Найти тему
dvnovosti.ru

Комсомольская птицефабрика укрепит биологическую защиту

Птицефабрика «Комсомольская» продемонстрировала восстановление производства. В правительстве края анонсировали новые меры поддержки предприятия. В октябре 2022 года на птицефабрике была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, поголовье было уничтожено.

Сейчас установлены дезбарьеры, приобретены материалы для обеспечения безопасности внутри цехов и отпугиватели диких птиц. Правительство расширило перечень субсидируемого оборудования, чтобы птицефабрика могла получить компенсацию из краевого бюджета на укрепление биологической защиты.

- В марте 2023-го ограничения были сняты. Более 230 тысяч кур-несушек завезены на замену, из них 180 тысяч - с ППЗ «Хабаровский». В середине июля планируется поставка еще 83 тысяч из Новосибирской области, - уточнили в минэкономразвития края.

В июне возобновился выпуск яйца - пока оно реализуется в фирменной рознице. В ближайшие месяцы продукция вернется на полки торговых сетей Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и северных районов. Всего птицефабрика обеспечивает 40% от общего производства яйца в крае. В следующем году планируется выход на мощность 135 млн единиц в год.

Напомним, что болезнь унесла около 519 тыс. голов - всех кур-несушек на фабрике. Специалисты утилизировали трупы павших и убитых птиц вместе с пером и пухом, и оставшуюся продукцию птицеводства. Предприятие вынуждено прекратило работу. Почти 4 месяца оно боролось со сложностями, возникшими из-за вирусной инфекции и 6 марта карантин по гриппу птиц был снят. весной им поставили цыплят.