Найти тему

🔥Пьяный, веселый, и назидательный.

Сегодня, дорогие читатели, я приглашаю вас детально рассмотреть очередную картину.

Ее автором был весьма интересный человек - Ян Хавикзоон Стейн (1626-1679 гг.)

Вот он лично - на автопортрете:

-2

Автопортрет реалистичен, и показывает художника правдоподобно не только внешне, но и внутренне.

Стейн был человеком общительным, жизнерадостным, с отличным чувством юмора. Такой шутник, весельчак, любитель выпить и закусить в веселой компании.

Родился он в семье пивовара, сам в кризисные для творчества периоды занимался пивоварением, а под конец жизни держал таверну.

Веселые сцены, в которых фигурируют люди в расслабленной, скажем так, обстановке, явно появились в его творчестве благодаря еще и таким моментам биографии.

Его произведения отдают некоторой театральщиной, что заставляет подозревать отдельных исследователей его творчества в связях художника еще и с театральной средой.

Родители Стейна поощряли его получение художественного образования, поскольку лучше человеку иметь несколько профессий, чем одну.

На дочери одного из своих учителей он потом и женился. Она стала его первой женой, родившей ему в счастливом браке 8 детей.
Через пару лет после его смерти Стейн женился второй раз - на состоятельной вдове книготорговца. И новая супруга подарила ему еще парочку спиногрызов.

Стейн писал произведения самой различной тематики - за что платили, за то и брался. Но лучше всего ему удавались жанровые картины с изображением повседневной жизни. Эта жизнь в его изображении была полна праздника и разных юмористических моментов. Вообще живопись Стейна позитивна, даже если герои валяются пьяными под столом. Такой один сплошной трактир)

Предлагаю вам для погружения в тему - посмотреть подборку некоторых его произведений, после чего мы пойдем дальше. Листать:

Но было у него еще одно направление в творчестве, которое можно назвать назидательным. Художник как бы иллюстрирует своими картинами известные пословицы или литературные произведения.

Вот именно к этому направлению и относится картина, которую мы с вами сегодня и будем тщательно рассматривать.

Она называется Как старые поют - так и молодые на трубе играют.

Это пословица, которая говорит о том, что молодые берут пример со старших. Ну или наследуют их пороки.

Еще раз картина целиком:

-4

Изюминкой этой картины является то, что здесь изображена семья самого художника (первая). И он сам. Вообще, он часто вставлял себя в свои картины - это было его аналогом подписи. И семью свою тоже изображал часто. Так же его картины полны разной символики, не всегда сегодня однозначно понятной.

Вообще - в те времена были весьма популярны картины изображающие в разных вариантах веселую компанию. Собственно, вы уже поняли, познакомившись с другими работами художника, что он эту тему очень любил.
-5

В углу картины мы видим птиц. Попугай известен своей способностью к подражанию. Здесь его присутствие - отсылка к теме картины. Пара птичек в клетке - семейная пара, которая вьет свое гнездо. Символ семьи и дома.

-6

Это просто сосуды на окне. В них, скорее всего - выпивка. Во всяком случае - в том, который с пробкой (напоминает бутыль с самогоном).

-7

Обычный кувшин. Обратите внимание - керамический, но с металлической крышкой.

-8

Эта расслабленная дама - жена художника. Рядом с ней - его отец.
Вообще картина изображает три поколения одной семьи, которые собрались веселой компанией на застолье.

Обратите внимание у дамы на розовую ленту. Она показывает связь между некоторыми членами композиции.

-9

Оригинальная грелка для ног. Такие были популярны в то время в Голландии. Просто - деталь быта. Ну или ее значение уж очень тонкое для наших современников.

-10

Выделила в отдельный фрагмент - посмотрите, как дама держит бокал (мы с вами такое недавно встречали на юмористическом портрете, написанном Никколо Франджипане в 16 веке. И некоторые меня пытались убедить, что бокалы так не держат - это фантазия художника.

Как видим, было принято их держать именно так.

Здесь надо обратить внимание на то, что мать семейства открыто при детях пьет вино, да еще и подлить просит... Вот он - первый негативный пример молодому поколению.

-11

На столе мы видим закуску. А среди прочего - устрицы. Устрицы были намеком на любовь к удовольствиям.

-12

На этом фрагменте мы видим вероятно кормилицу с ребенком (у ребенка розовая ленточка, намекающая, что ребенок не этой женщины, а тех, кто тоже помечен ленточками).

Еще здесь сидит довольная мать художника, которая держит в руках нотный лист с песней. Не очень поняла, в чем фишка, но песня о каком-то поражении голландских войск, называется она Нищие, и была популярна в те годы, но, видимо, совершенно не уместна для исполнения на веселом застолье с улыбкой на устах. Вот он второй негативный пример детям. Неуважительное отношение к трагедии.

-13

Собачка такой породы часто фигурирует на полотнах художника. Может быть это и символ, но скорее всего - конкретная домашняя любимица. Ну а что мешает увековечить еще и этого члена семьи?)

-14

Слуга. Замечателен тем, как виртуозно не промахивается, наливая вино хозяйке.

-15

Художник с детьми.

Вот эта улыбка на все 32 зуба - по мнению современников художника - верный признак глупости.

Да и может ли умный человек самолично приучать родного юного отпрыска к табаку? Да, в 17 веке это уже считалось вредным и неуместным.

Ребенок, который стоит в фас - явно унаследовал глупость от родителя. Мы видим ту же улыбку на его лице.

-16

А вот этот мальчик, собственно - трубит. Он играет на волынке. Волынка считалась грубым инструментом и здесь она олицетворяет похабщину, которая, как видим, никакой отрицательной реакции у взрослых не вызывает. Мальчик с волынкой - старший сын художника. Видимо - наслушался взрослых, и начал разговаривать матом.

Вот меня очень интересует гвоздь на стене. Он явно там не просто так - но никаких соображений по поводу его значения я не встретила.

-17

Ну и еще раз посмотрим на дедушку, который всем доволен, а между тем это с его попустительства творится все показанное непотребство. Дяденька был первым, кто не контролировал себя в присутствии собственных детей. А теперь спокойно смотрит как его сын скуривает его внука, а сноха сидит при детях пьяная.

Вот такая назидательность. Хотя, если посмотреть с другой стороны - большая семья собралась вместе и нет между ее членами никаких склок, ссор, недопонимания - всем хорошо друг с другом. Сытно, весело и уютно.

Картина была очень популярна и художник писал ее аж 13 раз на заказ клиентам. Он не дублировал работу, но, скажем так, делал вариации.

Вот вам несколько из них:

-18

Здесь дети вполне самостоятельно и курят и пьют, наравне со взрослыми.

-19

Здесь дети тоже интересуются происходящим, гармонично вписываясь в общую обстановку.

Вот такая картина.

Всего художник за свою жизнь написал около 800 работ, из которых сегодня известно около 350.

Надеюсь, вам было интересно.

Другие картины в деталях в рубрике:

Картины в деталях. | История. Старинные портреты и их секреты. | Дзен

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.