С июля до середины августа в 30 километрах от города на водоеме недалеко от села Галкино распускают бутоны орехоносные лотосы или лотосы Комарова.
В период цветения этих краснокнижных созданий рядом с озером всегда можно встретить людей с камерами, которые приехали запечатлеть розовую красоту. При этом лотосы немного выходят даже на сушу, поэтому в водоем лезть необязательно.
Цветок лотоса живет в течение трех суток, а потом осыпается, но сфотографировать его проблемой не будет - они распускаются не одновременно, в один день здесь можно увидеть бутоны, цветы и коробочки с семенами. Побережье Галкинского озера сплошь усыпано пустыми коробочками.
В этом озере не стоит купаться и ловить рыбу, можно только издалека наблюдать за реликтовыми растениями. Разумеется, срывать лотосы или даже листья нельзя, можно получить штраф. К тому же растение сразу погибнет, если сорвать цветок.
На такие озера организуют и туры, но зачастую сюда приезжают без сопровождения экскурсоводов. Популярно это место и среди профессиональных фотографов ради получения опыта в ландшафтных или макросъемках, а также в качестве площадки для фотосессий.
Лотосы покрывают озеро не полностью, но с каждым годом их все больше.
Отметим, что это редкое растение здесь никто не охраняет, потому что и озеро, и лотосы в нем имеют искусственное происхождение. Водоем на самом деле является водохранилищем, образованным плотиной, которое входит в состав полузаброшенной осушительной системы. Лотосы в него когда-то насадили добровольцы-хабаровчане. С точки зрения науки это место имеет ценность с эстетической и туристической точек зрения, а вот для природы оно не очень значимо. Что касается природных популяций лотосов Комарова, то они есть в поймах рек Уссури и Тунгуски, а также на островах вблизи Хабаровска. Их количество на протяжении многих лет стабильно держится на одном уровне.
Отметим, что ранее мы подробно рассказывали о том, как можно добраться до озера лотосов.
Напомним, что этим летом в Хабаровске распустилось вдвое больше цветов. Скверы, парки и улицы украсили бархатцы, гортензии, розы, лаванда, анютины глазки, декоративные подсолнухи, львиный зев, лилии и многие-многие другие. В общей сложности высажено больше миллиона растений. Сотрудники «Горзеленстроя» также установили разные конструкции - цветы окружают фонари, расположились на уличных ограждений вертикальных сооружениях, например, в виде арки из сердец.
Фото, видео: Анна Котельникова