Фильм, который демонстрирует сторону богатых…
Да, в фильме неоднократно демонстрируют положение бедных, но весьма бегло. В центре внимания богатая семья, и сам сюжет развивается в престижном районе.
Внимание! Содержание статьи может показаться негуманным, аморальным или же оскорбительным. Автор ни в коем случае не призывает к насилию и не хочет никого обидеть. Высказанное мнение является допустимым в рамках сюжета данного фильма. Статья может содержать кадры с наличием крови или насилия.
«Вау!» – именно это было произнесено мною во время первого просмотра. Я не идеализирую фильм и соглашусь, что местами он туповат. Однако сама идея показалась мне настолько оригинальной и свежей, как голубые баптизии, которые выставляли на показ перед домом на период Судной ночи в качестве поддержки мероприятия.
Новые Отцы-основатели Америки вводят такое явление, как Судная ночь, дабы «очистить души» от гнева и тем самым снизить уровень преступности в стране. В период Судной ночи на законном уровне можно совершить практически любое преступление с использованием оружия определённого класса. Службы безопасности и скорой помощи временно перестают работать.
В первом фильме нам показывают семью Сэндинов. Именно благодаря Судной ночи семья переехала в престижный район. Отец семейства занимается продажей охранных систем безопасности для дома, что объясняет выбор обоих родителей в поддержку Судной ночи. Несмотря на это, сами они не принимают участие в «чистке». Их дети далеко не в восторге от происходящего и видят в этом не благополучие, а убийство.
В период Судной ночи Генри, – младший ребёнок семейства, впускает в дом незнакомца, который искал помощи, и тем самым запускает сюжет. К дому за незнакомцем приходят «приличные юные, хорошо образованные парни и девушки». Они требуют вернуть их «добычу» взамен на милость, в знак уважения, или же они возьмут своё силой и не пожалеют никого.
Не знаю, как вас, но на меня эти «охотники» произвели впечатление. Все они в одинаковых масках, что подчёркивает их принадлежность к одной социальной группе. Маску с лица снимает только их лидер для демонстрации общего безумия и одержимости идеей Судной ночи. Лидер сдержан и вежлив во время разговора, но его одержимость (и одержимость группы) заставит пойти на любые меры ради достижения цели. Когда один из группы срывается и начинает орать, то лидер убивает его выстрелом в голову. Это возвращает всю команду в стабильное состояние, подчёркивает безразличие к чужой жизни.
Нравится и то, что вся эта охранная система домов по большей части предоставляет только чувство безопасности, а не саму безопасность. Защиту не вскрыть консервным ножом, но это не та дверь, которую можно выбить с ноги. В самом фильме говорится, что непреступных систем безопасности не бывает, и данная ситуация просто не должна была произойти в этом районе. Я живу там, где люди окружают себя заборами, но при огромном желании они не способны помешать проникновению на частную территорию.
Идея Судной ночи для богатых людей является своего рода религией. Убийство одного из группы молодых людей не имело значения. Оно служило наказанием за неподобающее поведение, а не способом «очищения». В сам же момент «очищения» мы слышим благодарность за принесённую жертву. Всё это напоминает мне молитву перед праздничным ужином.
Как бы всё вышеперечисленное не звучало жестоко, но в фильме поднимаются вопросы гуманности. Стоит ли убивать, пусть и не своими руками, незнакомого человека ради безопасности себя и своей семьи или же предоставить убежище незнакомцу и защищать то, что тебе дорого. Какое решение приняли бы вы в такой ситуации? Есть немного наивности в том, что на добро тебе ответят добром, но в данных обстоятельствах это не выбивается из общей картины.
Повторюсь, что фильм не идеален и в нём полно недостатков. Семейные разговоры порой вызывают желание бить себе пяткой по лицу, но это проходит с наступлением Судной ночи. Возможно, без продолжений этот фильм представлял бы собой триллер, который выделяется среди прочих своей идеей. Однако продолжения украшают этот фильм и открывает для нас этот мир со стороны богатых людей.