Казахстан славится своей "многовекторностью", он ею прям гордится - мигранты и преференции - это от России, а вот "надежный партнер" - это к ЕС и США.
Подобное поведение раздражает и наводит на мысль, а можно ли в принципе полагаться на подобного "союзника", доверяя ему участие в системообразующих межгосударственных проектах.
Таких например как строительство мультимодального Южного транспортного коридора между Российской Федерацией и Китаем.
И знаете, что попытка усидеть на двух стульях "бывшей союзной" насторожила не только российскую власть - она не понравилась и прагматичному Китаю.
Результат коллективных опасений не заставил себя ждать, строительство транспортного коридора, которое начала российская сторона, судя по всему пойдет в обход территории Казахстана.
Россия, сделала ставку на более прогнозируемых соседей: Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан, стали участниками мегапроекта.
Южный транспортный коридор пройдет от юга Киргизии в Узбекистан, протянется в туркменский порт Туркменбаши и далее уже по воде в Астрахань.
Уже сейчас в Астраханской области строится огромный логистический центр для приемки и отправки грузов, через среднеазиатские страны.
Сейчас власть Казахстана по сути "выкручивает нам руки", списывая все на антироссийские санкции, которых опасается экономика их страны.
Под эту "сурдинку", они тормозят транзит товаров на границах, где вместо положенных пары часов задерживают грузы, по нескольку суток.
Мы вынуждены принимать правила игры - на данный момент альтернатив нет, до того самого момента как заработает Южный коридор, который лишит "козырей" Астану.
Вот как ситуацию описывает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин:
«Казахстан сильно осторожничает, сильнее, чем другие страны. Чем больше он это будет делать, тем активнее РФ будет искать альтернативные варианты, а Казахстан будет терять очень существенную выгоду, которую имеет сейчас на параллельном импорте», — заявил эксперт.
Власть Казахстана заигралась в многовекторность и "шантаж", пытаясь нажиться на проблемах Российской Федерации, там напрочь забыли о том, что: "русские не злопамятные, но у них очень хорошая память"...
А полагаться на Запад, его обещания инвестиций - это путь в один конец, о нем могут много чего рассказать государства Сирии, Афганистана, Ирака...