Реальная история. Около 20 лет назад Максим решил открыть собственную пилораму, устал работать на дядю за копейки. Во всех его начинаниях его поддерживала жена Инна. С первоначальным стартом помогли родители жены, потом молодые не раз брали кредиты. По-тихоньку дела шли в гору, кредиты гасились, бизнес расширялся.
Максим и Инна жили в селе, что находилось в 80 км от города. На работу в город не наездишься. Поэтому, когда на пилораме начали появляться рабочие места, то местные жители шли туда работать с удовольствием. За работу держались. Максим был требовательным работодателем. Не выносил, когда от работы старались отлынивать, не выносил пьянства и воровства. Но и человеком он был хорошим. Если его работникам, да и в принципе сельчанам требовалась помощь, то всегда старался помочь. Помогал по мере возможности местной школе и ФАПу. То новые компьютеры купит, то в медпункте ремонт сделает.
Максим был уважаемы в селе человеком. Инна работала у него и бухгалтером, и секретарем, и делопроизводителем. В семье подрастало двое мальчишек. Можно было сказать, что жизнь удалась пока однажды на пилораме не произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Погиб совсем молодой парнишка.
Ночью Максима разбудил телефонный звонок. Он сразу понял, что что-то случилось. Старший смены кричал в трубку, что сам не понимает, как это произошло.
За две недели до трагедии Максиму поступил большой заказ, нужно было уложиться в сроки оговоренные в договоре. Поэтому было принято решение работать в две смены. Такая работа была не в первой. Что случилось в ту ночь никто точно пояснить не мог, может придремал парень или отвлёкся, но когда напарники вернулись в помещение пилорамы он уже лежал без движения. Пётр попал в режущий механизм ленточной пилорамы, что привело к его моментальной смерти.
Тут же на место выехали сотрудники полиции и скорой. Но самое страшное - это сообщить родственникам о гибели их сына. Максиму никогда ранее не приходилось этого делать.
Он подошёл к дому, где жил Петька. На глазах стояли слёзы. Совсем молодой парень, который хотел заработать денег на свадьбу. Несмотря на то, что было раннее утро в доме горел свет. Возможно кто-то уже сообщил родителям о случившейся трагедии.
Максим не мог решиться войти в дом. Открылась дверь, на пороге стояла мать. Увидев Максима, она издала не человеческий крик. Она хотела кинуться на него с кулаками, выкрикивая проклятия в его адрес. Но тут же вышел её муж и увёл женщину в дом.
Максим хотел выразить слова соболезнования, сказать, что окажет материальную помощь семье, но увидев убитую горем мать, испугался, он повернулся и ушёл.
На пилораме работали следователи, допрашивали сотрудников, просматривали документы.
Жители села разделились на два лагеря. Одни винили Максима в случившемся, другие молчали и старались не вмешиваться. Но весь негатив от этой истории на себе ощутила вся семья. Для небольшого села случившееся было трагедией. Инна чувствовала, как местные недобро поглядывают на неё, шушукаются за спиной. Слышала обрывки фраз: "На чужом горбу заработали себе миллионы... Идут по головам" и тому подобное. С людской жестокостью столкнулись и сыновья Максима в школе. Старшеклассники травили мальчишек, говорили, что их отец - убийца.
Максим хотел пойти на похороны, но Инна отговорила его. Говорила, что будет лучше не попадаться на глаза его родственникам.
Если бы такая трагедия произошла в городе, то о ней ни кто бы и говорить не стал, но в деревне всё иначе. Там все на виду, все друг друга знают.
Пилораму зарыли до выяснения всех обстоятельств. Максим понёс большие убытки за невыполнение заказа в оговоренные договором сроки. Сотрудники бастовали, требовали оплачивать им простой.
Спустя несколько дней Максим встретил отца погибшего сотрудника на улице. Он попытался что-то сказать, но тот посмотрел на него безжизненным взглядом и сказал:
-Если попытаешься списать всю вину за случившееся на моего сына - я накажу тебя сам.
-Степаныч, ты что мне угрожаешь? Это был несчастный случай. Твой Петька нарушил технику безопасности, я тут при чём?
-Всю жизнь будешь оглядываться и вздрагивать от малейшего шороха...
Максим сделал вид, что его не напугали слова отца Петра, но на самом деле это было не так. Он почему-то очень стал бояться за своих детей. Просил Инну провожать их в школу и встречать. Мальчишки часто стали приходить домой с синяками. Родителям старались не жаловаться, но Инна не могла на это спокойно смотреть. Пришла к классной, рассказала о случившемся. Классный руководитель провёл с детьми работу после которой всё стало ещё хуже. Мальчишек стали называть стукачами.
Пилорама была закрыта несколько месяцев. Максим нёс убытки. Он старался оплачивать сотрудникам простой, но понимал, что если пилорама не заработает, то долго он не протянет.
Сотрудниками правоохранительных органов были допрошены свидетели,
изучена документация о проведении инструктажей по охране труда, проведены следственные эксперименты. По результатам проверки было установлено, что работник сам проигнорировал требования безопасности и допустил личную неосторожность, приведшую к несчастному случаю. Максиму разрешили продолжить работать.
Но всё валилось из рук. Станки один за одним стали выходить из строя, работкики напивались и не выходили на смену. Максим выносил им предостережения, но ситуация не менялась. Заказов практически не было. Просто чёрная полоса в жизни.
На нервной почве у Максима начались проблемы со здоровьем. Усилилась паранойя. Ему казалось по ночам, что кто-то бродит вокруг его дома. Он мог часами стоять вглядываться в темноту, пытаясь не понять что разглядеть.
А потом у него загорелась машина. Экспертиза установила, что пожар случился из-за неисправной проводки. Но Максим твердил, что всё это не просто так.
-Это всё они. Они мстят мне за Петьку.
Инна уже не знала, что и делать. Даже предлагала мужу всё продать и уехать из села. Но так было жалко свой дом, свой бизнес, который они создавали по крупицам. Инна не чувствовала своей вины в случившемся, пыталась в этом же убедить мужа:
-Это был несчастный случай.
А потом она пошла в дом к родителям Петра. Они не хотели пускать женщину на порог, говорили, что им не о чем разговаривать. Но Инна всё- таки настояла на том, что им нужно поговорить. Она пыталась объяснить, что случившееся было несчастным случаем, что смерть Пети и для них стало трагедией. А потом она достала большой конверт с деньгами, положила его на стол перед безутешными родителями.
-У Вас растёт ещё один сын. Этих денег хватит чтобы оплатить ему достойное образование или купить в городе квартиру.
Она встала и пошла, родители не остановили её, чтобы вернуть ей деньги.
После этого всё по-тихоньку стало налаживаться. Пошли заказы, успокоились работники. Максим прошёл курс лечения и пошёл на поправку.
Что это было они не знают до сих пор: стечение обстоятельств, проклятие родителей, самовнушение, чувство вины???
Сейчас уже большинство жителей и не помнят о той страшной трагедии. Только если родители Петра встречаются на улице с Максимом или его семьей, то стараются не смотреть в его сторону или переходят на другую сторону дороги.