Заместитель руководителя строительной компании ООО «Инженерстрой» Ирина Королькова прошла в полуфинал III Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Заявки для участия в конкурсе подали более 12 тысяч человек не только из России, но и из Китая, Белоруссии и Казахстана, а в полуфинал прошли только 300 человек, в том числе и Ирина.
Ирина, вы стали одной из полуфиналистов всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»? Что это за конкурс и почему решили участвовать в нем?
— Конкурс проводится Всероссийским центром национальной строительной политики при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также профильных министерств и ведомств, отраслевых институтов, объединений и союзов. Первый отборочный этап проходил в феврале, и заявки на участие в конкурсе подали более 12 тысяч человек.
Кроме стартовых заявок, каждый участник проходил тестирование, в том числе на определение степени компетентности в управленческой деятельности и профессиональной сфере, на определение уровня эрудиции, личностные качества, на скорость мышления. Также все участники отправляли видеопрезентацию. В итоге в полуфинал прошли 300 человек. И в этом году конкурс приобрел международный статус, так как в нем приняли участие специалисты из Белоруссии, Казахстана и Китая. Кстати. Так, среди полуфиналистов — специалисты из Китая и новых территорий — ЛДНР и ДНР. Победителями же станут 30 человек.
«Не только победа, но даже просто участие в этом конкурсе может дать выход на новый управленческий уровень».
В конкурсе участвуют как представители строительной отрасли с опытом работы на управленческих должностях, так и чиновники. Например, одним из полуфиналистов стал глава администрации города Дебальцево Донецкой Народной Республики.
В нашей стране существует кадровый дефицит управленческих кадров в строительной отрасли. Поэтому основной целью конкурса является формирование кадрового резерва, а также создание экспертных рабочих групп для устойчивого развития строительной отрасли. Проще говоря, из победителей конкурса сформируют профессиональное сообщество перспективных управленцев, также они смогут реализовать свои проекты.
Какое финальное задание вам предстоит выполнить?
— Каждый полуфиналист должен подготовить проект. Моя работа будет посвящена проблемам взаимодействия заказчика и строительного подрядчика при исполнении государственного (муниципального) контракта, а также решениям этих проблем.
А что вам дает участие в конкурсе?
— Многое! Участие в таком конкурсе дает возможность, прежде всего, проявить себя, оценить свои сильные и слабые стороны, понять, в какую сторону следует развиваться дальше. Кроме этого, в рамках конкурса проходят образовательные онлайн-семинары, на которых мы получаем новые знания в области комплексного развития территорий, законодательных нововведениях, принципах градостроительного планирования, о мерах поддержки строительной отрасли. Обучение проводят представители банковской и строительной сфер, а также эксперты из ВЭБ.РФ.
Обучение онлайн, а вот финал пройдет в очном формате: запланированы групповые и индивидуальные оценочные мероприятия, форсайт-сессии с участием ключевых лиц стройотрасли РФ. Торжественное награждение победителей III Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» в этом году традиционно пройдет в преддверии Дня Строителя с 10 по 13 августа в Новосибирске, в Государственном концертном зале имени А.М. Каца.
А как вы попали в профессию?
— Можно сказать, что мой профессиональный выбор был предопределен. Мои родители строили БАМ, и я выросла на стройке, поэтому всегда знала, что продолжу их дело. Поступила на строительный факультет в Иркутский государственный технический университет, затем получила второе высшее образование в Байкальском государственном университете, и вот в профессии я уже 20 лет. Вообще если хотите быть экспертом своего дела (в любой сфере), без постоянного обучения не обойтись, тем более в строительной отрасли, которая стремительно меняется: постоянные нововведения, реформирования, изменения нормативной базы.
Расскажите об основной сфере деятельности ООО «Инженерстрой».
— Компания у нас небольшая, на рынке — с 2008 года. Мы занимаемся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом социальных объектов по государственным и муниципальным контрактам на территории всей Иркутской области.
«Необходимо проявлять гибкость и терпение в общении с заказчиком, работая по муниципальным контактам».
На данный момент мы ремонтируем городской бассейн «Солнечный» в Братске. К слову, это не первый наш объект в этом городе. В Братске за последние пять лет мы восстановили несколько социальных учреждений. В Иркутске недавно мы закончили капитальный ремонт первой в городе модельной муниципальной библиотеки № 16 имени Д.Г. Сергеева. Сейчас ждем поставку мебели, и 1 сентября учреждение откроет свои двери.
Работа с государственными и муниципальными контрактами — это большая ответственность. Нарушение условий договора или недобросовестное/некачественное выполнение работ могут дорого стоить компании, поэтому, чтобы обезопасить себя и не подвести заказчика, мы тщательно следим за всем, что происходит на строительной площадке и проверяем качество закупаемых стройматериалов и оборудования.
Иногда в процессе исполнения государственных или муниципальных контрактов, компания, которая взяла на себя реализацию того или иного проекта, понимает, что работает в убыток и начинает сокращать расходы, что отражается на качестве закупаемых материалов. А как вам удается избежать таких ситуаций?
— На самом деле активная работа должна начинаться не на строительной площадке, а еще до участия в аукционе и подписания контракта. Необходимо тщательно все просчитать, чтобы корректно определить, в том числе стоимость работ. В противном случае, в процессе реализации проекта может выяснится, что компании действительно невыгодно работать на данном объекте. Как правило, контракт не предполагает дополнительного финансирования, и необходимо работать в рамках той суммы, которая заявлена на аукционе. Поэтому я лично участвую во всех процессах, причем как на стадии предварительных переговоров с заказчиком, так и на в процессе уже реализации проекта.
Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой<\p>