Во Владивостоке возбуждено уголовное дело о халатности при покупке и сборке модульных парковок, ни одна из которых так и не заработала. В основу дела легли материалы проверки контрольно-счетной палаты и прокуратуры, которые выявили факты нарушений – завышение цены, оплата не оказанных услуг, наплевательский подход к хранению конструкций, ржавеющих под открытым небом.
Еще в мае 2020 года администрация города Владивостока заключила контракт на поставку 6 модульных быстровозводимых механизированных парковочных систем на сумму свыше 200 млн рублей, которые приняты и оплачены в полном объёме. В апреле 2021 года управление дорог и благоустройства администрации Владивостока заключило контракт на монтаж двух из шести модульных парковок на общую сумму более 60 млн рублей. Правда, его расторгли по инициативе заказчика – это было одно из первых решений нового мэра Константина Шестакова, который посчитал парковку на Семёновской неуместной. В итоге конструкцию возвели только в районе «Лазо», но и она не заработала. Контракт оплатили только на сумму фактически выполненных работ в размере свыше 25 млн рублей.
Прокуратура Владивостока провела проверку исполнения требований законодательства при расходовании бюджетных средств и выяснила, что из выплаченных 25 млн рублей в структуру затрат включены строительные материалы, которые не применяются при сборке модульных конструкций (швеллеры, электроды и т. д.), их стоимость превысила 6 млн рублей.
Гораздо больше нарушений перечислены в отчёте Контрольно-счётной палаты, которая раскрыла даже условия хранения остальных конструкций, не выдерживающие никакой критики.
- Несмотря на значительные бюджетные ассигнования, в том числе с привлечением средств краевой субсидии, в настоящее время ни одна из шести парковок не введена в эксплуатацию. Прокурор города Владивостока направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность с причинением особо крупного ущерба), ход и результаты расследования которого находятся на контроле, – прокомментировали в прокуратуре.
В деле пока нет фигурантов, оно возбуждено «по факту».
В брянские леса вернулись тихие кабаны
Десять лет назад дикие свиньи исчезли из заповедника «Брянский лес» и окрестных территорий из-за африканской чумы свиней, а теперь появились вновь.
- Радостно смотреть, что кабан начал восстанавливаться. Летом 2014 года они исчезли из заповедника, а теперь вернулись. При этом новые кабаны — другие. Прежние привыкли, что они живут в заповеднике и оттого наглые, а эти — осторожные, их не видно, не слышно, только фотоловушки позволяют их увидеть, - сообщили в заповеднике.
Отмечается, что кабан очень важен лесам, особенно широколиственным, где он рыхлит пятаком землю и помогает прорастать желудям и прочим другим деревам, которым сложно пробиться в подстилке.
Сибирь восстанавливают после грозового шторма
Смерч, градины размером с яйцо и пыльная буря накрыли в выходные обширную территорию в Сибири.
В Красноярском крае буря с корнем вырывала деревья, сносила крыши, ломало столбы. Очевидцы рассказали, что помимо ливня и ветра, видели смерч.
В соседней Новосибирской области прошел сильный град, который побил урожай на дачах, повредил кровлю и автомобили. По словам очевидцев, градины были размером с яйцо. На озере Чаны сильный ветер повалил дерево на палатку, где отдыхали люди — погибла женщина, её мужа госпитализировали. А в Болотнинском районе области 16-летний подросток погиб от удара молнией.
В Алтайском крае на курорте Яровое сильным ветром снесло шатер у кафе. Внутри находились люди, сообщается о двух пострадавших. В другом алтайском городе — Славгороде — с аграрного техникума сорвало крышу. Сообщается о пострадавших, но их число неизвестно.
В Томской области прошла сильная гроза — наблюдались перебои со светом, однако коммунальщики быстро восстановили электроснабжение. В остальных регионах последствия катаклизма продолжают устранять.
От непогоды страдает не только Сибирь. В Туапсе снова под воду уходят целые деревни и поселки из-за сильных ливней. При этом Гидрометцентр снова обещает жителям Кубани ливень, град и ураганный ветер. На прошлой неделе пять человек погибли из-за стихии в Крпаснодарском крае уже погибли пять человек - их унесли потоки воды вместе с домами и машинами. Один числится пропавшим без вести.