Так получилось, что за последний месяц я увидела пару несуразных архитектурных объекта и они меня натолкнулся на размышления. Начну по порядку.
Месяц назад я оказалась в Гатчине, в районе , где ещё никогда не была. Это район, который называется Аэродром. Там построили большой новый жилой квартал. Домики современные. И по традиции, по завершению строительства застройщики ставят церковь 😐. Называется Храм Пророка Илии. Ничего против строительства церквей я не имею, но эта церковь больше напоминает будку охраны
Мне, почему-то кажется, что вместо подобных избушек с куполом:
1) лучше строить что-то ценное : детский сад, школу, больницу
2) конкретно такая церковь не представляет из себя ничего ценного. Если бы я была жителем подобного района, предпочла бы дойти/доехать до настоящей церкви, а не пойти к этой будке из сайдинга. Кстати, угадаете, сколько в ней прихожан было мной зафиксировано? Правильно, нисколько. Заходя в такое место ты чувствуешь максимальную неловкость, чего быть не должно. Для людей , которые хотят помолиться, когда очень надо, найдут место, лучше даже быть в уединении в собственной квартире, чем здесь. А если вы хотите получить поддержку батюшки или намоленных стен, то в округе, в Гатчине масса церквей. Вот эти в радиусе 2 км от представленной церкви, листайте ->
В общем, я не понимаю строительства этих кургузых объектов. Недавно увидела строящуюся церковь у метро Озерки (а карусели еще одно фото). Опять небольшая изба, максимально не вписывается в облик города. Даже если вы набожный и верующий человек уверена, вы знаете, как помолиться через свое сердце, а не искать для этого особые стены. Или я не права? Если уж и создавать современные церкви, то как-то иначе подходить к материалам, концепции, чтобы храм перекликался с окружающим пространством, привлекал прихожан.
Руины церквей
В июне мы проехали по некоторым областям России, знаете сколько мы видели великолепных, но умирающих церквей? Не пересчитать. От этого горько и больно. Ниже приведу церкви в Новгородской области. Они находятся рядом с друг другом на берегу озера Ильмень.
Кстати, у меня есть статья про этого озера и достопримечательности возле него: Словенское море. Где оно? 10 фактов о СКАЗОЧНОМ озере России
Я понимаю, что реставрация подобных объектов - это очень дорого, гораздо дороже, чем эти будки с куполом у жилых комплексов, но если бы строители этих жилых комплексов жертвовали деньги в фонды по восстановлению церквей - это было бы гораздо более грамотное распределение средств.
Кстати, эти церкви находятся рядом с умирающими деревнями и это была бы прекрасная возможность вдохнуть жизнь в эти населённые пункты, дать рабочие места людям, которые живут там. Будут новые рабочие места, будет поток туристов, паломников, а следовательно и денег. Например, монастырь на Коневце (Ленинградская область, Приозерский район) ещё в начале 2000х был в плачевном состоянии. За последние 10-15 лет его восстановили, сделали очень комфортное место для паломников. Построили огромную гостиницу даже на берегу Ладоги в деревне Владимировка, откуда отправляются трамвайчики на остров Коневец. Про Коневец статьи можно найти тут:
Побывала на Коневце (Лен. обл), рассказываю как попасть, что посмотреть, где спать и сколько стоит?
Уединенный религиозный остров Коневец и причем здесь Путин и Роснефть??
Что вы думаете по этому поводу? Нужны ли современные церкви или лучше восстановить старые? А может лучше сделать ещё что-то полезное вместо новой церкви? Или церкви, ну прям очень необходимая вещь и лучше, чтобы каждый 500 метров была церковь, чтобы удовлетворить всех страждущих?