откуда брать недостающие деньги. Отдельная история – поиск счетов, которые поступили ранее, но не были согласованы и оплачены сразу. Такая система работы с платежами была и при старом бухгалтере.

Процесс оплаты счетов можно автоматизировать используя систему казначейства. О возможностях программ 1С для сбора и подтверждения заявок, составления платежного календаря, формирования отчета о движении денежных средств расскажу в ближайшее время.

Сейчас существуют программные средства, которые позволяют руководителю подтверждать заявки на оплату с помощью мессенджеров в телефоне.

3. Отсутствие грамотной системы работы с поставщиками.

Бухгалтер тратил время на поиск первичных документов, которые не поступили от поставщика, или поступили, но до бухгалтера не дошли. Многие суммы оплат поставщикам оставались незакрытыми. Фирма переплачивала налоги из-за неполного отражения входящего НДС и отсутствия документов для подтверждения расходов.

Здесь поможет максимальный переход на электронный документооборот и ответственность службы закупок за предоставление в бухгалтерию полного пакета входящих документов.

В итоге после увольнения старого бухгалтера, новый специалист схватился за голову и поставил вопрос о восстановлении учета.

Многие руководители считаю, что новый бухгалтер может сам исправить ошибки, допущенные в истекших периодах. Это очень опасное заблуждение. Новому главному бухгалтеру нужно время, чтобы войти в курс всех дел и заниматься текущей работой. Если она будет заниматься прошлыми периодами, то проблемы обязательно возникнут при сдаче следующей отчетности.

Поэтому всегда советую, если принимаете решение восстанавливать учет – привлекайте для этого дополнительных специалистов.

Оцените, что перевесит: потенциальные выгоды от приведения учета в порядок или затраты на восстановление. Мероприятия по восстановлению – одни из самых дорогостоящих на рынке бухгалтерских услуг.

В данном случае выгода восстановления учета для организации была очевидна – вычеты по входящему НДС, не учтенные ранее, плюс экономия на налогах за счет применения льгот, о которых не знала предыдущий бухгалтер.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, контролируйте работу бухгалтерии. Работы по экспресс-аудиту стоят дешевле полноценного аудита. При удаленном подключении к базе специалист может оценить корректность учета, сравнит показатели в сданной отчетности и в бухгалтерской программе, оценит соответствие учета учетной политике.

В отчете по результатам экспресс-аудита будут перечислены проведенные контрольные мероприятия и даны рекомендации. Вы поймете, в каком состоянии находится ваш учет.

Такие регулярные проверки сведут к минимуму вероятность того, что когда-нибудь вам придется тратить большие деньги на восстановление.

Кроме того, зная о том, что бухгалтерская база и сданная отчетность будут проверяться, ваш бухгалтер будет работать лучше.

Желаю вам никогда не сталкиваться с необходимостью восстановления учета!

По вопросам сотрудничества вы можете писать на электронную почту, указанную в профиле канала или в чат WhatsApp.

Услуги, которые я оказываю:

Аудит, экспресс-аудит, восстановление учета, составление учетной политики, ответы на требования ИФНС (в том числе мотивированный отказ на неправомерные требования), постановка и ведение управленческого учета и др.