Что такое автоматизация звука и почему это так важно

318 прочитали
Что такое автоматизация звука
Что такое автоматизация звука

Представьте, ваш малыш очень долго пытается произнести определенный звук. Например, многим не поддающийся «Р». Вы долго и упорно работаете с речью ребенка, отправляете его к логопеду и ждёте результатов. О чудо! Ребенок «зарычал». Можно отменять занятия! Одна из самых частых ошибок родителей — пропуск этапа автоматизации звука. Что это такое? Давайте смотреть.

Автоматизация звука - это
Автоматизация звука - это

Для того чтобы автоматизировать звук, для начала его нужно научиться произносить изолированно. Если ребенок справляется с одним видом заданий, нужно незамедлительно переходить к более трудным. Не стоит долго засиживаться на переходе от изолированного произношения к автоматизации звука. Ребенок усваивает нормальную артикуляцию звука, но продолжает неправильно произносить его в речи. Именно поэтому необходимо выделять автоматизацию как отдельный этап работы с речью.

Как мы уже сказали, автоматизация звука проходит по принципу от простого к сложному и в строгой последовательности:

  • автоматизация звука в слогах (прямых, обратных, со стечением согласных);
  • автоматизация звука в словах (в начале слова, середине, конце);
  • автоматизация звука в предложениях;
  • автоматизация звука в чистоговорках, скороговорках и стихах;
Чистоговорки вы всегда можете найти у нас на канале
  • автоматизация звука в коротких, а затем длинных рассказах;
  • автоматизация звука в разговорной речи.

Игры для автоматизации поставленных звуков

Перед тем, как приступать, помните, что самое главное для ребенка – это ваш интерес к совместным занятиям и радость за его достижения. Эти игры помогут ребенку сделать сложный этап автоматизации звуков интересным и увлекательным, соответственно повысится и эффективность работы.

«Прятки

Предложите ребенку рассмотреть изображения. Потом одну или две картинки спрячьте. Ребенок должен назвать, какой картинки не хватает.

«Большой-маленький»

Предложите ребенку превратить большие предметы в маленькие. Например: «У меня большой дом, а у тебя маленький домик».

«4 лишний?»

Выберите 4 картинки. И спросите ребенка, какая из них лишняя. Для примера, воспользуйтесь нашей карточкой.

4 лишний
4 лишний

«Найди слова на заданный звук»

Отличная игра, если вы находитесь в очереди в поликлиннике или в транспорте. Попросите ребенка посмотреть вокруг и найти предметы с заданным звуком. Например, найди предметы на звук Ш.

«Найди ошибку в предложении»

Ребёнок учится обращать внимание на смысл высказывания. Необходимо найти ошибку в предложении и исправить ее, сказав предложение правильно. Примеры предложений: «Рыба поймала Рому», «Дорога ехала по машине».

Постепенно ребенок научится правильно произносить звук не только в отдельных словах, но и во фразах и предложениях. Во фразе обязательно должны быть слова с нужным звуком. Ребёнок может сам придумать фразы. Еще лучше, если у вас будут получаться небольшие, забавные стихи.

А если у вас возникают трудности на этом этапе, то не откладывайте все на потом!

Записывайтесь к нам на бесплатное диагностическое занятие. Наши специалисты в игровой форме выявят нарушения и выстроят коррекционный маршрут, а вы сможете задать все волнующие вопросы.