К выкопке лука приступают в конце июля – начале августа, все зависит от погодных условий и степени готовности культуры к уборке. Своевременная выкопка лука влияет на качество луковиц и станет гарантией их долгой сохранности зимой.
При ранней выкопке у луковиц не успеют вырасти кроющие чешуи. Если затянуть с уборкой, лук перезревает, теряет кроющие чешуи, у него может возобновиться рост корней – а это чревато возможностью загнивания луковиц во время хранения.
К уборке лук важно подготовить. За две недели до этой процедуры прекращают полив растений. За это время перо лука обычно желтеет и полегает, сама луковица запасает наибольшее количество витаминов и других нужных веществ, а кроющие чешуи окрашиваются в присущий сорту цвет.
- Лук шалот. К его уборке приступают после пожелтения и полегания пера.
- Лук-порей. Уборку проводят перед первыми заморозками.
- Лук-севок, который сеяли в апреле убирают в августе. Определить готовность к уборке можно по перу – оно на треть высоты желтеет и полегает. После уборки севок держат в проветриваемом месте для дозаривания, после чего сортируют и убирают на хранение.
Как помочь луку вызреть
В дождливый сезон созревание луковиц затягивается и нужно помочь растению направить всю энергию на их вызревание. Делают это, ограничивая рост лука.
Это можно сделать разными способами:
подрезая корни растений,
отгребая почву от луковицы и таким образом оголяя ее,
скашивая перо.
Последний способ приносит больше вреда, так как при скашивании полезные вещества не попадут в луковицу, что заметно снизит урожай. Кроме того, оголенная шейка лука откроет ворота для проникновения инфекции – а это приведет к потере урожая при хранении.
Для хорошей вызреваемости луковиц важно чтобы в последние 2 недели перед выкопкой к растению не попадала влага – поэтому лук перестают поливать. Но если в этот период идут дожди, можно над грядкой сделать укрытие из пленки.
Выкопка лука
Приступать к выкопке нужно в сухой, теплый, лучше солнечный день. Обычно к этому времени луковицы находятся почти над поверхностью почвы и их легко можно вынуть из земли. Но при сильном истончении шейки лука не помешает луковицы подкопать вилами. Также подкапывают лук, растущий на суглинистых почвах. Важно при выкопке не повредить луковицы.
Выкопанные луковицы на некоторое время оставляют на солнышке подсохнуть, после чего нужно аккуратно счистить землю с луковиц и убрать их на дозаривание под навес, в сарай или другое проветриваемое помещение. Если не ожидается дождь, можно оставить лук на солнце. Обычно для дозаривания лука хватает 2 недели – в течение этого времени все полезные вещества из пера перетекают в луковицу, которая хорошо просохнет, а перо завянет. Листья обрезают, или они отпадают сами.
Если все-таки перед выкопкой шли дожди и не удалось защитить грядку от влаги, выкапывать нужно, выбрав паузу, когда нет осадков. Лук аккуратно выкапывают, моют, удаляют корни и перо, снимают влажную шелуху и раскладывают на сквозняке для просушивания.
При подозрении, что луковицы поражены шейковой гнилью, их нужно прогреть в течение 8 часов при температуре 42-43°С.
Лук, ушедший в дудку и у него не подсохла корневая шейка – такие луковицы откладывают отдельно и используют в первую очередь.
Готовый к закладке на хранение лук имеет сухую шейку, которая легко обламывается. Лучшее место хранения лука – сухое помещение с невысокой плюсовой температурой. Можно хранить лук и в квартире, выбрав самое прохладное место. Лук хранят к картонных и деревянных коробках, сетках, корзинах.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.