Найти в Дзене
ER10 MEDIA

В мире дикого венчура. Июнь 2023

Ежемесячный путеводитель по миру новостей венчурной индустрии

В июньском выпуске дайджеста новостей рассказываем о предпочтениях топовых фондов, причинах глобального снижения инвестиций в стартапы, а также тенденциях в Европе.

Кроме этого мы традиционно приготовили много обзоров индустрий, среди которых Healthcare IT, Digital Health, Fintech, Climate Tech, Foodtech, E-commerce, Supply Chain Tech, Mobility и AI.

Главные новости

  • Куда инвестировали топовые фонды в Q1 2023?

В своей традиционной рубрике PitchBook проанализировал 125 сделок на ранних стадиях у 15 лучших венчурных фондов мира. Фаворитами оказались индустрии Biotech, Web3 & DeFi, AI & ML, Fintech, Healthtech, DevOps и Enterprise SaaS.

Меньше всего инвестировали в стартапы Space tech, Agtech, AR\VR, Industrial tech, Edtech и Climate tech. Мы в клубе отслеживаем эту рубрику регулярно и можем сделать вывод, что по сравнению с прошлым годом изменения минимальны. Вкусы у инвесторов не меняются.

-2
  • Почему снижаются инвестиции в стартапы?

С начала года аналитики неоднократно фиксировали значительное падение инвестиций в стартапы. А вот мнения насчет причин этого явления расходятся. Самая популярная гипотеза состоит в том, что инвесторы стали осторожнее и скрупулезнее отбирать сделки. Но что если это лишь часть пазла?

Ян Восс провел интересное исследование, где выдвинул вторую гипотезу. По его мнению снижение инвестиционной активности связано с особенностью жизненного цикла венчурных фондов.

Если вкратце у фондов есть два периода: инвестиционный и follow-on. Во время инвестиционного периода фонд активно вкладывает капитал в новые сделки. Как только инвесторы исчерпали определенное количество денег, фонд переключается в режим follow-on. Это означает, что разрешаются только доинвестиции в портфельные компании.

Так вот, во время действия follow-on периода фонды ощутимо снижают management fee. В результате LPs попросту не хотят выходить из этого режима экономии и настаивают на отсрочке новых инвестиций. Как следствие у фондов накапливаются деньги, которые они не могут потратить.

  • Инвестиционные тренды в Европе

По результатам последних нескольких месяцев на первое место в Европе неожиданно вырвалась индустрия Healthtech, передает Sifted. После пандемии ковида капитал временно охладел к теме здоровья, однако решил вновь сюда вернуться. А вот европейская классика — Fintech — скатилась аж на пятое место. Куда-то также пропал Deep tech, который буквально пару месяцев назад был лидером гонки. Ситуация очень динамичная.

Также среди инвесторов наблюдается спрос на стартапы в индустрии Energy. Неудивительно, ведь из-за войны тема энергетической безопасности актуальна как никогда. Кроме этого сильные позиции удерживает Enterpeise SaaS.

Меньше всего денег получили продукты из категорий Fashion и Media.

  • Американские инвесторы покидают Европу

По данным PitchBook с начала 2023 года наблюдается отток американских инвестиций из европейских сделок, который составил 22%. Вместо этого американцы предпочитают внутренний рынок. Одна из причин — укрепление евро по отношению к доллару.

Индустрии. Часть первая

  • Результаты первого квартала для индустрии Healthcare IT

В Q1 2023 инвесторы заключили 70 сделок на $1,3 млрд, что на 44,5% меньше YoY. Тем не менее аналитики отмечают оживление интереса к сектору, который в последнее время ощутимо страдает. Например, по сравнению с предыдущим кварталом инвестиции выросли почти на 185%! Правда непонятно, сколько продлится эта тенденция.

Самые популярные категории стартапов: EHR & Clinical information, а также Operations.

Аутсайдеры: Infrastructure & Compliance, Revenue cycle и Analytics.

-3
  • Продолжая тему медицины, предлагаем небольшой обзор Digital Health от PitchBook

По результатам первого квартала инвесторы заключили 71 сделку на $1,1 млрд, что на 42,3% меньше YoY. Аналитики отмечают падение уровня инвестиций в индустрии с Q2 2022, которое пока что не останавливается. Ранние стадии здесь пользуются приоритетом, так как инвесторы не уверены в хороших возможностях для экзитов у зрелых компаний.

Популярные категории стартапов: B2B Telehealth, Digital care management и Digital therapeutics & digital treatments. Отдельно выделяют рынок препаратов для контроля веса, который уже превысил $100 млрд.

В майском выпуске был похожий отчет, но от CB Insights. Рекомендуем ознакомиться с ним тоже, чтобы получить более полную картину.

  • Несколько интересных выводов по результатам конференции Money20/20 Europe 2023, посвященной Fintech

Если вкратце все внимание венчурных инвесторов приковано к B2B сегменту. Особенной популярностью пользуются стартапы, предлагающие корпоративные платежи, встроенные финансы, вертикальное программное обеспечение, а также управление персоналом и расчет заработной платы.

Также на конференции обсуждался Banking-as-a-service (BaaS), который вызывает у инвесторов смешанные чувства. С одной стороны никто не отрицает большого потенциала. Однако многие респонденты отмечают, что таких продуктов уже слишком много и рынок насыщен, а значит урвать собственный кусок пирога будет сложно.

Касаемо генеративного ИИ инвесторы соблюдают осторожность и остаются консервативными. Главная сложность — отделить ажиотаж от реальности.

Индустрии. Часть вторая

-4
  • Актуальный обзор Climate Tech по результатам 2022 года

Сюда относятся все стартапы, которые помогают снизить выбросы CO2. В прошлом году инвесторы заключили 2023 сделки на $41,1 млрд. Это второй лучший результат за все время наблюдений. Наибольший прирост финансирования наблюдается в Европе. Медианный размер сделки на стадии seed составил $2 млн, тогда как pre-money оценка компаний держится на уровне $8 млн. Какие стартапы привлекли больше всего капитала?

Low-carbon mobility. Сюда относятся любые воздушные, наземные и морские транспортные средства, которые используют аккумуляторные батареи или технологии чистого топлива.

Grid infrastructure подразумевает технологии для повышения эффективности, стабильности и устойчивости электросетей и более эффективного использования нетрадиционных источников энергии.

Промышленная декарбонизация за счет альтернатив нефтехимии, низкоуглеродных подходов к добыче полезных ископаемых и технологий переработки отходов.

Intermittent renewable energy sources. Если вкратце, это технологии генерации энергии на основе солнечной и ветровой энергии, включая как аппаратное обеспечение, так и аналитику.

А вот меньше всего денег привлекли следующие компании.

Land use. Технологии для мониторинга и сокращения выбросов с неиндустриальных или коммерческих земель, включая технологии, предлагающие альтернативные удобрения, обнаружение утечек выбросов и мониторинг изменений в землепользовании.

Dispatchable energy sources. Производство чистой энергии с помощью геотермальных, гидроэнергетических и ядерных технологий.

Clean fuels. Генерация низкоуглеродных видов топлива, включая водород, биотопливо, отходы в энергию/топливо и воздух в топливо.

  • Инвестиции в Foodtech

В первом квартале инвесторы заключили 197 сделок на $2,3 млрд. Наблюдается снижение активности вплоть до 40% по сравнению с предыдущим кварталом, однако не спешите делать выводы. Параллельно на 57% выросла медианная pre-money оценка компаний, составив солидные $27 млн. Более того на 87,5% вырос медианный размер сделки — $6 млн. Неожиданный и приятный сюрприз.

Скорее всего в индустрии происходит консолидация. Количество сделок падает, зато растет их качество.

Больше всего инвестиций привлекли стартапы, предлагающие E-commerce, Alt-proteins и Bioengineered foods.

Аутсайдеры: Discovery & review и Food production.

  • Инвестиционная активность в электронной коммерции

Аналитики продолжают наблюдать за многочисленными сложностями в индустрии e-commerce. Инвестиции в сектор продолжают падать несколько кварталов подряд. Среди причин: повышение процентных ставок, акцент инвесторов на прибыльности и более пристальное внимание к расходам на программное обеспечение. Также участники рынка жалуются на острую конкуренцию и растущие затраты на привлечение клиентов.

По результатам Q1 2023 инвесторы заключили 83 сделки на $3,4 млрд, что на 72% меньше YoY. Хотя онлайн траты потребителей составили рекордные $1,1 трлн и продолжают расти, инвесторы очень осторожно вкладывают деньги в проекты.

Самые популярные категории стартапов: B2B commerce, Omnichannel commerce, Supply chain и Creator economy.

Аутсайдеры: AI & ML, AR\VR и Personalization.

-5

Индустрии. Часть третья

  • Обзор инвестиций в Supply Chain Tech

По результатам первого квартала инвесторы заключили 195 сделок на $2,4 млрд, что на 81,8% меньше YoY. Аномальный пик сектора пришелся на 2021, после чего инвестиции рухнули аж до показателей 2018 года. В общем дела здесь так себе.

Меньше всего капитала вложили в стартапы, предлагающие Freight tech и Warehousing tech. Зато популярностью пользуются Enterprise supply chain management и Last-mile delivery, что удивительно.

  • Как поживает индустрия Mobility?

По результатам первого квартала инвесторы заключили 229 сделок на $5 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило в среднем 50%. Причин для оптимизма мало. В 2022, например, уровень инвестиций скатился аж до 2017 года. Страшно подумать, что будет сейчас.

Сектор Mobility проблемный и напоминает театр одного актера, где все держится на электрических автомобилях. Но и те в свою очередь остаются рискованным и капиталоёмким вложением. Кроме EV заметными остаются продукты в сферах Auto commerce и Micromobility.

  • В завершении давайте взглянем на индустрию ИИ по данным PitchBook

Сектор ИИ чем-то напоминает соседа выше. Только здесь в роли китов, поддерживающих мироздание выступает генеративный ИИ. По результатам первого квартала инвесторы заключили сделок на $22,7 млрд, из которых только $6 млрд достались другим проектам.

В майском выпуске мы рассматривали подобный отчет от CB Insights, в котором говорилось об аналогичных выводах. Без генеративного ИИ индустрия уже продолжительное время испытывает дефицит как инвестиций, так и интересных проектов.

-6

Блок для любознательных

Статья Vice об истоках британского юмора.

Тренды потеряли некогда большое значение, передает Fast Company. Закономерное следствие постоянного употребления этого слова при любом удобном и неудобном случае.

Чтобы быть счастливее ученые рекомендуют искать смысл в случайных жизненных событиях, сообщает Psychology Today.

Кроме этого Psychology Today рекомендует вместо “но” говорить “и”.

Генеративный ИИ ужасно готовит, говорится в материале Eater.

ИИ может запросто увести у вас девушку или парня. Интересный эксперимент в материале Vice.

Бедность это ненормально и вообще, она не является естественным состоянием человека, говорится в исследовании ScienceDirect.

Материал Insider о 8 привычках, делающих вас беднее. Какое совпадение!

Подборка лучших фильмов 2023 года от Vanity Fair.

О том, как улучшить социальные навыки с помощью обыкновенных прогулок читайте в материале The New York Times.

Aeon рекомендует мужчинам следовать традициям древних греков и почаще ходить… без штанов.

Самая древняя книга в истории человечества посвящена налогам и пиву, передает Literary Hub.

Взрослые признались, что чаще посещают рестораны только для того, чтобы выглядеть солиднее в социальных сетях. Подробнее в статье Independent.

Разная полезная статистика

Сферы применения и перспективы цифровых двойников в обзоре от PitchBook.

Обзор рынка электронных автомобилей от Bloomberg.

Расширенная статистика инвестиционной активности в индустрии Gaming, которую мы обозревали в майском дайджесте.

Какими навыками и знаниями сегодня должен обладать сотрудник венчурного фонда? Читайте статью Sifted.

Источник - https://er10.kz/read/v-mire-dikogo-venchura-ijun-2023/